Нежеголь - Асгарда Рейд ( 2012 )

  • 01.08.2017 00:28
  • 59

 



"С неба градом - Гневом Высокого пули мчат ледяными осколками!" 

В ожидании уже недалёких Йольских Дней вернемся к старой рецензии на альбом нашего проекта - Нежеголь.

Долгожданный альбом замечательного проекта Нежеголь все-таки вышел на Lost Reich/Valgriind в 2012 году. Судьба диска впечатляет. Записан и сведен был еще в 2009-2010 гг., но из-за проблем с португальским лейблом Frenteuropa Records увидел свет только в 2012 году. Грусть от ожидания релиза в полной мере затмило его содержание: 10 великолепных треков увлекают слушателя в царство Высокого Духа, Высших Ценностей и Дикой охоты.

Необыкновенно пронизывающая и ранящая в самое сердце музыка, громогласный вокал и режущие сталью тексты - не полный перечень составляющих этого альбома. Ощутимо и неосязаемо присутствует Дух и Величие. Закончить хотел бы текстом одной из песен: 

"Где на камнях растут деревья, 
Где мрака и тумана дочь - 
Там расы дух пережидает ночь, 
Там смысл жизни в наших северных поверьях..."

С первых секунд нового альбома НЕЖЕГОЛЬ понимаешь, что это не очередная безвкусная поделка из множества, что оккупировали современную Pagan (Heathen) Metal сцену, а действительно Творение. Впрочем, о том, что альбом будет действительно стоящим, можно было понять еще год назад, когда в качестве превью к оному были выложены два трека – “Гневом Высокого” и “Где на Камнях Растут Деревья”. Впрочем, о них позже. Рассмотрим альбом с самого начала. 
Трек “Я в Даль Смотрю” начинается с текстового вступления и дальше развивается по нарастающей, являя собой завуалированный гимн единства «Молодежи Вотана»: «Там Молот Сердца грудь терзает и в сердце ранит Нежеголь», декларируя, с одной стороны, приверженность образам Родной Природы, а с другой совершенно однозначно называя две основные штурм- бригады WOTANJUGEND. Кстати, текст этого Гимна создан А. из М8Л8ТХ, что как бы переводит НЕЖЕГОЛЬ из состава one-man band в полноправный лирический и музыкальный проект Творцов WJ. 

Титульная, давшая название альбому “Асгарда Рейд”, начинается как среднетемповый боевик, постепенно ускоряясь. Текст данной песни также весьма не банален и дышит Традицией Севера. Вообще лирическими темами альбома можно назвать: Вотанизм и пренебрежение к миру современного обывательского отродья. Вокальная работа Александра на этом альбоме не вызывает нареканий. «Зажатость» сильного и чистого вокала, что была на прошлом сплите, преодолена и в этот раз себя никак не проявила. Вызывавший нарекания на ранних работах скрим теперь также звучит весьма уверенно и сильно. Видно (слышно), что человек действительно выстрадал каждое слово, произносимое в песнях. 

Уже упоминавшаяся “Гневом Высокого”, на мой взгляд, действительно жемчужина альбома. Редко про какую песню можно сказать, что она заставляет трепетать душу. Это как раз тот случай. 

«Взвоют ветры, взметнув осеннюю листву 
Седым пеплом, превратив кресты в золу 
Громом вещим о войне предупредив. 
Штурма смерчем, ветром сырости могил!» 

Отличное исполнение, отличное описание, спрятанное среди строк, гнева Высокого, Отца Могил. 
Полностью клавишная композиция “Вечная Земля Под Нашими Ногами”, текст для которой создан A. LESS, как по мне, является единственной ложкой дёгтя в данной бочке меда. И дело здесь не в тексте (отличном) и не в мелодических находках (интересных), да и вообще не в появлении такой композиции на pagan-metal альбоме, отсылающей нас скорее в проекту Александра ORCHID, а в слишком сильном пережатии записи. Возможно, эти шумы задумывались как музыкальное решение, но они режут слух. А так, повторюсь, крайне интересный ход. 

“Где на Камнях Растут Деревья” – это очередной шедевр. Голос вокалиста, начинаясь с былинного распева, срывается в оголтелый рёв, выплевывая текст Алексея, посвященный деградации и хилости современного общества: «Всю слабость впитывая в гниль сердец, Рост поколений новых порождает падаль, Всё больше грязи и сильней упадок, Такой людской род ждёт безропотный конец». Вокалист с горечью отмечает, что не только всё человечество, но и Белая Раса вот-вот угаснет: «Моей путь расы от её рассвета – к могиле во всесмешанной клоаке!». Но тут же восклицает, что огни небесно-синих глаз еще горят, и мы еще победим. 

“Так Пой же Ветер Гордостью в Стальной Душе” снова полностью клавишная композиция, запись которой гораздо лучше и вообще приятнее. Особенно хочу сказать про текст, который, судя по всему, является путешествием Алексея по видениям группы Нежеголь, озвученным выше в других треках! Крайне необычное решение и очень красивое! Приятно, когда два талантливых скальда на основе творчества друг друга создают новые полотна! 

К треку “Утро Зимы” вновь возможно применить слово «шедевр» Без кавычек, естественно. Отличный трек, очень былинно, эпично начинающийся, и, кстати, в отдельных моментах являющийся самым быстрым на альбоме. 
Завершает основную часть альбома приятный инструментал “Сумерки”, дающий возможность отдохнуть и задуматься над прослушанным материалом. 

Я не зря написал «основную часть», ибо на сладкое нас ждет десерт – два трека. И если новая песня “На высоких просторах” вполне логично заняла бы своё место среди композиций альбома, и вынесение её в бонусы не совсем понятно, то кавер на ТЕМНОЗОРЬ заслуживает отдельной пары строк. 

Вообще, узнав, что НЕЖЕГОЛЬ взялись за одну из моих самых любимых и самых трагичных песен ТЕМНОЗОРЬ “Прославление Павших”, явилась поганая мыслишка: «А вдруг не сдюжит?». Сдюжил! Перепеть такую вещь, да еще в фирменном нежеголевском ключе – это что-то. Основной басовый рифф, на котором строиться песня в оригинале, бережно перенесен и в кавер-версию. Изменения коснулись гитарной части и вокала. И если гитары зазвучали в привычном для НЕЖЕГОЛЬ ключе, что не мудрено, повторить «сыпучий», пронзительный гитарный саунд первого полноформатника ТЕМНОЗОРЬ не под силу уже никому, а вокал стал совершенно по-былинному распевен. Хуже стало или лучше? Некорректный вопрос. Оба трека отличны, но версия НЕЖЕГОЛЬ потеряла всю трагичность, присущую оригиналу, приобретя, как это ни парадоксально, еще большую распевность и фолклорность. Или, говоря языком образов, если в песне ТЕМНОЗОРЬ мне видится скальд, горько произносящий слова над погребальным костром, в котором сгорают тела товарищей, павших в битве, что стихла час назад, то версия НЕЖЕГОЛЬ скорее рисует образ Бояна-Сказителя, который повествует об этой битве детям и внукам. Великолепно! 

Оформление альбома, выполненное Алексеем, с индивидуальным рисунком к каждому альбому, поражает детализацией и живостью каждого изображения. Это нужно видеть. 

Автор - ZNI4 

Скачать альбом в хорошем качестве можно на нашем официальном ресурсе - https://w8tanjugend.bandcamp.com/album/asgards-reid-demo-2012

читайте также

  • Песня, которой три тысячи лет 

    Это песня - заклинание, магический стих, которому уже три тысячи лет. Считается, что в тринадцатом веке до нашей эры эти слова, чтобы рассеять мистический…

  • Нежеголь - От Сердца к Солнцу (2005)

    Многогранный проект "Нежеголь" не имеет повторений в своих альбомах, и первая "альбомная" запись, хоть и звучащая по нынешним меркам…