Афина - страж олимпийского порядка



В пантеоне олимпийских богов особое место занимает Афина - вечно девственная дочь Зевса, верховного божества, следящая за поддержанием космического порядка, который воплощают собой олимпийцы. Афина считается покровительницей Геракла и всех эллинов, отличавшихся в языческие времена мужественным и героическим духом. Она родилась без помощи матери, из головы Вседержителя, проглотившего свою первую жену Метиду, чтобы та не смогла родить сына, способного превзойти Громовержца: внезапно Зевс почувствовал острую головную боль, и его голова была рассечена изнутри секирой новорождённой богини, которая вышла оттуда в полном облачении, с оружием, с копьём и эгидой. Призванием этой воинственной богини была неусыпная стража за соблюдением порядка и власти олимпийских властителей, что сближает её с таким персонажем скандинавской мифологии, как другой благородный защитник и небесный стражник, Хеймдалль.

Связь Афины с нордическим культурным кругом и германской мифологией довольно легко прослеживается, ведь этот образ - вполне эддический, германский и относящийся к основным ценностям арийской расы. Афина, в первую очередь, напоминает валькирию, воинственную женщину и священную деву Северной Европы, либо фраваши древних персов, а также богинь войны, которые были особенно популярны, влиятельны в кельтской религии (стоит упомянуть, по меньшей мере, кровожадную богиню Морриган). В самом деле, Афина не отличается особой чувствительностью и милосердием, в отличие от богинь семейного очага или любовных дел. Она всегда имеет при себе оружие и, не задумываясь, пускает его в ход в случае необходимости, чтобы вступить в конфликт, разрешив его силовыми методами или наказывая нечестивцев. Афина вступает в спор с Посейдоном за обладание Аттикой, местом расселения ахейцев и побеждает за счёт своего мастерства. Она активно влияет на происходящее во время Троянской войны, противостоит даже самому Аресу и умело его побеждает (от неистового Ареса её дважды спасает заступничество отца и его смертоносные молнии). Согласно позднейшим мифам, она принимает участие в титаномахии, то есть, в борьбе с элементарными силами, воплощёнными в виде титанов и гигантов (до настоящего времени сохранился скульптурный фрагмент на алтаре из Пергамы, где Афина увлекает за волосы за собой поверженного гиганта). Во вражде олимпийских богов с элементарными силами можно усмотреть параллель с противостоянием асов с инеистыми великанами хримтурсами, а отголоски этой борьбы разносятся в материальном мире. В дорической ойкумене античной Греции эту борьбу с враждебными, тёмными силами вели среди богов олимпийцев, в первую очередь, солнечный бог Аполлон, и солнечная же Афина, имеющая в своём облике нордические расовые черты (по преданию, она предстаёт в виде сероглазой и светловолосой девушки), поражающая врагом солнечным копьём, приходящая в сопровождении богини победы.

Хотя Афина благоволила ахейцам, более ранним представителям собственно греческих племён, пришедших в Пелопоннес, она воплощала собой период их расовой чистоты, так как ахейцы быстрыми темпами утрачивали свои генетические качества, смешиваясь с разнородным автохтонным населением Пелопоннеса и Малой Азии. Поэтому уже во время Троянской войны Афина проявляла свой гнев по отношению к ахейцам, когда они поступали вопреки воле своей покровительницы. Она наказывает Аяксов - Теламонида и Оилида за самоуверенность и презрение к богам: первый утверждал, что может победить в битве и сам, без помощи Афины, за что был лишён разума на время, а затем в припадке раскаяния покончил с собой. Второй насильно увёл в наложницы жрицу Афины Кассандру, взывавшую за помощью к богине. За этот проступок, за то, что он «похитил деву у Девы» она наказала всё войско ахейцев: по словам древнегреческого автора, за вину одного она воздвигнет погребальные памятники десяти тысячам человек. Когда греческое войско возвращается из похода домой, Афина насылает сильную бурю и масса воинов гибнет в кораблекрушении, в том числе, Аякс Оилид. Афина вообще отличается суровым и строгим нравом и не терпит насмешек по отношению к себе, в особенности от смертных. Она превратила в паучиху Арахну за то, что та считала своё шитьё лучше, чем у богини. Она же направила Персея за головой Медузы Горгоны, которая с тех пор стала атрибутом Афины и её могущественным орудием.

В то же время, Афина не только разрушительница или копьеносица Зевса, вершащая правый суд, помимо этого она покровительница ремёсел, ткачества и морской торговли. В честь Афины девушки из благородных семейств ткали в Парфеноне особую ткань, пеплум, на котором изображались мифологические сюжеты, относящиеся к покровительнице Афин. Афина по праву может считаться культурным героем, поскольку ей принадлежит множество изобретений, улучшивших жизнь людей, в частности, горшечные изделия, узда для лошадей, грабли и плуг, флейты и трубы, колесницы и даже корабль. Она же является законодательницей по преимуществу и строго следит за соблюдением божественного порядка. Афина относится с милосердием к смертным в тех случаях, если они любят богов и соблюдают законность.

Великая Афина по праву была одной из любимейших богинь греческого народа, она наполняла смыслом жизнь греков со времён, предшествующих Троянской войне, вплоть до окончания классического эллинизма. По сути своей, она воплощённая Анима самого Зевса, его воинственная душа, и облик этой таинственной богини, являвшейся в сопровождении совы и змеи, с копьём и в шлеме, со щитом с головой Медузы Горгоны - это облик первого воина, стоящего на пороге границ олимпийского порядка, борящегося со злом и несправедливостью и щедро награждающего достойных.

 

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот Национал-социализма, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную…

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…