Burzum - «Burzum» (1992)



Есть музыка, которая рождается как результат упорного труда и поисков своего стиля, как плод долгого творческого развития и зрелого мастерства, либо как результат наивных опытов и подражания более совершенным образцам со стороны начинающих музыкантов. И есть музыка, которая приходит, как весть с обратной стороны существования, неся с собой ощущение новизны и устанавливая законы новых жанров, прорываясь сквозь закосневшие ограничения и стандарты, инфицируя тысячи людей скрытым посланием и доводя их до состояния одержимости. Лишь этим можно убедительно объяснить, как творческие эксперименты 19-летнего Варга Викернеса из норвежского Бергена, изданные в 1992 году на лейбле Евронимуса Deathlike Silence Productions тиражом в 500 экземпляров стали предметом культа у миллионов металлистов по всей планете и стали одним из спусковых крючков начавшейся в это время black metal мании. 

Как следует из признаний самого музыканта, первый альбом и весь музыкальный материал в это время замышлялся им как своего рода магический акт, призванный сплотить волю многих людей как бы в одном магическом сосуде (то, что музыка на альбоме содержит гипнотический эффект и затягивает, словно топь, в мир снов и сказок, прекрасно знает любой, кто знаком с его содержимым). Благодаря новаторскому звуку, где реально сгущается мрак и ненависть, а также серьёзному отношению творца к этой оригинальной записи, «Burzum» производит впечатление шаманского ритуала, проходящего в глубоких сумерках и представляющего различные устрашающие картины, причём подчёркнутая монотонность композиций, ритмичные удары барабанов и пронзительные вопли в качестве вокала усиливают ощущения ритуала, призывающего из глубин человеческой души весьма архаичные и тёмные силы, скрытые в потайных лежбищах его натуры. 

На альбоме 9 композиций, большинство из которых - подчёркнуто тяжелые, как крепкая сталь, превосходящая тяжестью даже звучание смертельного металла. Интересно, что даже в этом жёстком и бесчеловечном саунде нашлось место и для эмбиентных фрагментов (таких, как "Channelling The Power Of Souls Into A New God", "The Crying Orc" или "Dungeons Of Darkness" ) и для меланхоличных и задумчивых нот и отрывков, искусно вплавленных в общую структуру альбома. Тем не менее, чувства, которые преимущественно выражает собой эта дивная музыка, это злоба и ярость, безумие и неистовство и нечто такое, что, может быть, лежит даже за гранью человеческого восприятия (неслучайно церковники и моралисты, а также сведующие в оккультизме люди определяют чёрный металл как демоническую музыку). Трудно определить лучшую композицию на альбоме - каждый металлический трек здесь достоин пристального внимания, выражая целую гамму чувств и их оттенков в тех сумрачных тонах, что так характерны для раннего творчества Burzum. В целом общее послание альбома можно охарактеризовать как головокружительный взгляд в давно прошедшую эпоху, забытый мир, давно потерянный для нас, но сохраняющий свои смутные очертания в каких-то иных измерениях. Возможно, пальму первенства на этом фоне следует присвоить композиции "A Lost Forgotten Sad Spirit", как наиболее мелодичную, разнообразную, переживающую взлёты и падения по темпу своего звучания и наилучшим образом выражающую, концентрирующую в себе основную идею альбома. Хотя, разумеется и депрессивная "Feeble Screams From Forests Unknown" и мистическая "Ea, Lord Of The Depths", слова которой взяты из Некрономикона и боевая композиция "War" и фантастическая "My Journey To The Stars" достойны похвалы и неоднократного прослушивания. 

Кому-то может показаться странной такая концентрация на музыке альбома, явно вбирающего в себя зловещие и тёмные энергии в их разных состояниях и аспектах и провозгласившего Тьму в качестве своего знамени, но здесь лишь нужно пояснить, что этот, очевидно, языческий мир, тропа которому проложена в том числе музыкой Burzuma, по необходимости кажется тёмным сейчас, поскольку покинул мир Яви, уйдя в область бессознательного по преимуществу. Если заново переоткрыть его, наполнить живительными силами, мы сможем открыть в нём и блистательное золото полудня, но и глубокую тьму, вечно живущую в земной глуби и в потайных пещерах, потому что истинную ценность имеет не только фальшивый и лицемерный свет, как провозглашают единобожники, но сочетание двух начал, света и тьмы, тепла и холода, милосердия и жестокости, союз двух начал, лежащий в основе всего согласно языческой мудрости.

 

читайте также

  • М8Л8ТХ - Чёрным Крылом (2004)

      Первый полноформатник от М8Л8ТХ, записанный на рубеже 2003-2004 годов, не нуждается в представлении, являясь настоящим фундаментом группы, стоя…

  • KOENIGSGRAB - МОГИЛА КОРОЛЯ

      KoenigsGrab (2013) by KoenigsGrab Проект, записанный несколько лет назад, в этом году наконец увидел свет на одном из иностранных лейблов. …

  • Баллада против недругов Франции (художественный перевод) 

    “Ballade Cuntre Lo Anemi Francor” – альбом Peste Noire 2009 года, названный так в честь одноимённой баллады выдающегося французского…