Либерия - страна мечты



Либерия это маленькая страна на юго-западе Африки, история которой не менее примечательна для нас, чем история Гаити. Либерия была основана в 1847 году под влиянием идеологии равенства и прогресса, которая привлекла уже много сторонников в США уже в то далёкое время. Белые американцы, входившие в Американское колонизационное общество, поставили своей целью вернуть освобождённых рабов темного цвета кожи в их природную среду проживания, в "страну" их происхождения, Африку и дать им возможность пользоваться достижениями демократии и свободы, подобно американских гражданам. Возможно, идея репатриации потомков чёрных рабов из Северно-Американских Соединённых Штатов в родную колыбель, в родную гавань была не такой уж ошибочной, однако, практика показала, что предоставленные сами себе "афроамериканцы" мгновенно возвращаются к своему естественному состоянию и забывают заимствованные достижения. 


Расположение Либерии на карте Африки

Первая партия поселенцев была отправлена в 1815-16 годах в Сьерра-Леоне, британскую колонию, с 1822 года началось освоение чернокожими переселенцами из США территории современной Либерии: белые спонсоры этого процесса из Американского колонизационного общества купили у местных племён клочок земли общей площадью 13 тысяч км² за американские товары общей стоимостью не более 50 долларов. К 1828 году поселенцы захватили участок побережья длиной в 500 километров и часть территорию соседних Сьерра-Леоне и Кот-д-Ивуара. Местных коренных африканцев, своих же "темнокожих братьев", они считали откровенными дикарями и сразу же наладили торговлю рабами из числа тех африканцев, что были захвачены в глубинке. Поначалу Либерия, то есть, "Страна Свободы", считалась американским протекторатом, но в 1847 году либерийцы провозгласили независимость и приняли конституцию, скопированную с конституции США; все либерийские учреждения были скопированы с американских и даже флаг повторяет американский, за тем отличием, что звезда на нём только одна.

Флаг Либерии
 

Таким образом, сбылась вековая мечта вывезенных в Америку негров - вернуться на родину и жить своим умом и чтобы ни одного белого человека не было поблизости. 

Однако, что-то пошло не так с самого основания Либерии. Как уже было сказано, сами же либерийцы фактически восстановили рабство, так как не могли найти иного источника дохода. Территория им досталась бедная ресурсами, а самостоятельно добывать полезные ископаемые, вести эффективное сельское хозяйство или морскую торговлю освобождённые рабы и их потомки так и не научились. Учреждения, механически скопированные на Западе и пересаженные на африканскую почву, не принесли нужного результата без присутствия белых, к удивлению европейских и американских прогрессоров. Во всей системе жизненного устойства быстро расцвёл трайбализм и коррупция, поиск копеечной выгоды, которая и приводила к торговле живым товаром, к сдаче всех богатств страны британским и американским деловым людям. Затем начался процесс узурпации власти в руках новых племенных вождей, которые лишь были названы членами парламента или президентами. К примеру в 1877 году партия "Единая Либерия" - "Партия Истинных Вигов" монополизировала власть и удерживала её на протяжении 70 лет. С начала 20 столетия в «Земле свободы» начался глубокий экономический кризис, продолжающийся до настоящего времени. 

С 1929 года широко распространившиеся слухи о продолжающейся торговле рабами привели к созданию при Лиге Наций специальной комиссии Кристи. Как удалось установить, в Либерии практиковалась сдача в аренду представителей этнических меньшинств, рабский труд которых использовался для работы на плантациях в Экваториальной Гвинее и Габоне. После Второй мировой войны либерийские лидеры сотрудничали сначала с американцами, прокредитовавшими либерийскую промышленность, затем с Советским Союзом, изобразив подобие социалистического режима, а с 1980-года начался период длительных гражданских войн и внутренних конфликтов, кровопролитных столкновений, условно закончившийся лишь к 2003 году.

В настоящее время Либерия является одной из беднейших стран в мире, с высочайшим уровнем безработицы и преступности, огромным количеством беженцев и полным отсутствием каких-либо перспектив. Можно сравнить историю Либерии, типичную для африканской страны, но в наибольшей степени из них европеизированную изначально, с историей чисто европейских колоний, таких, как Австралия, Новая Зеландия или Бурская республика, чтобы сделать логичные выводы по поводу расовых различий, абсолютно естественных, но признанных сегодня нетолерантными. История Либерии, в огромной степени напоминающая произошедшее на Гаити, подтверждает выкладки классика расовой теории Жозефа Артура де Гобино, о том, что уровень развития страны зависит не от географии, не от места расположения или наличия ресурсов, но только от внутренних качеств населения, заселяющего эту страну.

И что важно, Либерия представляет собой будущее европейского континента, в том случае, если будет продолжена массовая миграция небелых мигрантов из стран третьего мира, несущих с собой все прелести своей культуры, генетики и стереотипы поведения, разительно отличающиеся от европейских.


 

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот Национал-социализма, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную…

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…