Юлиус Эвола - 120 лет

 

Итальянский мыслитель, эзотерик и писатель родился 19 мая 1898 года в аристократической семье, имеющей далёкие испанские корни. Более всего барон Эвола (урождённый Джулио Чезаре Андреа Эвола) известен как ярчайший представитель традиционализма. 

Новая эра с ее крайним материализмом и безумством недочеловеческих идеологий принесли обнищание цивилизации, ее деградацию и упадок. Духовный кризис человечества, Европейского человека, потребовал появления здесь людей, бойцов, которые смогли бы противостоять силам разложения и хаоса. Одним из таких людей стал итальянский философ барон Юлиус Эвола. Весь жизненный путь этого "кшатрия Духа" был наполнен подлинным олимпийским спокойствием; с бесстрастным взглядом и глубоким разумом он обрушивал критику на современный мир (одна из первых книг так и называлась - "Восстание против современного мира"). 

Всесторонние интересы этого человека касались самых разных вещей и явлений, позволяя погрузиться в тайны прошлых веков - и пробуждая тех "кто призван, кто еще может сражаться, кто не опустил руки в бессилии". Выводя в ряды метафизической битвы , снабжая их оружием - возродившейся Волей и ощущением Мира - заставляя не прекращать никогда борьбы, ибо вечен и незыблем Героический круг, приход в сражение здесь наиболее стойких и доблестных сынов Арийской расы, чей гений движет суть мира, облагораживая его своей пролитой кровью. 

В отличие от остальных традиционалистов, Эвола прикоснулся не только к духовному противостоянию, но и принял участие в что ни на есть реальной войне (воевал в чине лейтенанта артиллерии, в Первой Мировой войне; в ходе бомбардировки Вены во Второй мировой оказался парализован), соединив таким образов метафизический и реальный опыт в одно целое, явив небывалый по мощи глубокий личностный опыт. 

Приведем слова самого философа, которые лучше всего скажут о нем и дадут нам наиболее полную картину его творчества: 

"Из глубины времен долетают до нас слова: "Жизнь — как лук, душа — как стрела, абсолютный дух — как цель, которую должна поразить стрела". И сегодня тот, кто в бою находит себя в этом образе, сумеет выстоять там, где падут другие; он будет обладать неодолимой силой. Этот новый человек преодолеет в себе всю драму, всю темноту и весь хаос; он будет приближать наступление новых времен, начало нового развития…"

В продолжении чествования барона повторяем наш программный, обязательный для прочтения материал, книга Эволы -

МЕТАФИЗИКА ВОЙНЫ 

"Базовым принципом, лежащим в основе всякого оправдания войны с точки зрения человеческой личности, является героизм. 
Война предоставляет человеку возможность пробудить героя, спящего внутри него. Война взрывает рутину комфортабельной жизни и при помощи суровых испытаний предлагает преображающее знание жизни, жизни со смертью. Момент, в который индивид становится героем, даже если это последний момент его земной жизни, своим значением бесконечно перевешивает затянувшееся существование, проводимое в монотонном потреблении среди серости городов. С духовной точки зрения такая возможность компенсирует все те негативные и разрушительные аспекты войны, которые однобоко и тенденциозно подчёркиваются пацифистским материализмом. 
Война позволяет человеку осознать относительность человеческой жизни, и, следовательно, познать закон «большего–чем–жизнь», и поэтому война всегда имеет антиматериалистический, духовный смысл." 

Это одна из важнейших книг для понимания НС мировоззрения и кшатрийского типа, а точнее сборник статей известного итальянского мыслителя–традиционалиста. Все статьи объединены общей темой — темой войны. 
Превыше всех материальных, физических последствий войны находятся последствия духовного характера, и в этой связи невозможно обойти вниманием тему личного героического опыта. Эвола рассматривает такие вопросы, как возможные последствия войны для современного человека, различные виды героизма, расовые аспекты войны. Автор особо останавливается на теме «священной войны», привлекая материалы римской, скандинавской, индоарийской и других традиций. Война рассматривается Эволой как средство духовного преображения человека, позволяющее ему превзойти «человеческое, слишком человеческое». 

Скачать книгу можно по ссылке - https://goo.gl/zTPVZw 

читайте также

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Приказ казачьим войскам от Краснова

      Каждому Национал-Социалисту доводилось слышать назойливое роптание, вызванное особой ролью занимаемой Адольфом Гитлером в движении на пути к Белому…

  • Юлиус Эвола. Второй человек и его Активный реализм.

    Среди многочисленных терминов и эпитетов, описывающих бытие Второго «Аполлонического» человека, рыцарского «Knecht» Иоганна Таулера,…