Фашизм навсегда. Черный князь - Юнио Валерио Боргезе (1906-1974).

  • 08.09.2017 16:43
  • 62

Юнио Валерио Боргезе в форме итальянской социальной республики, 1944 год, на рукаве отчетливо виден щиток с эмблемой 10-й флотилии MAS
( Юнио Валерио Боргезе в форме итальянской социальной республики, 1944 год, на рукаве отчетливо виден щиток с эмблемой 10-й флотилии MAS )

Итальянский аристократ, убежденный фашист (близкий друг мыслителя Юлиуса Эволы), человек беспредельной храбрости и большой новатор в области диверсионных операций на море — вот краткий список титулов и качеств этого удивительного человека. 

Родившись в древней княжеской семье (род Боргезе существует с начала XIII века) в городе Риме, Юнио изначально тянулся к военно-морской профессии. В 1928 он окончил военно-морскую академию в Ливорно и поступил на службу в подводный флот. В 1931 году женился на русской графине Дарье Васильевне Олсуфьевой (автор ряда работ по искусствоведению), которая подарила ему четырех детей. 

Дарья Васильевна Олсуфьева - жена Черного князя.

( Дарья Васильевна Олсуфьева - жена Черного князя. )

В 1935 году участвовал в Итало-Эфиопской войне (1935-1936), в 1937 году — в гражданской войне в Испании, сопровождает итальянские конвои в Средиземном море. В 1940 году Боргезе, уже имевший опыт подводной войны, стал командиром подводной лодки «Ширё», которая была плавучей базой для морских диверсантов. С 1940 по 1943 год итальянские подводные диверсанты провели ряд успешных операций на Мальте, Александрии и Гибралтаре, а в 1942 году часть 10-й флотилии MAS участвует в операциях на Черном море. 

 

Нарукавная эмблема подразделения 10-й флотилии MAS
( Нарукавная эмблема подразделения 10-й флотилии MAS )


Князь не просто руководит своими подопечными и разрабатывает дальнейшие операции, он проводит свободное время вместе с экипажем подводной лодки на своих загородных виллах. Моряки, как известно, люди суеверные, и они всецело верили своему командиру и считали, что только под его руководством их ждет успех даже в самых трудных операциях. Но, несмотря на весь героизм и находчивость итальянских морских диверсантов, итальянская армия явно была слабым звеном оси; поражения объединенных итало-германских войск в Африке, разгром 8-й армии на восточном фронте и высадка союзников на Сицилии летом 1943 выбили Италию из войны. 

 

Погрузка человекоуправляемой торпеды

( Погрузка человекоуправляемой торпеды )

Итальянская минисубмарина в бухте Севастополя, лето 1942
( Итальянская минисубмарина в бухте Севастополя, лето 1942 )


Вскоре было заключено перемирие со странами антигитлеровской коалиции, Муссолини был смещен с должности и арестован. Но Боргезе не собирался капитулировать и присоединился к войскам итальянской социальной республики RSI (к осени 1943 года север Италии оккупировали немецкие войска и освобожденный Муссолини создал там RSI). Его бывшие сослуживцы из 10-й флотилии MAS сражались плечом к плечу со своими германскими братьями по оружию на непривычной для них суше, это были одни из немногих итальянских боевых соединений, которые не только проявляли чудеса храбрости на поле боя, но и были настоящими профессионала своего дела. 

Так или иначе, Италия проиграла войну и Князь Боргезе оказался на скамье подсудимых по обвинению в сотрудничестве с немцами; он был приговорен к 12 годам лишения свободы, однако через 4 года был освобожден по амнистии. Но и эти злоключения не остудили пыл Черного князя, он по-прежнему оставался пламенным фашистом и продолжал общаться со своим бывшими сослуживцами, вынашивая планы вооруженного переворота в Италии. 

Юнио Боргезе в зале суда, 1947 год
( Юнио Боргезе в зале суда, 1947 год )

После освобождения из тюрьмы Боргезе вступил в Итальянское социальное движение (MSI), основанное сторонниками Бенито Муссолини, но быстро разочаровавшись в официальной политической борьбе, вышел из партии. В 1970 году Боргезе, опасаясь уголовного преследования, покинул Италию и поселился в Испании, где и скончался в 1974 году в городе Кадис.

Князь Боргезе выступает на митинге в Риме, 1950-е годы
( Князь Боргезе выступает на митинге в Риме, 1950-е годы )

P.S. В августе 2013 года ветеран 10-й флотилии MAS Уго Д'Эспозито дал интервью изданию 4Arts где признался, что участвовал в операции по подрыву советского линкора «Новороссийск» в 1955 году, в ходе этой диверсии погибло более 600 советских моряков. Линкор «Новороссийск» — бывший корабль ВМС Италии «Джулио Чезаре» (Юлий Цезарь) передан СССР в качестве контрибуции в 1949 году.

 

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот Национал-социализма, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную…

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…