Nitberg / Волкотень - "Hammer Härte" (2004)

 

Этот релиз представляет собой предмет гордости и почитания для всех слушателей и ценителей NSBM-a русской школы, поскольку две группы из кругов BlazeBirthHall (и Темнозорь) явили своим слушателям один из лучших образцов жанра. Это сплит двух коллективов, где Nitberg – один из наиболее известных проектов творцов из Чертога, Где Рождаются Молнии встречает Волкотень, детище участников ещё одной культовой российской команды Темнозорь, Станислава и Свягира. (Оба участника бывшие, а сам проект стал, по сути, однодневкой)

Hammer Härte был издан на первом российском Black Metal лейбле Stellar Winter в 2004 году и сразу привлёк к себе необычайное внимание слушателей. Даже такой мажорный металлоидный журнальчик Dark Sity в своей рецензии нехотя и как бы мельком признал этот релиз лучшим альбомом года в рамках русской аудитории. Многочисленные же фанаты стремительно раскупили диск, изданный, кстати, тиражом 1488 копий (в 2007 году последовало переиздание на лейбле Frostscald Records, добавившего ещё 1000 копий).

Альбом привлекает к себе внимание уже с обложки. Оригинальный рисунок Ньярда представляет собой стилизацию картины «Битва Тора с великанами» Мортена Эскиля Винге, в современном варианте (Тор со связкой гранат, с железным крестом на шее и в очень любопытном поясе, наполняющем его существо энергией руны Одаль). Своим молотом Тор вдребезги разносит черепа великанам, утверждая непреклонную силу характера Белых Богов по отношению к «низшей расе» - примитивным, стихийным, варварским существам.

Музыкальное полотно начинается с внушительного вступления - звуков падающего молота и раскатов грома, с которых берёт своё начало первая и очень сильная композиция Nitberg - "Асгарда Пламенем, Вальхаллы Заревом...". Музыка - это в первую очередь монотонный, тревожный Black Metal мотив на заднем плане, грохочущий ударный ритм и грозный, остервенелый вокал Бранислава, выступающего в естественной для него роли нордического скальда Новой Эры. Данная композиция тянет на "десятку" по пятибалльной системе и мотивирует язычника-одиниста лучше, чем что-либо другое, прекрасно выражая это мироощущение:

Став Единым дыханием Ветра
Драконов попутным Севера
Чуют добычу - Вольные ОДИНА Хищники
Рыщут в просторах жизни граней
Рыщут за пределами их, 
Волю стальную Борьбы закаляя
Превосходства Мощь нерушимую полня!

"...Вырвется Жадный" - ещё одна концептуальная композиция, в тексте которой Кальдрад непосредственно обращается к скандинавской мифологии, перенося её образы на современные реалии (что характерно для всего творчества а Blazebirth Hall в целом). Композиция пропитана ярко выраженными апокалиптическими настроениями, которые чувствуются и в зловещем мотиве, составляющем её основу, раскатистых барабанных дробях, в рычащем голосе вокалиста, провозглашающем близкий конец замаразматевшего мира, забывшего своих богов.

Из Мглы Ледяной кристальных Вершин
Одноглазого Вестники Вновь возвращаются, Тени сгущая
Предчувствуя Пир, Рагнарёк уже близко
Вырвется ЖАДНЫЙ!

Третья композиция альбома "На Острие Копья" по своему содержанию посвящена всем тем, кто не склонил колени в Царстве, противостоящем нашим ценностям и продолжает борьбу за свои арийские идеалы, за торжество нордической культуры в её естественной среде обитания, тем, кто рискуя своим благополучием и жизнью продолжает этот путь, несмотря на все возникающие на его пути преграды. Кроме того, это едва ли не "Кодекс Чести" современного правого неоязычника, противостоящего давлению окружающего общества, озвученный и положенный на неторопливую, воинственную и мелодичную музыку (ns-metal):

Освобождая Ярость, будь Люто Хладнокровен
Враг просто враг, он корм зверей и птиц
Ударив шпоры, смотри лишь пред собою
Что позади - заботит и пугает пусть врагов. 

На Вдохе смерть принять - Достойно Мужа
Лицом повергнув страх - долой в галоп!!!
На Вдохе жизнь прожить - Достойно Мужа
Дух закалив Борьбой и Юным сохранив, годам наперекор.

Две последующие композиции Nitberg - "Сердца Молот" и "Трагедий Скальд" - также представляют немалый интерес, ведь тексты настолько самобытны, что их можно разобрать на цитаты, а музыка создаёт "эффект присутствия" на тинге арийских витязей, поэтов и творцов (музыка Nitberg вообще уникальна - невозможно найти каких-то её прямых параллелей или предшественников за пределами а Blazebirth Hall). Из этих двух треков, "Трагедий Скальд" более оригинальна, поскольку представляет собой короткое атмосферное произведение без гитар и барабанного боя, входе которого проникновенный голос Кальдрада призывает лишения и горести на головы недругов Возвышенных Асов: "Смерть и Раны, Шторм и Пламя, Моим Врагам - Врагам ВОТАНА!". Короткое, эмоциональное и душевное произведение.

На смену скальдическому гневу Nitberg приходит Волкотень - студийный проект двух участников группы Темнозорь Станислава и Свягира. Условно можно считать Волкотень nsbm дополнением к традиционному языческому металлу Темнозоря. На сплите представлены четыре достаточно короткие композиции, где мы находим сырой энергичный блэк и звучный скрим вокалиста. В музыкальном отношении это настоящий nsbm без обращения к опыту других жанров, в идеалогическом - nsbm на все 1488 %, тексты послания, обретающие жизнь в виде металлических аудиотреков. "Мьёлльниром Грома" - быстрая и злобная композиция, "Образ Врага" - философское содержание, озвученное в неторопливом темпе, задумчивый и угрожающий мотив, обретающий второе дыхание в конце композиции. "Ледяной Бухенвальд" - возможно, наиболее удачное в этом формате произведение, замысловатое, с непростым сочетанием различных скоростей, пронзительным гитарным соло и проповедью нс-мировоззрения: 

Зима дышит холодом, мечами рассекает, 

Мечами лютой стужи чувства ложные карает. 

Из мрака пустоты Сила Жизни Свет рождает: 

Он пламенем горит или тихо угасает. 

Религии пустыни – чёрной крови всплеск. 

Сквозь черную накидку – лживых взглядов блеск. 

За лета пустословьем вновь придет зима – 

И Роги громогласно возвестят: ВОЙНА! 

И завершает альбом короткое и мощное произведение, "Огнём Превосходства", песня-посвящение тем, чья Честь Зовётся Верностью, чьи идеалы - это идеалы Народа и Расы, кто до конца идёт по однажды выбранному пути. Это на редкость воодушевляющая композиция, передающая широкий диапазон чувств и прежде всего - чувство гордости от причастности к великому учению Национал-Социализма, а также непреклонной веры в победу. 

Split-CD «Твёрдость Молота» разительно отличается от всего того “Black Metal” хлама, который превалирует на современной россиянской «сцене». Они берут количеством, мы же – качеством" и это действительно так. "Hammer Härte" - один из лучших образцов nsbm подполья, альбом, который любим и всё ещё популярен у всех ценителей жанра.

читайте также

  • М8Л8ТХ - Чёрным Крылом (2004)

      Первый полноформатник от М8Л8ТХ, записанный на рубеже 2003-2004 годов, не нуждается в представлении, являясь настоящим фундаментом группы, стоя…

  • KOENIGSGRAB - МОГИЛА КОРОЛЯ

      KoenigsGrab (2013) by KoenigsGrab Проект, записанный несколько лет назад, в этом году наконец увидел свет на одном из иностранных лейблов. …

  • Баллада против недругов Франции (художественный перевод) 

    “Ballade Cuntre Lo Anemi Francor” – альбом Peste Noire 2009 года, названный так в честь одноимённой баллады выдающегося французского…