Папа Хауссер

«…Наши мертвые остались до конца верны своему долгу и присяге. Они верили в будущее своего народа и больше чем кто-либо другой надеялись на объединение Европы…»

Период  освободительной борьбы немецкого народа за единую Германию в 19 веке, пробудил национальное самосознание, которое позволило создать ту силу,  что смогла вести упорную и героическую борьбу на протяжении долгого времени, в том числе продолжившуюся на полях сражений  II Мировой. В смертельных и неравных схватках последней  битвы всему миру предстал сверхчеловеческий героизм и жертвенный подвиг, рожденного в огне Ордена европейского рыцарства - войск Waffen SS.

Основным стержнем  мощи этих частей, была непоколебимая вера в высокий идеал борьбы за новую Европу, тот мир, который можно было построить без внутренней вражды, освободив умы  европейцев от разрушающих их страны идей демократии и большевизма. Наряду с Адольфом Гитлером, главным создателем и духовным идеологом  войск СС, были личности, так же внесшие значительный вклад  в создание новой воинской Элиты. Одной из таких, был - Пауль Хауссер - инспектор юнкерских школ СС и командир легендарной дивизии СС «Дас Райх».

 

Пауль Хауссер (1880-1972 гг.), получивший у своих подчиненных прозвище  «Папа Хауссер», родился в Бранденбурге в семье прусского военного. Его детство и юность прошло  в эпоху Великого Бисмарка: становления и наивысшего рассвета Германской империи, что, несомненно, повлияло на него и вылилось впоследствии  в его правые взгляды. Окончив сначала юнкерское училище, он затем переводится в военную академию Берлин-Лихтерфельде, где его сокурсниками были Феодор фон Бок и Гюнтер фон Клюге (один из ключевых участников заговора против Гитлера). Первую Мировую войну  Хауссер встретил на  должности офицера Генштаба в звании гуаптмана, в ходе боев за свои заслуги он получил 9 немецких и австро-венгерских орденов. Как и любой патриотически настроенный ветеран, недовольный унизительным Версальским мирным договором, он понимал, что война теперь предстояла внутри Германии. В период борьбы с левым революционным движением, раскалывающим послевоенную Германию, Пауль Хауссер  вступает в добровольческую ветеранскую организацию «Stahlhelm» (Стальной шлем), где возглавляя Берлинско-Бранденбурское отделение, становится заметной фигурой националистического движения. По предложению Генриха Гимлера  в 1934 году, Пауль Хауссер на то время уже отставной генерал-лейтенант рейхсвера,  приглашается для создания войск особого назначения СС, источника Waffen SS.

«…Подготовка молодежи для гвардии фюрера, войск СС, была поручена бывшему армейскому генералу Паулю Хауссеру, моему старому шефу из Штеттина. Генерал Хауссер был хорошим офицером, умным и храбрым солдатом, обладавшим выдающимся, прямым и безупречным характером. Войска СС многим обязаны этому отличному офицеру… » (Гейнц Гудериан).

Хауссер в 1936 году, стал во главе созданного отдела инспекции резервных войск СС для осуществления контроля, руководства и военной подготовки подразделений на местах. Он столкнулся с непростой задачей создать из вооруженных политических подразделений СС полноценные элитные боеспособные войска. В качестве первого шага он собрал разбросанные по Рейху батальоны резервных войск СС в два полка, или штандарта СС – «Deutschland»  под командованием Феликса Штайнера (будущего командира легендарной дивизии «Viking») и «Germania» под командованием Карла Демельхубера, затем был создан полк «Дер Фюрер» (позже составная часть дивизии «Дас Райх»). С этих трех резервных полков, а так же «вотчин» Зеппа Дитриха полка «Лейбштандарт» и Теодора Эйке отрядов «Мертвая Голова», началась история создания Waffen SS.

В предвоенный период отбор подготовки в войска СС основывался на жестких физических и расовых критериях, была создана одна из наиболее эффективных военно-учебных систем в мире. Пауль Хауссер, сам, будучи спортсменом, хорошим стрелком и наездником, был способен соревноваться с людьми на много моложе него, поэтому при отборе будущих солдат учитывалось их физическое и интеллектуальное развитие. Пауль Хауссер ставил цель создать элиту войск -  олицетворение благородного духа  европейского рыцарства, готового сражаться за высокие идеалы.

Особое внимание в частях СС уделялось идеологической составляющей, главной темой этой подготовки была борьба с большевизмом. Ежедневная подготовка офицеров, унтер-офицеров и солдат была интенсивной и всесторонней, а дисциплина – даже более сорогой, чем в Вермахте. Офицеры жили жизнью подчиненных; товарищеское отношение в «духе народной общности», доверие и взаимное уважение были правилом (здесь мы видим антагонизм рабскому устройству большевистской армии): «…Это может иллюстрировать тот, факт что мы краснели от стыда, запирая на ключ шкафчики с личными вещами…» (Отто Скорцени).

Главным детищем Пауля Хауссера, (помимо созданных им учебных заведений СС и системы обучения курсантов) является подготовленная им в период 1939-1940  гг., первая полноценная боевая моторизованная дивизия  СС  «Deutschland», позже  получившая грозное имя - 2. SS-Panzerdivision "Das Reich. В годы II Мировой войны Пауль Хауссер стал первым из офицеров Waffen SS, командовавших сначала корпусом (II танковый корпус СС), затем армией (7-я армия), и наконец, группой армий (группа армий «Верхний Рейн»).

Первые же бои, в которых принимали участие  части СС, доказали их эффективность, дисциплинировать и  титаническое стремление повергнуть во много превосходящего врага. На всех фронтах II Мировой, Waffen SS всегда сохраняли свой боевой дух, и даже при больших потерях и отступлениях в конце войны, одерживали героические оборонительные победы, ведь в отличие от большевистских методов( заваливания трупами врага), они всегда стремились сохранить жизнь каждого солдата.

Боевой путь, верных сынов Европы не закончился в огне войны, а продолжился в темных и сырых казематах тюрем и лагерей. Попав в руки победителей Пауль Хауссер, вместе со своими подчиненными столкнулись с абсолютным беззаконием и безнадежным произволом, но дух товарищества, родившийся в жестоких боях, позволил в этих нечеловеческих условиях собрать силы необходимые для сопротивления злу. Пытки, издевательства, избиения, бесконечные послевоенные суды – были направлены на подавление духа и осквернение памяти о жертвенном подвиге Waffen SS, во имя Европы.  На послевоенных судах  над Waffen SS,  последовавших после Нюренбергского судилища, Паль Хауссер выступал защитником обвиняемых, и все свои силы направлял на доказательства не виновности своих воспитанников.  Боевое братство во время войны, вылилось в послевоенные общества и организации ветеранов, в которых до последнего дня своей жизни Пауль Хауссер принимал  активное участие, постоянно печатался  в ветеранском журнале «Wiking Ruf» (Зов Викинга) и  писал книги посвященные войскам СС. На его похороны со всех уголков Германии и Европы, собрались тысячи его сослуживцев, бывших курсантов и солдат, благодарных за свои спасенные жизни и те лучшие качества, которые «Папа Хауссер» привил им.

 

«…Где была бы сегодня разорванная Европа без уже ставшей неотъемлемой частью истории защитной плотины из немецких тел?... Не забывайте, что в рядах войск СС погибли первые европейцы, что жертвы послевоенного времени в большинстве своем были из наших рядов и что они были объявлены вне закона лишь потому, что верили в неразделимость Европы. Пусть эти мученики не будут забыты… Европейская идея – это единственный политический идеал сегодня, за который еще стоит бороться…»  Йохам Пайпер.

  

читайте также

  • Три фактора белой победы

    Поскольку назрела необходимость выработать общую концепцию действий и схему развития событий, то нужно выделить те факторы, которые могут стать точками…

  • «Без иммиграции будущее Германии выглядело бы мрачным»

    Большая статья, оправдывающая экономические выгоды и преимущества миграции, появились в немецком крупнейшем еженидельнике и рупоре либералистической пропаганде…

  • Наше золото - не золото профанов

      Aurum nostrum non est aurum vulgi  11 февраля 1973 - родился Варг Викернес - создатель и единственный участник Burzum, ключевая фигура неоязыческого…