«Человек в высоком замке»

Из хороших новостей западной киноиндустрии: В этом году выходит продолжение превосходного сериала - 

«Человек в высоком замке» (TV-series 2015 - 2018 / ...) 



Первый сезон, снятый по одноименному роману американского писателя Филипа Киндреда Дика (которого некоторые критики считают ярым расистом), стал в 2015 году самым настоящим событием, а также самым просматриваемым сериалом под эгидой Amazon Studios. Начиная с дерзкой рекламной кампании в нью-йоркском метро, специально стилизованного под антураж альтернативного мира с постерами министерства Геббельса и флагами Соединенных Штатов со свастикой, и заканчивая превосходно показанным миром альтернативной истории, более величественным и по-настоящему прекрасным, чем серая историческая реальность победившего либерального мира. 

Даже сам лозунг сериала «Что было бы, если бы мы проиграли?», был высмеян западными зрителями их колкими комментариями: «Если бы «мы» проиграли, тогда бы мы победили», а также отзывы в духе: «Спасибо, евреи, что показали нам мир, которого мы лишились» (целый букет подобных отзывов можно собрать, если читать комментарии к трейлерам сериала на youtube). 

Казалось, что во втором сезоне, учтя неполиткорректность показанного, создатели постараются выслужиться перед леволибералами и исправить радужный антураж происходящего. Но даже если они и пытались это сделать (хотя надо отдать должное, прежде всего их команда старается снимать качественное кино), то получилось всё в точности наоборот: если первый сезон был экранизацией романа Дика и старался не отходить сильно от книги, то второй, уже с вольным сюжетом, словно раскрыл склонность режиссеров к «нацистскому» антуражу, что невольно заставило подумать, будто они, таким образом, специально издеваются над чернью и этим миром. 

Реконструкция Берлина в сериале, выполненная по проектам Альберта Шпеера: технический и архитектурный гений будущего, недостигнутый и по сей день.

 

Аэропорт имени Линкольна Рокуэлла. Одна из особенностей сериала - внимание к деталям.

В самом деле, в сериале то и дело происходит сравнение двух миров: альтернативного, в котором и происходит основная часть повествования и того, что был в действительности. И это сравнение всегда оказывается не в пользу второго. Речь здесь вовсе не о благе и качестве жизни простых людей в них, а в антураже увиденного. Показателен момент, когда обергруппенфюрер СС спрашивает своего сына, учащегося в школе, знакомо ли тому имя Гренделя, на что его сын (член Гитлерюгенда, что свидетельствует о его юном возрасте) отвечает фразой: «Конечно, у меня в школе отличная оценка по арийской литературе». И в этих маленьких деталях кроются все оценочные суждения, которые дает зритель увиденному. 


В сериале ведётся три линии повествования, но лишь одна из них смотрится с неподкупным интересом. Две других - японская и персонажи сопротивления - словно необходимый фарс, показывающий контраст между одними и другими, и этот контраст - одна из самых примечательных вещей на экране. Сопротивление, которое по логике сериала должно олицетворять «добро» и вызывать симпатии, в действительности вызывает совершенно антонимичные чувства даже у простого зрителя. Персонажи, состоящие в нем, вызывают презрение не только из-за своих биологических качеств (негры, евреи, сумасшедшие и фрики), но также и попросту человеческих. По-сути, сопротивление, отстаивающее даже не американский суверенитет, а еврейские интересы, здесь четко обозначены как преступники, смутьяны и террористы. Из-за этого, к слову, почти все леволиберальные издания раскритиковали второй сезон, хотя сам сериал не только не провалился, но и стал одним из самых популярных в наши дни. 



На этом фоне действительно положительные герои сериала, такие как потомок старинного прусского аристократического рода, американец Джо Блейк, работающий на СС, его начальник, обергруппенфюрер СС Джон Смит (чей образ не только напоминает одного из самых «харизматичных нацистов» в кинематографе, Ганса Ланда, но и основан на реально существовавшем американце, добровольце военного подразделения СС Amerikanisches Freikorps, известного также как «Бригада Джорджа Вашингтона»), его отец, властный аристократ и ученый с радикальными археофутуристическими идеями, его девушка, очаровательная Николь и её друзья (любознательному зрителю будут интересны специфичные интерпретации идей New Age среди немецкой молодежи Третьего Райха образца «нигилистичных» 60-ых), а также почти любой персонаж, носящий приятную глазу форму - все они создают тот контраст, который и должен быть, тот образ, который мы и ждали в том или ином объеме, когда садились за просмотр картины этого жанра. Наконец, даже сама фигура Гитлера здесь разнится с привычным сатирическим образом кинематографа: в нём нет и следа маразма (которое любят приписывать Фюреру в современном кинематографе), наоборот, он не только сохраняет ясность рассудка, но и является мудрейшей фигурой в мире, властвующей над миром в своём ледяном замке, сокрытом в Альпах, словно мифический король древности. 

Остается надеяться, что третий сезон продолжит славную традицию сериала. 

читайте также

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…

  • Будь трезв!

      Сейчас сложно понять, отчего и как в создании миллионов закрепился стереотип, что праздник немыслим без алкоголя, но с помощью чего он поддерживается,…