Фридрих Ницше - «По ту сторону добра и зла» (1886)



Эта книга принадлежит к числу основных произведений немецкого философа, обязательных для прочтения. «По ту сторону добра и зла» служит отчасти комментарием к вышедшей незадолго до этого книге «Так говорил Заратустра», представляющей собой философскую поэму и поэтому аллегорической, метафорической и сложной для восприятия. С отвагой, достойной истинного воина, Ницше разоблачает заблуждения учёных, религиозных людей, а также моральные предрассудки и делает беглые наброски для будущей философской доктрины, пригодной к употреблению возможной расовой элитой белых европейцев (сама книги носит подзаголовок «Прелюдия к философии будущего»). О том, насколько непривычным, диссонирующим с общественными настроениями того времени был этот труд, можно судить по тому признаку, что близкие друзья философа никак не отреагировали на его выход - такую резкую реакцию у них вызвал переход от романтической и поэтичной направленности ранних работ Ницше, как «Утренняя заря» или «Весёлая наука» к собственно ницшеанской философии, типичными признаками которой были имморализм, презрение к страданиям всех тех, кто должен страдать по преимуществу, уход от христианской и гуманной моральной доктрины на труднодоступные высоты аристократической культуры. Другой возможной причиной "заговора молчания" об этом произведении среди ближайших товарищей Ницше было то, что он коснулся проблемы общей дегенерации европейской культуры и среднего европейца-мещанина, городского жителя, который уже в 80-х годах 19 века забыл всё, что можно о своих воинственных предках, утратил воинский дух и стал стремиться лишь к максимально удобному, комфортному и выгодному существованию, став прообразом "нации потребителей" начала 21 столетия. Ницше раскрыл внутренний мир этого маленького человека, обывателя и конформиста, показав, что речь здесь идёт вовсе не о прогрессе и возвеличивании людей, не об успехах гуманности или добродетели, а чаще всего о типичной дегенерации, внутреннем вырождении людей, во многих случаях - приобретённом, выращенном при помощи господствующей в обществе дегенеративной морали. С особенно глубоким подозрением Ницше относился к морали сострадательной, присущей одной всемирно известной религии, в которой он видел признак отсутствия естественного для всех живых существ эгоизма, заботы в первую очередь о собственных потребностях и нуждах. За счёт сострадания слабые в представлении Ницше собираются в большие сообщества, которыми затем помыкают поводыри - жрецы или другие лидеры и это мешает им преодолеть свою слабость, раскрыть свою внутреннюю силу, насколько это возможно. 

Эту книгу рекомендуется читать тем, кто хотел бы узнать, как Европа оказалась в сегодняшнем плачевном положении, в глубоком и фатальном кризисе во всех жизненных сферах. Здесь Ницше затрагивает, например, вопрос эмансипации женщины, процесс, который тогда только начал набирать обороты. Уже в те времена европейские мужчины начали терять авторитет в отношениях с прекрасным полом из-за утраты своих воинских добродетей, гордости, жёсткости, целеустремлённости, которые не только ни прививались воспитанием, а напротив, осуждались, как недостаток, как зло: соответственно, началось разрушение семьи, участились разводы, усилилась порча нравов, что сегодня дошло до своего абсолюта. В этой книге Ницше подробно исследует и национальный характер многих европейских народов (в разделе "Народы и отечества"). На первый взгляд, может показаться странным, что он сурово критиковал немецкую нацию, за различные недостатки, например, за отсутствие высокого художественного вкуса, алкоголизм молодёжи и бюргерство, а также пангерманизм и шовинистические выпады в адрес славян или французов. Следует вспомнить, что империя Кайзера (Второй Рейх) создавалась на глазах у философа, при его жизни и Германская империя строилась по инициативе Пруссии, объединявшей многочисленные немецкие княжества, карликовые королевства, воевавшей с соседями (Австрией, Данией и Францией) и раздувавшей для этих целей чрезмерный патриотический запал, противопоставлявшей "истинного немца" своим ближайшим соседям. Можно представить, что в империю включались отдельные племена и этносы самого разного происхождения, на что указывает сам философ, с предельной ясностью говоря о том, что немецкий народ уже в то время складывался из частей разного расового происхождения и включал в себя немалую азиатскую примесь (толпу народа в немецких пивных, обсуждающую политические вопросы, Ницше считал признаком восточного влияния в Германии, а не нордическим расовым признаком). Поэтому кайзеровская империя была далека от идеала аристократического государства, который конструировал Ницше и с определённого момента он не мог посещать родную страну, не опасаясь расправы со стороны немецких ура-патриотов вильгельмовской эпохи.

Заключительный раздел книги «Что аристократично?» это 30 страничное эссе, которое следует перечитывать время от времени, потому что оно стоит по своей ценности всей остальной книги. Здесь с присущей ему афористичностью и простотой, Ницше разбирает главные признаки аристократической культуры, в частности, выводит предельно ясное противопоставление морали господ и морали рабов, причём в этом контексте встречается упоминание Вотана, как покровителя расовой элиты, возможно, единственное в основных произведениях Ницше. Последние страницы произведения содержат посвящение Дионису, богу имморалисту, вдохновителю этого труда, с каждой страницы которого сочится злая мудрость, столь характерная для крупнейшего немецкого философа, ниспровергающая базовые ценности среднего европейского человека, ставшего лишь выводком и продуктом дегенерации. И поэтому тот, кто хотел бы опровергнуть толерантный, унылый, серый, посредственный мир западной культуры начала 21 столетия, должен внимательно изучить содержание этой книги, оставленной гениальным немецким мыслителем в качестве наследия потомкам.

Скачать книгу можно по ссылке - https://drive.google.com/open?id=1G6XHk3KyjM_RdptEXXlbRMP7mU4B1Cmw

читайте также

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…

  • Будь трезв!

      Сейчас сложно понять, отчего и как в создании миллионов закрепился стереотип, что праздник немыслим без алкоголя, но с помощью чего он поддерживается,…