Зимнее Солнцестояние и WotanJugend 



Совсем недолго осталось до главного праздника в году, и мы вновь повторяем цикл статей, посвященных Йолю. 

Собравшись кругом соратников в далеком углу заснеженного парка-заповедника или в лесу за городом, мы готовили ритуальный костер, сложив вокруг него как лучи заготовленные факелы. Собравшись вокруг костра Старший Рода, ситуативный "жрец" мероприятия объявляет о начале Торжества, когда Духи Предков и самих Богов спускаются к нам в наш магический круг. Зажигаются факела, и Чаша с ритуальным Мёдом ( обычно это был напиток из цветов, мёда и корицы ) пускается по очереди, каждый говорит свои слова, вспоминая пройденный год, важные события, повлиявшие на жизнь соратников ( т.е. аналога древней "общины" ). Традиционно должны быть сказаны слова о Героях, чья жизнь и смерть являются Живым Мифом, вокруг которого и формируется наше Мировоззрение. 
Завершением ритуала должно стать поджигание Символа Солнца - Огненной Свастики. Так это делаем мы. 

 



А теперь вернемся к сухой истории праздника - 
Германское слово hwelaz (зимнее солнцестояние) означа ет колесо, круглый диск или поверхность, круг, окружность, зак ругление, солнечный диск и солнечное колесо (свастику). Се годня мы называем этот праздник Йоль (jul), от слова «колесо» (hjul), на древнескандинавском hjol и jol. Другое название Йоля — это английское Yule (от wheel), произошедшее от англосаксонского hweol. От слова hwelaz происходят также такие слова, как фризское joli («красивый»), древнефризское jolif («весёлый») и английское jolly («весёлый», «жизнерадостный»). 
Время Йоля — это самое тёмное время года, когда ночи самые длинные, а дни — самые короткие. Йоль отмечают, потому что в это время солнце меняет направление своего движения. Этот праздник означает возвращение света, солнца. 

Солнце — это первейший символ жизни, а символом солнца в первую очередь является солнечное колесо. В празднование Йоля входит обычай зажигать колесо и скатывать его с холма в качестве символа путешествия Солнца через зиму. Из мифологии мы знаем, что кабан Фрейра является символом солнца, он бежит по небу со своей золотой щетиной, и там, где он находится, никогда не бывает темно. Поэтому мы едим свиную отбивную в сочельник, чтобы пригласить свет и сказать ему «добро пожаловать» при помощи его символов. В дом нужно принести для украшения ветви вечнозеленых деревьев — ели и сосны. Они символизируют Мировое Древо, Древо Жизни. Украшения, которые мы вешаем на эти ели, должны быть восьми различных видов, и должно быть по девять украшений каждого вида. Это символическое жертвоприношение асам, жертвоприношение ради мира и хорошего и плодородного наступающего года. На макушке дерева должно находиться копьё в честь Одина. 
Из уважения к жизни и свету огни Йоля нельзя топить ветками деревьев, их нельзя переставлять после того, как они сгорят, их нельзя двигать, использовать, чтобы освещать под столом и зажигать очаг с их помощью. Их нужно поставить к окнам, а также в снежные пирамиды снаружи дома. Дрова Йоля должны состоять из семи видов, чтобы с ними Йоль был священным, как и само число семь, каждый вид для своего цвета радуги. Красный угол должен находиться в северо-восточном углу помещения, а если в прямой близости от него есть окно, оно должно быть закрыто. 

Испеченные на Йоль пироги нужно ставить прямо на стол. Круглые пироги нужно украшать свастиками, фигурками женщин, мужчин и животных. Эти пироги нельзя съедать до тех пор, пока не закончится Ноль, чтобы те мёртвые, которые посетили праздник, могли бы насытиться в первую очередь. 

Чтобы впустить мёртвых, нужно оставить открытыми двери или окна в доме на ночь Йоля. Когда дверь в доме открыта, хозяйка должна три раза обойти дом, чтобы позвать эльфов и мёртвых: «Приходите, кто хочет, и приезжайте, кто хочет, без препятствий с нашей стороны». Так — с песнями — начинается Йоль. 

Из других миров в порядке своего могущества приходят возглавляемые Хеймдаллем духи. Эта дикая охота (Асгардрейд) приносит удачу, богатство и плодородие для людей и животных, помощь и покровительство в самое опасное время в году, когда сгущается мрак и солнце очень далеко. Хеймдалль с мёртвыми путешествует по небу в повозке, запряженной северными оленями, В качестве милостивого бога Хеймдалль награждает своих детей — людей, которые были добрыми и верными. Остальные получают только сажу и пепел из очага и дымохода в свой носок. 
В числе прочих причин именно отсюда Хеймдалль получил своё имя «белого аса», когда он с белой бородой и трупным цветом кожи вместе с бледными мертвецами скачет по небу. Хеймдаллю нужно меньше сна, чем птице; он видит ночью так же хорошо, как и днем — на сотню миль вокруг себя; его слух так тонок, что он может слышать, как растёт трава на земле и шерсть у овец — и он также может слышать всё, что звучит громче. Он создал, но не покинул нас; он охраняет нас, слышит всё, что было сказано, видит всё, что мы делаем, и вознаграждает нас в зависимости от того, заслужили ли мы это. Также он охраняет мост Бифрёст и следит, чтобы никто чужой не прошёл по нему. 
За праздничным столом нужно вспомнить усопших родичей и асов, а в жилище должны быть установлены изображения усопших и асов. Это нужно повторить, когда мёртвые опять придут домой. Тогда опять произносятся тосты за них и посещающим говориться «спасибо» и «до свидания». Так — тостами — завершается Йоль. После этого дом очищают метлой, палками, плётками и изгнанием всех, кто не принадлежит дому. Дом очищают тем, что сжигают можжевеловые ягоды, восковницу, ель и рябину; воздух можно также очистить запахом смолы. 
Никто не должен выходить из дома в ночь Йоля, а кошкам нельзя быть в доме, и также в доме не должно быть копытных животных и пушных зверей. Они должны вместе с Асгардрейд смотреть, чтобы мир Йоля соблюдался и те, кто его нарушает, были наказаны. 



В завершении материала рекомендуем к изучению книгу Обергруппенфюрера SS Фрица Вайтцеля - "Проведение годовых праздников в SS-Семье" - Die Gestaltung der FesteIm Jahres und LebenslaufIn написанную им в 1939 году. Скачать книги можно по ссылкам : https://goo.gl/1QK6Jk и https://goo.gl/GKfNSd

читайте также

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Юлиус Эвола. Второй человек и его Активный реализм.

    Среди многочисленных терминов и эпитетов, описывающих бытие Второго «Аполлонического» человека, рыцарского «Knecht» Иоганна Таулера,…

  • «Мартин Хайдеггер, Dasein и Раса». Программная философия WOTANJUGEND

      «Быть знамением Начала Зажигать во тьме огни В их телах душа зачахла! Падающего – толкни!» Центральный элемент в философии Мартина…