По случаю Международного женского дня



8 марта - день, который большинство наших соотечественников привыкло ассоциировать с "Международным женским праздником", не утруждая себя при этом простым и очевидным вопросом - что же, собственно, является причиной всеобщего ликования? Ведь каждый год поздравлять половину населения планеты просто за факт половой принадлежности было бы, по меньшей мере, странным. 

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в историю. Как хорошо известно детям советской пропаганды, происхождение данного праздника связано с именем эмансипированной еврейки, коммунистки, активистки борьбы за права женщин - Клары Цеткин. 

Клара Цеткин и Роза Люксембург



Именно она, в 1910 году, предложила ежегодно отмечать Международный женский день шествиями и демонстрациями, которые, как это ни абсурдно звучит, привлекали бы внимание половины населения планеты к проблемам другой половины. 

В следствии чего, в течение нескольких лет Женский день стали отмечать в ряде стран, однако единой даты за этим праздником закреплено не было и он отмечался в разные весенние дни. Тем интереснее настоящая причина, послужившая тому, что именно 8 марта закрепилось окончательной датой этого праздника. 

По чистой случайности, день 8 марта удачно пришелся на празднование иудейского праздника Пурим. Как говорится, звёзды так легли, бывают же совпадения! А если еще и вспомнить о еврейском происхождении Клары Цеткин (да и подавлявшего большинства других революционеров и революционерок), то факт обращения основательницы праздника к истории еврейского народа и вовсе выглядит как невинное стечение обстоятельств. 

Меж тем, Пурим — самый «веселый праздник» детей Сиона, а посвящен он Эсфири, и празднуется как раз на переломе зимнего цикла к весеннему (у иудеев, что символично, сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к привычному солнечному календарю, используемому арийскими народами). 

Менять каждый год дату праздника было бы и неудобно, и слишком откровенно: было бы заметно, что празднуется всего лишь Пурим. И потому празднование Женского Дня было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать, и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-Воительницу. Прославлять Эсфирь. То есть — поздравлять с Пуримом всех наших женщин (пусть даже и не сознавая этого). 

А в чём же суть Пурима? 

Окончился вавилонский плен евреев. Желающие могли вернуться в Иерусалим. Правда, оказалось, что желающих вернуться на родину значительно меньше, чем можно было представить по предшествовавшим освобождению плачам и требованиям. У многих в столице мировой империи (каковым был тогда Вавилон) дела пошли совсем неплохо, и немалое число евреев не пожелало покидать дома, обжитые за столетие, разрывать привычные связи, торговые контакты, терять устоявшуюся клиентуру. Тысячи еврейских семей остались жить в городах персидской империи, и причем в положении отнюдь не рабском. 

Сложившееся положение со временем начало удивлять и самих персов. Оглядываясь вокруг, они переставали понимать: кто же кого завоевал. Персы покорили Иерусалим, или евреи захватили Вавилон? Как обычно в подобных ситуациях, последним институтом власти, который осознает угрозу национальным интересам и пытается их отстаивать, оказываются «силовые структуры». И вот персидский министр обороны генерал Аман идет к царственному Ксерксу (события происходят около 480 г. до Рождества Христова) и делится своими печальными наблюдениями. 

Как только что было отмечено, времена были еще далеко не евангельские, а нравы — отнюдь не христианские. Реакция Ксеркса была решительно-языческой: истребить всех евреев. О замысле Ксеркса узнает его жена царица Эсфирь. Царь не знает о ее национальности. И вот, в минуту восторгов и обещаний, Эсфирь вытягивает из супруга признания и обещания: ты любишь меня? значит, ты любишь тех, кого я люблю? значит, ты любишь мой народ? значит, ты ненавидишь тех, кто ненавидит меня? значит, ты ненавидишь тех, кто ненавидит моих друзей и родственников? значит, ты ненавидишь ненавистников моего народа? Так дай волю своей ненависти! Уничтожь моих врагов, которых ты считаешь и своими врагами! И Ксеркс, без особых раздумий отвечавший согласием на все эти вопросы, теперь с удивлением обнаруживает, что он согласился уничтожить всех врагов ненавистных ему евреев… 

В итоге в день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля — начало марта) во все города империи приходит царское повеление относительно погромов. Но готовилось-то все к избиению евреев. А гонцы привезли совершенно иной указ. Оказалось, что царь позволил Эсфири и ее двоюродному брату и воспитателю Мардохею составить указ о предстоящих погромах: «напишите и вы о иудеях, что вам угодно, от имени царя, и скрепите царским перстнем… И позваны были царские писцы, и написано было все так, как приказал Мардохей к правителям ста двадцати семи областей от имени царя — о том, что царь позволяет иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить» (Есф. 8,8-11). 

И в течение двух дней «все князья в областях, и сатрапы, и исполнители дел царских поддерживали иудеев. И избивали иудеи всех врагов своих, и истребляли, и поступали с неприятелями по своей воле» (Есф. 9,3-5). Аман был повешен с десятью его детьми. Всего было уничтожено 75 000 персов. Элита страны. Все, кто мог быть конкурентами. Участь персидской империи была предрешена. 

Стоит отметить, что в этот поистине великий для евреев праздник им предписано веселиться, не отказывать себе в алкогольных напитках и вкушать сладости с интересным названием "уши Амана"... 

События Пурима напоминают, как именно надлежит поступать с врагами. В этом и состоит чудовищность этого "веселого праздника": из поколения в поколение он воспроизводит модель обращения с теми, кого евреи посчитают своим врагом. А кто такие враги для иудеев? Только ли соплеменники несчастного Амана? В средневековом "Диспуте Нахманида" иудей толкует псалом "Рече Господь Господу моему седи одесную Мене дондеже положу враги твои к подножию ног Твоих". Иудей соглашается, что речь идет о Мессии и поясняет: "Бог и будет помогать мессии, доколе положит все народы в подножие ног его, ибо все они враги его — они порабощают его, они отрицают его пришествие и его власть, а некоторые из них создали себе другого мессию" (Диспут Нахманида. Иерусалим-Москва, 1992, с. 48). Итак, в истории еврейской мысли есть течение, которое полагает, что все народы — враги евреев. 

Согласитесь, отмечать расправу евреев над теми, кого они сочли своими врагами (дети Амана, наверняка, представляли ужасную угрозу), Белому человеку крайне неуместно, как и неуместно вообще отмечать праздник, учреждённый коммунистическими деятелями. 

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот Национал-социализма, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную…

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…