Militant Hellenic Black Metal

«Militant Hellenic Black Metal» — Генеалогия Черного Искусства в эллинской музыке. 



В своем труде «Мир как воля и представление» Артур Шопенгауэр, чье изложение музыкального явления Рихард Вагнер восхвалял как неподражаемое по ясности и прозрачности, раскрывает феномен музыки как непосредственный язык воли человеческих архетипов, некий эфирный мир духов, потребность воссоздать который переполняет бытие творца. Юнговское коллективное бессознательное, которое одинаково могут чувствовать и переживать поэты эллинской древности, скальды, миннезингеры, композиторы и музыканты современной «Musica Obscura» находит свой общий музыкальный логос с прадавних времен индоевропейской традиции вплоть до наших дней: от Гомера, Тиртея и Терпандра до нас самих - наследников Вечного Искусства во тьме эпох. Так, на первый взгляд совершенно разные по восприятию на слух у простого слушателя жанры боевого эллинского пения, мифологические оперы Вагнера и закаленные в огне церквей стенающие возгласы Burzum, при детальном, а говоря нашим языком, духовном понимании их стержня, имеют несомненно больше родства, чем они могли бы иметь с теми же представителями идентичных себе музыкальных жанров. Более того, это же нас приводит к тому, что попытка воспроизвести звучание эллинской боевой музыки и рыцарских песен прокладывает перед нами горизонт не только общей сути, логоса музыки, но и её идентичного эйдоса - музыкального и вокального выражения. Это выражено прежде всего в сходстве того, что сегодня можно назвать «экспрессивным Black Metal'om» (в то время как атмосферный BM с элементами ambient и dungeon synth яснее коррелирует с классической музыкой) с древнегреческим и германо-скандинавским боевым пением. 

Известным нам родоначальником античного Black Metal может считаться спартанский поэт Терпандр, живший в VII веке до н.э., который обрабатывал эпизоды из Гомера и перекладывал героическую лирику на особый вид изобретенной им лиры - барбитон. Терпандр родился на острове Лесбос и был странствующим поэтом, но именно в Спарте его музыка обрела должное ей понимание у воинов. Победив на поэтическом состязании в честь Аполлона, он тем самым стал ведущим спартанским музыкантом, выразителем спартанского духа. Что из себя представляла музыка Терпандра? Пиндар говорит, что он изобрел барбитон на основе лиры, изменив её звуковой диапазон. Он ввел самую высокую струну, названную также «дорийской нэтой», но при этом он сохранил семиструнную систему, упразднив струну, известную как «трита», тем самым лира Терпандра приобрела «утяжеленный» звук. Это позволило Терпандру создать новый диатонический лад и новый вид мелодий очень высокого тона. Прекрасным примером поразительного сходства терпандовской музыки с Black Metal может служить найденный нами на просторах интернета пример звучания терпандовской лиры (аудиозапись №1), в котором прослеживается поистине «блэковый» рифф, начинающийся с 50 секунды, не раз находивший себя также в норвежской классике Черного Метала. 

Таким образом, Терпандр накладывал гомеровскую и собственную поэзию на «тяжелый струнный звук», экспрессивное звучание которого имело гегзаметрические вступления. Суть музыкальной гегзаметрии, зачастую обращенной к музам, это прежде всего раскрытый лирический посыл содержания произведения, выраженный позже в увертюрах к операм (также часто встречающийся в концептуальных альбомах в Black Metal) и в междутемах, например в «Саге о Черном Марше». Как и в композициях Черного Метала, «номы» Терпандра постепенно «разгоняют» звучание произведения, таким образом чувствуется эффект нарастания звука. «Номы» (от греч. «nomoi»), как назывались жанровые песни Терпандра - это эллинское значение слова «порядок», но более верно - «Обычай», то есть явления из самой Примордиальной Традиции. На этих номах строилась спартанская поэзия: эпические тексты о воинских подвигах и восхвалении богов. Всю свою музыкальную реорганизацию Терпандр проводил под эгидой праздника в честь Аполлона. Его последователь Кепион продолжил дело своего учителя, и все последующие представители терпандровского жанра почти всегда побеждали на музыкальных состязаниях в Спарте, вплоть до периода её окончательной денордизации и упадка, покуда особый вид такой музыки находил свой отклик в северных душах спартиатов. 

Вторым спартанским жанром, развивавшимся параллельно от ном Терпандра, была музыка «боевого танца», разработанная Фалетом с Крита. Хотя этот жанр не совсем относится к изучению истоков Black Metal в античной Греции, все же стоит о нем сказать пару слов, тем более что его традиция не менее глубока и интересна. Эта музыка исполнялась на празднике Гимнопедия и заключалась в сочетании песни и танца, имитировавшего боевые движения. Сам танец и его традиция сохранились до наших дней в Новой Зеландии в танце маори «Хака», названного также «самым агрессивным танцем в мире». Его истоки не-индоевропейские (сам Фалет привнес его со своей Родины - острова Крит, где в античность жило пеласго-средиземноморское население), но в то же время его форма реализации может быть привлекательна для любого кшатрийского сословия. 

Когда спартанцы терпели сокрушительные поражения в войне от мессенцев, следуя предписаниям оракулов Аполлона, они отправились за помощью к источнику вдохновения на борьбу в Афины. Афиняне же то ли в шутку, то ли с характерной для них афинской проницательностью отправили в Спарту хромого учителя музыки и поэта Тиртея. Уже при жизни Тиртей пользовался колоссальным уважением у своих современников, наследие которого позже переняли такие мэтры античной поэзии как Гораций и Солон. Своими песнями Тиртей сумел заново зажечь огонь в спартанцах, которые вдохновившись его музыкой, разбили своих противников мессенцев, а имя Тиртея прочно закрепилось в традиции спартанской Militant музыки. Тиртей разработал «эмбатерии» - маршевые песни, исполняемые хором всей фалангой. Мы уже разобрали тяжелое звучание терпандровского барбитона и общую мифологическо-героическую лирику для эллинской музыки античности и современного Militant Black Metal, а теперь воспроизведем специфичное вокальное звучание на примере маршевых песен древнегреческой фаланги. Помимо эстетического и практичного эффекта, достигаемого расщепленным пронзительным возгласом сотен глоток, исполняющих песню на пределе своих дыхательных возможностей для создания видимости многочисленности марширующего на противника войска, этот эффект, а именно уже аффект - состояние воинского экстаза, имел также и духовно-интуитивный смысл алхимического слияния марширующих фалангистов в единый человеческий субстрат. Скриминг, вначале имитирующий, а в последствии доведенный до такого же воинского аффекта, когда он становится уже не пением, но воплем (но ведь и маршевое пение - это также не пение в привычном его понимании) - это, по-сути, такой же марш, но индивидуальный. Этот расщепленный вокал использует такую же вокальную технику, что и маршевое боевое пение, но именно схожего звучания скриминг и фальцет достигают в состоянии своего аффекта: в моменте, когда фаланга марширует прямо на копья противника. Но скриминг спартанской фаланги был именно боевым, Militant пением, в отличие от индивидуальных воплей германских берсерков (связь с Black Metal'ом которых более очевидна большинству): его аккомпанировали флейты. Когда кто-то спросил царя Агесилая, почему спартанцы сражаются под звуки флейт, он ответил, что сохранение ритма сразу показывает, где храбрый муж, а где трус. 

Тиртею также принадлежит идея воинского вокального состязания в военных походах. Перед обедом воины пели, а командир награждал победителей куском мяса. В Спарту он привнес также и элегии, рассматриваемые уже тогда как образец патриотичной поэзии. В них он возводит спартанскую государственность к сакральной наследственности от Аполлона и Геракла, воспевает воинскую доблесть как высшую добродетель и провозглашает божественность спартанских законов. 

Понимание особой роли музыки и её формы в спартанском обществе позволяют нам рассматривать спартанский опыт как важное звено становления Militant Black Metal в масштабе золотой цепи Традиции нашего общего индоевропейского Мифа. 

Источники: 
Ф. Ницше. "Рождение трагедии из духа музыки"
А. В. Зайков. "Музыканты в ранней Спарте"

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную иерархию, вместо…

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…