«Исламская декларация»

 

Алия Изетбегович был первым президентом республики Боснии и Герцоговины в 1990-1996 годах и лидером на протяжении длительного времени этнического меньшинства в союзной Югославии - потомков сербов и хорватов, принявших ислам во время турецкого господства, босняков, бошняков или боснийцев. Он известен как автор текста "Исламская декларация", призванного пробудить национальное самосознание боснийцев и укрепить их самоидентификацию как мусульманского народа. В сущности, боснийский политик сформулировал программу, которая в конечном итоге способствовала автономизации бошняков и обретения ими независимого государства. На этом следует сосредоточить особое внимание. Нас не интересуют в данном контексте подробности Боснийской войны, которые содержат немало примеров бесчинств воюющих (типичных для военного времени), но именно стремление немногочисленного народа сохранить свою уникальность, самобытность и генетическую структуру в многонациональном государстве, каким была Югославия, что и зафиксировано в программном документе, каким является «Исламская декларация».

 

Манифест, получивший название «Исламская декларация» был опубликован впервые в Сараево в 1970 году. К этому моменту Изетбегович, происходивший из аристократической семьи, был влиятельной фигурой среди босняков. Его дед, Изет-бек Джахич бежал из Белграда в Боснию в 1861 году после ухода из Сербии оттоманских войск, осел в городе Босански Шамак и стал его мэром. Он, в частности, прославился тем, что спас сорок сербов от казни со стороны австро-венгров после убийства эрцгергоца Франца-Фердинанда. Отец Изетбеговича сражался на стороне Австро-Венгрии во время Первой мировой войны на итальянском фронте, получил тяжёлое ранение и был парализован на протяжении 10 лет. Сам Алия Изетбегович родился в 1925 году, был членом религиозно-политической организации «Молодые мусульмане» с 1940-го года. По всей вероятности, он мог быть вербовщиком личного состава для 13-й горной дивизии СС "Ханджар". Он был пойман сербскими чётниками в 1944 году, но отпущен из-за признательности за поступок его деда в 1914 году. В 1946 году арестован югославскими властями, осужден на три года за свою деятельность. После выхода на свободу получил юридическое образование, работал и продолжал заниматься активизмом. В 1970-м году он опубликовал программную «Исламскую декларацию», в 1980-м работу «Ислам: между Востоком и Западом». В 1983 году был осуждён в Югославии за желание создать государство, живущее по нормам шариатского права на 14 лет, но вышел досрочно через 5 лет и уже в 1990 году стал первым президентом республики Боснии и Герцеговина, ещё в составе союзной Югославии и пробыл на этом посту до 1996 года. Одним словом, Алия Изетбегович был человеком, глубоко убеждённым в правоте собственного дела, праве на будущее для своего народа и ревностным политическим солдатом, боровшимся за то, чтобы пробудить самосознание и гордость боснийцев, а также их религиозные чувства и преуспевшего в этом деле.

 

«Исламская декларация» представляет собой идеократический текст, призванный объединить разобщённые силы бошняков с целью спаять их в единое полноценное движение. Упор делается на воспитание соответствующего мировоззрения и этики, а также особое внимание уделяется самоорганизации сторонников: «Мусульманин обычно не живёт в одиночку. Если он хочет жить и выжить в качестве верующего человека, он должен создать окружение, общину, порядок. История не знает ни одного истинного исламского движения, которое не было бы в тоже время политическим движением. Он должен изменить мир, или мир изменит его». «Естественная функция мусульманского порядка - объединить всех мусульман и все мусульманские общины по всему миру. При нынешних условиях это означает борьбу за создание великой исламской федерации от Марокко до Индонезии, от Тропической Африки до Средней Азии». Таким образом, Изетбегович настойчиво формулировал необходимость создания исламского движения сперва в национальных рамках Боснии и Герцеговины, а затем и в глобальном масштабе для того, чтобы создать государственное устройство, пригодное для проживания правоверных мусульман, не желающих терять собственной идентичности. Если оставить в стороне очевидные представления о том, что босняки, как и все белые мусульмане, должны расцениваться как Race Traitor и как орудие в руках истинных хозяев исламского проекта, можно увидеть некую аналогию с тем, как оценивают положение верующих мусульман в современном мире многие их лидеры типа Алии Изетбеговича (как меньшинство, подвергающееся дискриминации и культурной ассимиляции) и с положением, в котором оказались те представители европейских народов, которые хотят сохранить традиционный характер своей культуры, не разменивая его на какие-то общечеловеческие ценности. Стремление сохранить себя, свой народ и свою веру (для белых это арийское язычество в различных его вариантах) делает содержание «Исламской декларации» доступной для восприятия в том числе и язычниками-традиционалистами. Другими словами, если рассматривать документ как манифест консервативного мировоззрения в широком смысле слова, для нас было бы возможным изучить логику автора и его рекомендации. Заодно имеет смысл получить представление о тех реальных целях, что ставят перед собой исламские фундаменталисты, а именно создание зоны шариатского права в местах своего проживания вплоть до построения единого государства всех мусульман с федеративным устройством.

 

В своей ключевой работе Изетбегович разбирает страны, прошедшие модернизацию и делает вывод, что путь Турции, к примеру, с её излишне светским проектом, который осуществил Кемаль Ататюрк, был неудачным, в отличие от Японии, сумевшей сохранить цивилизационное ядро, несмотря на модернизацию. Образцовым исламским государством лидер партии Демократического действия считал Пакистан, сочетающим ревностную веру, укоренённую в массах, с индустрией западного образца. Эти пассажи «Исламской декларации» являются свидетельством того, что идеалом государственного устройства для Алии Изетбеговича было теократическое государство с духовными лидерами, по примеру того, что мы видим в современном Иране. Боснийский автор категорически отрицал любую модернизацию, противоречащую истокам исламской цивилизации, заложенным в Коране (при том, что европейцам навязывается полное уничтожение их уникальных традиций, стирается память, вытравливается осознание своего места в мире и своих корней, как мы можем видеть сегодня). Автор работы хорошо представлял себе, как именно ислам должен приобретать своё влияние - через образование и формирование правящей элиты, а точнее, интеллигенции. «Воспитание нации и особенно средства массовой информации - печать, телевидение и кино, должно быть сконцентрировано в руках людей, чья исламская ориентация бесспорна. В перспективе исламская интеллигенция, чьи мысли и чувства отвечают исламским нормам, начнёт работу по установлению порядка при поддержке их мусульманскими массами». По мысли Алии Изетбеговича, перемены должны осуществляться демократическим путём за счёт создания решающего большинства и демографической экспансии.

 

Таким образом, уже 50 лет назад исламские теоретики планировали и активно работали над средствами так называемого «исламского возрождения». Во многом им удалось вывести своё населения из того «позорного состояния стагнации и летаргии, а также морального распада», как называет это состояние Изетбегович и поэтому в конце 20 и начале 21 столетия они испытали пассионарный подъём, в значительной степени связанный с возвращением к нормам своей религии. Во многом это удалось осуществить благодаря взаимной поддержке всех исламских фундаменталистов «от Марокко до Индонезии», выступающих единым фронтом, несмотря на все внутренние противоречия и распри (что можно рассматривать как аналог белого расиализма). Сегодня европейский мир также нуждается в возрождении, в возвращении к своим священным идеологическим основам, которые обеспечивали бы их сохранение как уникальной этнической и цивилизационной группы. В условиях, когда европейские государства враждебны расовой идентичности белых людей в своём составе, крайне необходимо для них создать свою эффективную стратегию, которая могла бы гарантировать существование белых в настоящем и будущем времени. В нашем случае таким средством для сохранения своей уникальности и отличия от других этнических, расовых и религиозных групп может быть только арийское язычество в качестве духовной доктрины и национал-социализм в качестве политической идеологии.

Просвещение, образование, объединение сторонников и создание в конечном итоге своей собственной расовой элиты с построением затем достойного социума, благоприятного для жизни белого человека, всегда будут являться самыми эффективными средствами для достижения этой цели. В этом плане «Исламская декларация» Алии Изетбеговича может представлять собой один из документов эпохи, ведущей от атеизма и заблуждений либерального светского мышления к возрождению варварства и мышления средневекового типа в новой технологической форме, где вера и религиозная доктрина, основанная на расовых различиях, снова станет определяющим фактором при построении нового европейского порядка.

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот Национал-социализма, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную…

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…