Vice: «Расисты угрожают присвоить себе язычество»

В американском языческом сообществе идет война. С одной стороны расисты, рассматривающие богов, таких, как Тор или Один, как воплощение белой власти над остальной частью планеты. С другой стороны, язычники-пацифисты, считающие, что эти боги выходят за рамки расового наследия и принадлежат всему человечеству. В последнее время соперничество между этими двумя направлениями достигло критического уровня, поскольку левацкие язычники пытаются утвердить своё представление о вере, прежде чем его присвоят себе группы альтернативно правых расистов.

 

Хотя лидеры нацистской Германии были одержимы язычеством и оккультизмом, эти движения в Соединенных Штатах, как правило, связаны с мультикультурностью. Но с недавним ростом правого радикализма в Америке мы наблюдаем смешение расизма и неоязычества, встревожившее экспертов, активных людей и самих язычников. Для расовомыслящих белых американцев языческая вера и ее ответвления служат привлекательной обложкой для их идей, а также инструментом для привлечения новых сторонников. Сегодня одна из крупнейших белых националистических организаций в США, National Socialist Movement, торгует солнечными знаками и тотенкопфами, а также другими языческими символами, такими, как руна Одала. Подобные группы восприняли характерные для одинизма лозунги, такие как «Вера, нация, семья». И хотя Третий Рейх в свое время использовал руну Одал, этот символ, намного менее узнаваемый, чем свастика, позволяет американским язычникам не привлекать к себе лишнего внимания.

 

White power движение в паганизме в полной мере продемонстрировало себя в период трагического ралли "Объединённых правых" в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, в августе 2017 года. Одним из наиболее заметных присутствовавших там неоязычников был Стивен МакНаллен, основатель Народной ассамблеи Асатру, крайне правой группы, сосредоточенной на «выживании и благополучии коренных белых европейцев как культурной и биологической группы». На митинге также был замечен перспективный языческий политик Августус Сол Инвиктус, которому приписывают первый проект «Заявления в Шарлоттсвилле». Среди других отвратительных вещей эта печально известная группа националистических лидеров осмыслила кризис беженцев в виде религиозной войны и возмутительным образом поддерживала теорию белого этнически чистого государства.

 

К сожалению, Шарлоттсвилль был лишь верхушкой айсберга. Эти расистские языческие группы очень активны. Недавно два язычника и бывшие члены Национал-социалистической партии купили 44 гектара земли в Теннесси, чтобы начать строительство частной религиозной общины, где они могут «свободно практиковать свою религию» среди «других людей, похожих на них в культурном и духовном плане». Более того, один из членов неоязыческой белой группы в Вирджинии «Волки Винланда» Морис Михейли провел более двух лет в тюрьме за поджог церкви для темнокожих в 2012 году. Вышедший на свободу, судя по сообщениям Facebook с 2015 года, Михейли снова сотрудничает с Волками. В ноябре 2015 года три человека, имеющие связи с Асатру, были арестованы в связи с планами по разжиганию расовой войны. И в 2017 году самопровозглашенному «викингу» и белому националисту Джереми Кристиану было предъявлено обвинение в убийстве двух человек в поезде в Портленде, штат Орегон.

 

Некоторые язычники пытаются бороться с распространением расизма в своих рядах. Они сформировали пропагандистские группы, такие как Heathens United Against Racism (HUAR) и The Asatru Community (TAC). Эти группы выступили с совместными заявлениями: в августе 2016 года 43 языческие организации подписали «Декларацию 127», «публичный отказ от любого язычества, пропагандирующего неприязнь или дискриминацию». С тех пор это число выросло до 180 организаций в 20 разных странах. И в 2017 году The Asatru Community огласили свой манифест «The Shieldwall», принуждающий язычников во всем мире «осуждать всех тех, кто злоупотребляет языческой верой, чтобы распространять ненависть и негативизм».

 

Кейси МакКарти, активист и сейдман (практик североевропейской магии), видит переход белого расового движения в США от традиционной атрибутики, такой, как белые капюшоны Ку-клукс-клана и тяжёлые ботинки Dr. Martens к руническим татуировкам, результатом «серьезной пиар проблемы», с которой сталкиваются расисты в Америке. Для него этот переход связан не только с идеологией или религией, но и с языковыми барьерами. По его словам, у большинства людей есть негативные ассоциации вокруг символов, напоминающих Свастику, но то же самое не распространяется на руны или скандинавскую мифологию.

«Они думают стратегически. То послание, которое они распространяют сегодня, чтобы удержаться на плаву, - это война против белых, слова о том, что наша культура, наш способ бытия разрушается». Он отметил, что в большинстве стран Европы, а также в Канаде и США, это послание трудно распространять за рамками мультикультурных и либеральных ценностей. «Важнейшая причина, по которой они используют норвежское язычество, - это идея, что цветные люди в современном мире имеют право сохранять свои традиции, а все остальные обязаны придерживаться мультикультурализма, но почему мы не можем следовать своим традициям?»

Язычники-антифашисты также обеспокоены тем, что благодаря видным расистам в рядах американских язычников принятие веры предков может стать скользкой дорожкой к неонацизму. Ксандер Фольмер, основатель и главный исполнительный директор Huginn's Heathen Hof, инициатор Декларации 127, говорит: «Они начинают с того, с чем можно согласиться - гордость наследием, уважение к предкам и их традициям, акцент на семье... Затем переходит от «гордости предков» и «традиционной семьи» к «превосходству» и «исключительности». Джеймс Калико, активист и исследователь, разделяет опасения по поводу того, что язычники сотрудничают с белым национализмом. По его мнению: «Расистские язычники привлекают к себе обычных людей, которые не интересуются идеологией крайне правых, никогда не читали националистической пропаганды и даже через миллион лет не могли себя идентифицировать в качестве нацистов, чтобы навязывать им идеи и мнения в соответствии с фашистским посланием».

 

По словам Фредерика Грегориуса, старшего преподавателя шведского университета Линчёпинга, который специализируется на оккультизме, язычество уже давно «связано с прогрессивными движениями, такими как феминизм, вегетарианство, рабочее движение и многие другие», однако расистские идеи всегда имелись на периферии язычества.

 

Русский мистик Елена Блаватская - одна из фигур, чьи расовые произведения конца 19 столетия продолжают носить спорный характер. По словам Грегориуса, ее идея состояла в том, что человечество развивалось на основе нескольких «коренных рас». Самые известные интерпретаторы расистских представлений Блаватской о «коренных расах» - немецкие и австрийские эзотерические писатели начала 1900-х годов Гвидо фон Лист и Йорг Ланц фон Либенфельс, которого часто считают основателем ариософии, учения, рассматривавшего арийскую расу в качестве божественной. Книгами Блаватской также восхищаются современные расисты, такие как Тони Ховатер, «наци по соседству», один из организаторов недавно расформированной Традиционалистской рабочей партии.

 

Современное язычество можно в значительной степени разбить на две категории: «эклектичное» и «реконструкторское». Самой известной формой эклектического язычества является Викка, которая была создана в 1954 году Джеральдом Гарднером и характеризуется поклонением богам из разных культур. Хотя викки иногда критикуют за многочисленные заимствования, эклектическое язычество, как правило, прогрессивно и инклюзивно. «Основатель Викки был Тори по своим политическим взглядам и довольно консервативным человеком, но когда Викка перебралась в Соединенные Штаты Америки, она быстро вписалась в хипповскую субкультуру и феминизм второй волны. Так что создалось другое окружение, из которого выросло новое поколение движение викки».

 

С другой стороны, реконструкторское язычество пытается воссоздать духовные практики древних народов, от Норвегии до Египта. Асатру, одинизм и другие формы язычества обычно подпадают под определение реконструкторского язычества, и почти во всех из них расисты чувствуют себя очень уверенно. Southern Poverty Law Center недавно классифицировал группы расовомыслящих язычников внутри скандинавского язычества определением «Нео-Фёлькиш».

«Асатру и одинизм в Америке вышли из националистической среды, и адаптировали ранее существовавший культурный образ чрезвычайно мужественного викинга», - считает Грегориус. «Существует повествование, которое на раннем этапе связывало идею Асатру и Одинизма с идеей об этнической принадлежности. В этом их главное отличие от викки».

 

Одна из самых пресловутых правых реконструкционистов-язычников, Сиана Феннер, объяснила мне, что несколько лет назад не было столько интереса к Асатру или Одинизму в Америке. В 2006 году МакНаллен оценил количество одинистов или сторонников асатру в Соединенных Штатах в размере от 10 000 до 20 000 человек. Но с ростом популярности Дональда Трампа и ободренными расистами по всей стране, по словам Феннер, ее бренд расистского язычества «становится дико популярным» (белые сторонники Асатру и одинизма особенно процветают в американских тюрьмах).

 

Сама Феннер определяет себя как язычница-одинист. Она также считает, что Shoa было мистификацией и ложью, и на ее веб-сайте размещена целая страница, посвященная «белому геноциду», где она заявляет: «Иммиграция стала проблемой только белых народов, подвергающихся геноциду». В особо резкой статье в День Памяти 2017 года она писала о надежде отомстить всем солдатам, которые отдают свои жизни «в войнах, развязаннных ЗОГом». Феннер также призналась, что по её мнению, что небелые люди не могут быть сторонниками Одина, потому что это «превратит религию в бессмыслицу». Она является основателем Odinia International, группы с более чем 5000 последователей на Facebook, и выступает за восстановление «родной европейской религии».

 

Феннер рассматривает христианство как пришлую, чужеродную религию, насильно навязанную европейцам. С другой стороны, «Одинизм - заключительный этап депрограммирования», - сказала она мне. И это помогло ей укрепить её «этническую идентичность». Ее главной задачей на сегодня как лидера одинистов является «восстановление исконной религии европейцев», и она считает, что «белый национализм или белая идентичность является центральным элементом» этой миссии.

По мнению Феннер в этом и заключается главная причина, согласно которой ее задача превращения христиан и «эклектичных» язычников в сторонников расового одинизма, стала проще: «Это то, что привлекают людей, потому что они хотят иметь связь с их предками и своей исконной духовностью». Она находит два типа людей, симпатизирующих ее вере: те, кто «хочет исповедовать этническую религию как часть своей идентичности» и тех, кто считает, что белые люди в современном мире «несправедливо демонизированы и обвиняются в том, чего они не делали». Последняя причина олицетворяет миф об обратном расизме против белых, который помог развитию движения альтернативно правых.

 

Эта концепция «белого геноцида» оказала аналогичное воздействие на международном уровне в плане мобилизации и активизации расистов. 11 ноября 2017 года на улицы Польши вышло более 60 000 белых националистов, объединившихся вокруг лозунга «Чистая Польша, белая Польша!» и требования, «чтобы беженцы прошли на выход!» Для Феннер это было «замечательное развитие событий, которое она хотела бы увидеть в США. «Единственное, что было бы лучше, если бы поляки непосредственно депортировали своих неевропейцев и отправили протестующих против языческой древности к черным народностям в Африке, где они могли бы получить все разнообразие, в котором они нуждаются. Но, возможно, это придет».

 

Феннер и ее радикальная группа Odinia International не изолируют себя от расово мыслящих людей. Вместо этого они стоят в одном ряду с такими известными личностями, как Стив МакНаллен и его ассамблея Асатру, Джек Донован и «Волки Винланда» и многие другие, которые сплетают язычество с ненавистью. Эта ненависть течёт дальше, заражая языческие общины по всей стране, что особенно смущает практикующих цветных метисов и их горячих поклонников.

 

Житель штата Массачусетс Деметриус Лакруа сказал мне, что у него возникло подозрение, что его работодатели-язычники в Coven’s Cottage были расистами, когда они предложили ему посмотреть документальный фильм "Hitler's War: What the Historians Neglect to Mention". В этом фильме, предположительно рекомендованный его начальниками в «семейном магазине колдовства», утверждается, что немецкие национал-социалисты не хотели развязывать войну, но были втянуты в неё державами-союзниками. Во время своей многолетней работы магазин начал также продавать книги языческих расистов, таких как Стив МакНаллен. И работодатели якобы выражали «действительно неполиткорректные взгляды на евреев и женщин». После напряженного сезона, по словам Лакруа, отношения между ним и работодателями окончательно испортились, пока он не был бесцеремонно уволен в августе 2014 года. Произошедшее с ним в Coven’s Cottage не слишком отличается от опыта, который он испытывал с белыми язычниками в других группах. ИМЕННО ПОЭТОМУ ОН НАЧАЛ ПРАКТИКОВАТЬ АФРИКАНСКИЕ ТРАДИЦИИ, ТАКИЕ КАК ВУДУ. «Как человек в цветном сообществе, вы чувствуете себя намного более раскрепощённым», - сказал он мне. Но сегодня Деметриус Лакруа видит эту явную волну расизма как нечто гораздо более токсичное.

 

Как и Лакруа, Ксандер Фольмер из Huginn's Heathen Hof признал подъём расистских язычников. «Простые язычники, как правило, соблюдают нейтралитет, в котором тем, которые считаются политическими, просто избегают», - сказал он мне. Но эта волна расизма заставила его и его сверстников вступить в борьбу, потому что он считает, что «расизм - это очень реальная угроза для нашего сообщества и традиций». В ответ на эту угрозу Фолмер использовал Декларацию 127 для создания сети «со многими действующими группами, которые никогда не разговаривали с внешними участниками до того времени, как они не захотели быть запуганными возросшей влиятельностью расизма». Но в то время как такие группы, как «Объединённые язычники против расизма» и прокламации, подобные Декларации 127, важны, некоторые из наиболее эффективных инициатив против ненависти сторонников расистской реконструкции, таких как Seana Fenner, исходят от бывших самих хейтеров.

 

В конце 80-х и начале 90-х Арно Михаэлис был одинистом и лидером в движении white power. Он выступал в качестве ведущего певца группы скинхедов под названием Centurion и организовывал последователей под знамена белого национализма. Сегодня он активист против расизма и автор книги «Моя жизнь после ненависти». Михаэлис является одним из соучредителей организации «Служить сообща», группы, созданная после того, как сторонники белого превосходства учинили массовую стрельбу в храме сикхов в Милуоки 5 августа 2012 года, убив шесть человек. Пардип Калека, сын одной из жертв, основал организацию вместе с Михаэлисом, и теперь они отправляются в школы и колледжи по всей стране, говоря об опасностях фанатизма и расизма.

 

«Для меня самая важная черта для расистского язычества заключается в том, что оно действительно разозлило людей, - сообщает Арно Михаэлис. «Помимо этого, это действительно заставило меня почувствовать, что я воин для своих людей. Это дало мне это чувство силы и важности».

 

Михаэлис рассказывает, что существует множество способов попасть в ловушку расизма, но при этом он утверждал, что общий случай - быть одним из «страдающих» людей. «Если вы полностью счастливы и довольны своей жизнью, у вас нет абсолютно никаких оснований вмешиваться в эту ерунду». Его целью в настоящее время является охват людей в движении белых националистов и разрыв их цикла, пока не это не стало необратимо.

 

Когда Михаэлис состоял в движении белых американцев, он считал себя одинистом, но только после того, как он покинул эту жизнь и начал исповедовать буддизм, он решил набить себе скандинавские татуировки (sic!). Его предплечья покрыты кельтскими узлами, молотом Тора, различными фигурами из скандинавской мифологии и щитом викинга. Он объяснил, что культура Северной Европы и Ближнего Востока, были переплетены на протяжении тысячелетий и указывает на историю викингов, которые вели торговлю с арабскими народами в античном мире, в качестве противоположности посланию белых националистов. «Эта история предана забвению в их страхе и невежестве». «Для меня это говорит о том, что вы можете любить свое наследие, не будучи запуганным наследием других людей, и быть в восторге от мультикультурализма в широком смысле. Во многих отношениях викинги были многокультурным обществом».

 

Михаэлис и другие активисты ведут борьбу против расизма в языческой общине и за ее пределами. Но работы конечно же у них ещё по горло. По словам Фредрика Грегориуса, между язычниками-антифашистами и язычниками-расистами будет всё больше споров. «Я думаю, мы увидим больше разделения», - сказал мне Грегориус. «Оккультные и языческие группы склонны отражать большие социальные тенденции, с которыми мы сталкиваемся. И, учитывая политическое развитие сегодня, я думаю, что это только станет более заметным».

 

Оригинальный текст: Sarah Lyons - «Racists Are Threatening to Take Over Paganism»

 

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот Национал-социализма, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную…

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…