Ночь Солнцеворота - Sonnenwende 

 

Солнцеворот. Смелым шагом решительно вперед! Ибо бог - повсюду. Свободу и Царство Небесное двоедушные не обретают.
 

Sonnenwende, или ночь Солнцеворота, - языческое торжество с 21 на 22 июня, ставшее одним из самых мистических ритуалов, ежегодно проводимых в Третьем Райхе. Девиз праздника "Lohe, Unser Glaube Flamme, Unsre Tat" примерно переводится как "Возвращение к истокам, Вера в огонь, побуждение к действию"

Традиционные языческие ритуалы германцев воссоздавались в Райхе силами Ahnenerbe и SS, при этом многие из них основывались на исторической памяти (видениях) людей, принадлежавших к древним родам, имевшим глубокие корни в германской истории.

Рейнхард Гейдрих, шеф Главного управления имперской безопасности, не просто видел в языческом торжестве красивое представление, но понимал глубокий сакральный смысл празднования летнего солнцестояния. 21 июня 1935 года, фактически по его инициативе, в Германии произошло празднование "Имперского Солнцеворота" - вечером этого дня вдоль Любекского залива было зажжено около 800 гигантских костров. В своей памятной речи Райхсфюрер SS Генрих Гиимлер произнёс - "наконец, сегодня, спустя почти тысячелетие, мы празднуем летнее солнцестояние - символ вечного перехода от заката к подъему".

В ежемесячном журнале "Der Schulungsbrief" - воспитательном и образовательном партийном издании, предназначенном для кадров НСДАП, подробно описывалось празднество Sonnenwende и его важнейшее значение для пробуждения расового сознания.

 

Итак: 

В полночь 21-го июня собирается немецкая молодежь, чтобы отправиться на горы и холмы и зажечь там костры. К небу ввысь стремится пламя, бросая вниз свой яркий свет, вглубь долин, туда, где живет наш народ.

Молодежь приветствует молодежь, кровь приветствует кровь, огонь приветствует огонь. Прошлое и будущее сливаются.
Солнцеворот…

Таков обычай. Так было, и так будет всегда. Год за годом, и в будущем еще больше, чем когда-либо! Именно в этом заключается особенность сего торжественного ночного часа: он – древнейший дошедший до нас праздник наших далеких предков, живших в смутное время, когда первые лучи истории пробились сквозь тьму мифической ночи.

Когда в долинах стелился туман, а теплый летний ветер нежно шуршал в листве ясных и буковых лесов, тогда на горы поднимались сыновья Германии и возжигали там костры, дабы Свет и Тьма могли соединиться в эту кратчайшую ночь из всех ночей, когда восходящее утро и угасающий вечер приветствуют друг друга.

День и ночь, лето и зима, свет и тьма, жизнь и смерть, победа или поражение – в этот час они соприкасались, треском пламени объединенные, огнем сплоченные, и в этом пылающем костре ковалось новое сознание извечного природного закона: Борьба!

Так становился солнечный праздник, Кровью, Временем, Землей рожденный. Миф породил Веру, а Вера – праздничный обряд. 



Сквозь несчетные века пылали огни. Тысячелетия не угасая, они увидели время новой веры, пришедшей с горечью и бедствиями на земли наших отцов. Умерли старые боги, но родилось нечто новое, великое и могучее, ибо даже во времена перемен старая кровь по-прежнему оставалась сильной. И даже когда все казалось давно забытым, оставалось одно: Солнцеворот. 

И если новый дух караулил зорко наши земли, обычаи старые ломая, новые порождая, если в упадок приходила культура, если осиротевшие тинги сорняками поростали и стволы дубов священных гнили, если появлялись церкви и монастыри, одно как прежде оставалось – Солнцеворот. Ибо нетронутой оставалась сама Природа, Жизнь и Смерть, День и Ночь. И Кровь оставалась прежней, а вместе с ней еще одна вечная ценность: Героическая Борьба. 

И год за годом продолжали трещать костры летнего солнцеворота: Борьба! Борьба! Вечно, во веки веков. 
Века миновали. Чужая новая идея, некогда с востока пришедшая, неслась теперь в немецкой крови. Так она обрела форму, стала культурой на германской земле. Старое ушло. Но все же: Солнцеворот остался. 

Кровавым знаком пылали огни на протяжении двух минувших тысячелетий. А пламя времени постепенно из германской крови ковало племена.

В вечерних сумерках скрылось немецкое средневековье. Наступила ночь.



Да, возможно, были времена, когда наш солнечный обряд являл собой не более, чем крестьянскую потеху, по традиции унаследованную, проводимую как народное веселье, без понимая смысла и идеи, испытывая радость от извивающегося пламени и потрескивающих искр. Возможно… Однако, без идеи и великой веры было само то время, когда это происходило. Бескровное время – ни день, ни ночь; ни жизнь, ни смерть; не победа и не поражение. Оно было… где-то между ними. То было время перемен: ночь без сущности!

Погибло Великое; погибло в учении о «Я», погибло в нелепости безрассудства; отравилось ложью, которая цепи рабства звала «свободой», а безумие хотела переименовать в «благоразумие». 


Но так, как в предрассветный час, о юном утре извещая, туман над землями ползет, так полз чрез все германские края тоски тяжелый вздох. Как луч, зарей рожденный, пробивает путь во тьму лесов еловых и жизнь в нем пробуждает, так в души немцев, волю пробуждая, Веры новой Свет проник: Солнцеворот! И пылало пламя, о единстве извещая… Так становился Райх!

Но слабо еще тлело пламя огня. Ну наступил еще час нового утра. Победа или поражение?

Но вот пришло благословение огня. С треском сгорело учение о «Я». Вспыхнуло пламя священного огня и слило оно из миллионной толпы – германскую юную Нацию. Солнцеворот!

Всегда, во веки веков, творили душа и характер. Они же, когда-то веру создали в старых богов. Но вера погибла. – И новую идею рождала судьба в двухтысячелетнем труде. Но слишком слабой оказалась она, чтоб победить крадущийся яд, которым мир отравлялся. И вновь, всем бедам назло, проявили себя две ценности вечные – характер, душа. И так зародилась новая Вера Крови.

День и ночь, жизнь и смерть касаются друг друга в солнцевороте. Они вместе светятся в огне бессмертия. Ибо огонь есть само бытие. В нем едины и счастье и горе, и победа и смерть. Пламя огня зовется Борьба!

Итак, ступай же, молодежь, ступай к огню – вними пульсации твоей крови. Это бьется пульс предков в тебе – Пульс новой эры! Прыгни через огонь и путь к борьбе увидишь ты в пламени огня. Подыми в приветствии руку и клятву над огнем произнеси. Поклянись Земле своей:

Гори, гори, священное пламя, и никогда не угасай, во имя Отечества! Во имя Родины моей!

(перевод WotanJugend из ежемесячного журнала «Der Schulungsbrief» - воспитательного и образовательного партийного издания, предназначенного для кадров НСДАП.)

 

Архивные кадры с празднования Солнцеворота в Сакральном Райхе можно увидеть в фильме "Оккультные корни НС" с 1-07-17
 

 

читайте также

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Приказ казачьим войскам от Краснова

      Каждому Национал-Социалисту доводилось слышать назойливое роптание, вызванное особой ролью занимаемой Адольфом Гитлером в движении на пути к Белому…

  • Юлиус Эвола. Второй человек и его Активный реализм.

    Среди многочисленных терминов и эпитетов, описывающих бытие Второго «Аполлонического» человека, рыцарского «Knecht» Иоганна Таулера,…