Человек особого типа

  • 14.12.2017 05:15
  • 90



У пассионария с политическими мотивами, близкого к типажу (или являющегося таковым), который Эвола в "Оседлать Тигра" называет "человек особого типа", есть два пути самореализации себя как проекта - путь прямого действия, и путь строителя политической системы. Они часто пересекаются, взаимно дополняют друг друга, сосуществуют - в идеале. 
В ситуации, когда второй путь неосуществим, описываемый тип человека, по идее, на пути самореализации бросается в безнадежную вооруженную борьбу с "режимом" - вне зависимости от идеологического подтекста, в качестве примера такой организованной борьбы (и попыток ее вести) можно упомянуть "приморских партизан", БТО, "London Nail Bomber" (из группировки Combat18), RAF (партизаны слева - как было сказано, в данном случае идеологический подтекст не важен), и даже моджахедов в Дагестане - уж им-то точно знакома бескомпромиссная безнадежная вооруженная борьба, которая длится безуспешно не один год. 
Тем не менее, наиболее благодатно самореализация происходит при развитой идеологической, пропагандистской, политической базе - с подобием партийной организации, для получения рычагов непосредственной власти. 

К "человеку особого типа" на основе якобы соответственных политических предпочтений относит себя целый пласт молодежи. Само собой, как и любой из видов авантюризма, их привлекает первый из указанных путей борьбы; второй зачастую нереализуем по нескольким причинам - анархичность натур этих апологетов жесткой иерархии, отсутствие готовности жертвовать личными интересами и материальными благами (если таковые имеются) для общего результата, отсутствие интеллектуальной базы и опыта для построения полноценно действующей системы - ведь она должна состоять из множества структур, начиная с пропагандистских, и заканчивая финансовыми. 

Как выясняется на практике, первый путь - путь свободы через насилие - также не реализуется, а привлекают упомянутых людей лишь формы рефлексии, которые следуют за уже состоявшимся действием (необходимая, в общем-то, для пропаганды, героизация активистов и их деяний, и т.д.); под насилием превратно понимаются спортивные турниры, драки с представителями диаспоры и прочие действия, подпадающие под статью "Хулиганство"; некоторые, как становится периодически известно из новостей, почему-то решают, что их главные враги - бездомные алкоголики (видимо, именно они виноваты в обогащении олигархов и росте мафии диаспор). Причины всего этого - опять же, в отсутствии интеллектуальной базы, опытных "старших товарищей", и излишней наполненности идеологической сферы "движения" абсолютно лишней рефлексией относительно того, как жить дальше - хотя путь абсолютно очевиден и описан множество раз, в том числе и жизненными примерами самоотверженных активистов. 
В итоге, вместо полноценных подпольщиков, повстанцев, профессиональных политиков (пусть даже если бы и на уровне местного самоуправления), или хотя бы известных журналистов и немаргинальных СМИ (к этому вопросу вернемся), наличествуют разглагольствующие о путях воина и судьбе белой расы профессиональные сворачиватели вегетарианской шаурмы, лупящие друг друга после футбола молодые люди, сектантские концерты и целая орда усевшихся по СИЗО и тюрьмам за комментарий в Интернете, или упомянутые хулиганские действия. Непонятно, присутствует ли называемое экзистенциалистами "ответственностью" чувство у этих молодых людей, и понимают ли последние из упомянутых, что игра не стоила свеч, но то, что большинство из них ведет аполитичный мелкобуржуазный образ жизни - это очевидно. 
Так что хотелось бы посоветовать этим недалеким людям: если ты не готов к вооруженной подпольной борьбе и последующей смерти, или пожизненному заключению - не стоит проводить дни в демонстративном проедании гипотетически полезных для борьбы финансовых ресурсов (столь характерном для якобы порицаемого "общества потребления"), или же, напротив, низкооплачиваемой бессмысленной работе; нарциссическом занятии "спортом" (с сопутствующей покупкой/продажей за все те же деньги различных фармакологических средств и спортивного питания), и прочих дегенеративных занятиях. 
Получи высшее образование, стань журналистом (ведь нужно как-то покорять СМИ, работающие на режим), профессиональным врачом, военным (ведь нужно откуда-то брать опыт); создавай зачатки предположительной партийной организации, развивай проекты, которые в дальнейшем могут помочь общему делу - не делая, при этом, из них очередной способ сектантского замыкания движения самого на себе. И отдавайся этому делу полностью, без капли остатка, ведь твой путь самореализации зависит от степени напряжения жизненных сил. 
А имитация жизни правого активиста - это не лучший жизненный выбор. И единственный результат, к которому он приведет - упущенное жизненное время, столь короткое. И оттого - столь драгоценное.. 

Жесть или золото? Разница есть? 
Любовь или ненависть? Жизнь или смерть? 
Упасть на колени? Сражаться за Честь? 
Червём под землёю? Звездою гореть? 

Сильный и слабый. Добрый и злой. 
Взлететь к небесам. Погрузиться в пучину. 
Гениально умён. Безнадежно тупой. 
В безлюдной пустыне? Цветущей долине? 

В воде иль на суше? Свет, темнота? 
Рассвет иль закат? Всегда, никогда? 
Подлость и лживость, зависть и лесть? 
Слава и Гордость! Верность и Честь! 

Жить как шакал? Взмыть как орёл? 
Падалью тешиться, иль голодать? 
Плыть по течению? Сгореть как костёр? 
Построить Великое или сломать? 

К матери истинно - чувство любви, 
Как и презрения, холод к врагам. 
Свойственна Высшему - память Крови, 
Чуждая им, присуща лишь нам! 
 

читайте также

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Приказ казачьим войскам от Краснова

      Каждому Национал-Социалисту доводилось слышать назойливое роптание, вызванное особой ролью занимаемой Адольфом Гитлером в движении на пути к Белому…

  • Юлиус Эвола. Второй человек и его Активный реализм.

    Среди многочисленных терминов и эпитетов, описывающих бытие Второго «Аполлонического» человека, рыцарского «Knecht» Иоганна Таулера,…