Американский психопат (2000) 



« Si vous voulez conquérir les femmes, 
Quand vous estimez qu'elles vous font honneur, 
Si elles vous répondent mal ou peu 
Mettez-vous à les menacer ; 
Si elles font plus mauvaise réponse encore, 
Donnez-leur du poing dans les naseaux. » 

- "Assatz sai d'amor ben parlar", a poem by Raimbaut d'Aurenja (1140-1173) / "Cochon Carotte et les sœurs Crotte" intro.

Из всех всех фильмов, получивших в мире на сегодняшний день статус культовых, лишь немногие заслуживают красочного эпитета "шедевр", ведь культовость, тем более в условиях нашего времени, достигается вовсе не качеством самого произведения, а прежде всего из-за нарастающего ввысь его влияния на медийное и культурное пространство этого времени. Но «Американский психопат», по видимому сам того не ведая, является именно шедевром, но шедевром настолько прикрытым, что зритель, прежде всего зритель-моралист и зритель-гедонист, остаются в абсолютном, слепом неведении истинного смысла этой картины. Второй почти всегда будет слеп, а первый разумно (для самого себя) подвергнет сомнению даже «культовость» этого фильма, что довольно странно, ведь образ сумасшедшего маньяка из высшего американского общества Патрика Бэйтмана уже достаточно давно стал феноменом в нашем мире. Что примечательно, сама «культовость» фильма в серьёзных жанрах может достигаться лишь наличием в самой картине эффекта элитаризма, претензией режиссера на элитарность произведения, как на примере фильмов Дэвида Линча. Но вернемся все же именно к тому, что делает именно эту картину по настоящему гениальной. 

 



Внимательный читатель вспомнит, что в рецензии на «Бойцовский клуб» мы объяснили феномен популярности этого фильма тем, что в своем воплощении на экране он является мета-фашистской картиной. Сам дух «мета-фашизма» в произведениях Постмодерна плотно закреплен под всем тем, что Постмодерн заранее заклеймил «вульгарным» и «бесчеловечным». Оксюморон в том, что Постмодерн сам и есть торжество vulgaris, vulgus и их рабской морали, отсюда и противоречивое восприятие у зрителей того, чего сами эти картины сторонятся, но без чего никак не могут обходиться. Но это лишь половина их беды, ведь в таком случае можно было бы обойтись лишь маргинальным анархизмом, но вот без чего не может существовать хорошее кино и «мета-фашизм» (собственно, это именно то, из-за чего и обязаны своей популярности множество произведений) в искусстве, так это без свойственной ему эстетики, образующей в произведении естественное неравенство. Всё это может показаться кому-то «притянутым за уши», если бы не понимание того, что под синтезом ряда аспектов «мета-фашизма» мы понимаем прежде всего ницшеанскую философию и ницшеанский взгляд на вещи. 

Поэтому, чтобы смотреть «Американский психопат», зритель должен отбросить в сторону дуальную оценку действиям главного героя в духе христианской морали и гуманистического времени, ведь как замечают многие, этот фильм вовсе не о Патрике Бэйтмане, или же он не только о нём, но также и об обществе, о мире и духе мира, в котором тот живет. Тем более у самого Бэйтмана, как и у Рассказчика в «Бойцовском клубе», постепенно происходит разложение сознания, распад личности. В конечном итоге, это два редких случая в киноискусстве, когда зритель оказывается обманут самим рассказчиком. 

Фильм основан на одноименной книге, а книга в свою очередь вдохновлена биографией американского серийного маньяка Теодора Банди. Однако, на вдохновении маньяком Банди у самого Бэйтмана и на способах своих убийств можно закончить перечень их сходств. Примечательно, что кроме бездомного негра и китайцев в прачечной, в фильме вообще нет цветных персонажей, а женщины почти все голубоглазые блондинки, что придает названию картины «American Psycho» смысловое уточнение названия как «White American Psycho», то есть фильм и его смысл обращен исключительно к европеоидному населению США и иных капиталистических стран сегодняшнего дня. Совершенно очевидно, что ситуация, в которой оказался Бэйтман, актуальна только для тех, кого на Западе в наши дни зовут «White Cis Male». 

 



Патрик Бэйтман - американский яппи (Young Urban Professional Person), ведущий праздный и в то же время утруждающий повседневный образ существования. Надевая утром косметическую маску, Патрик играет на людях в образе эталонного представителя американской «офисной элиты», осуждая коллег за антисемитизм в разговоре за обедом и признаваясь невесте в гуманистической любви к человечеству. Но в действительности, Бэйтман еще больший антисемит, расист, сексист, гомофоб и в принципе ненавистник тех людей, которые по ряду очевидных причин названы им «генетическим мусором». 

Те, кто знаком с понятием «Всепронизывающей повседневности» Хайдеггера должны легко соотнести неаутентичное бытие современного человека с символизмом работы в офисе. Патрик Бэйтман, как человек не лишенный жизненной энергии, начинает выходить из собственного офисного Das Man'a, разнообразив свою жизнь убийствами, пытками людей и изнасилованиями. Может показаться, что он выбирает своих жертв без какого-либо здравого смысла, например за обладание более утонченной визиткой, но это вовсе не так. Бэйтман, очевидно, не убивает тех, к кому испытывает симпатию или тех, кто его любит, например свою невесту и секретаря, и в то же время его жертвами зачастую становятся одноразовые партнеры в ночных клубах и проститутки, а также те, кто влечет жалкое существование, к примеру бездомные. Здесь можно проследить некую логику его действий: во-первых, для Бэйтмана существует коррелят «свой-чужой», а это чисто аутентичное мышление племенного человека древности, а во-вторых, он доводит своих жертв до их критического состояния, убивая «тех, кто уже умер» и насилуя легкодоступных женщин. Говоря языком Ницше, истинный смысл вовсе не в том, что преступник убивал и насиловал как уже случившийся факт, а в том, Кем является сам преступник. 

 


В конечном итоге, наблюдателю этой вакханалии оказывается неизвестно, связано ли все происходящее на экране с увеличивающимся помутнением сознания и больной фантазией героя или же реальность дошла до того, что Бэйтман подчинил её себе и остался абсолютно безнаказанным. Перед зрителем оказывается лишь лицо Бэйтмана, полное внешнего шарма и обаяния, что очевидно по его физиологическому виду, поведению и принадлежности к соответствующему джентльменскому сословию, говорит о благородстве героя. В этом смысле, Американский психопат вовсе не типичный маньяк-вырожденец с детской травмой или сексуальным голодом. Это маньяк Новейшего времени, не патологический и не из коллекции криминальных лиц Чезаре Ломброзо, а доведенный до этого состояния сумасшедшим леволиберальным обществом современности. 

Говоря о истинных причинах состояния Бэйтмана, очевидно, что мир искусственно созданного комфорта справедливо показался герою неестественным, вульгарным и отвратительным. В нем пробудилась метафизическая жажда, но поскольку этот мир отрицает насилие как явление, поскольку в нем почти отсутствуют аутентичные формы (в особенности для таких людей как яппи) войны, охоты (этим объясняется его жестокость к бездомным животным) и поединков, а женщины стали неотъемлемой частью нарастающего матриархального культа в обществе, перестав быть естественной военной наградой для воинов (ведь и войны как таковой нет), Бэйтман выплеснул потоки своей агрессии на жителей Нью-Йорка. Не ясно оказывается то, происходило ли это наяву или только в его больном воображении (скорее всего частично и первое, и второе), но очевидно, что в обоих случаях вина за состояние главного героя лежит на обществе, в котором ему приходится жить. А поскольку общество нью-йоркских планктонов стоит в авангарде Постмодерна, становится очевидна истинная цена теперешнего времени. Впрочем, состояние Бэйтмана - это скорее душевная энтропия, которую достигает пробудившийся берсерк в дорогом костюме успешного офисного обывателя. И вовсе нет ничего постыдного в том, что состояние Бэйтмана - это собирательный образ доведенного до абсолютной бессмыслицы своего бытия белого человека современности. В конечном счете, современный мир всех сведёт с ума. 

Читайте также - 
Тед Банди - Американский психопат - https://vk.com/wall-101908415_1416
Бойцовский клуб - https://vk.com/wall-150962667_830

P. S. Фильм отсутствует в видеозаписях VK, ищите просмотр в поисковике или качайте с торрентов. 
 

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот Национал-социализма, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную…

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…