Сновидения и волшебство в книгах профессора Толкиена



Хотя многое было сказано о различных аспектах творческого наследия профессора Джона Толкиена, мир, созданный воображением английского писателя, настолько велик, что в нём и сегодня можно найти лакуны и белые страницы, не удостоенные внимательного исследования. Одним из таких пробелов является поразительное невнимание учёных к проблеме сновидений, а также предчувствий, предзнаменований и прочей магии, которая пронизывает всю структуру фантастических произведений Толкиена. Подобное исследование представляет тем больший интерес, что позволяет как-то увязать выдуманный, идеализированный мир Средиземья с повседневным опытом. 

В работах Толкиена есть характерная черта, когда активное сюжетное действие прерывается и герой "скрывается от посторонних глаз", либо прячась в лесу или в пещерах, либо предаваясь отдыху, размышлениям, спокойным и содержательным диалогам или засыпая, чтобы видеть сны, которые порой предвещают дальнейшее развитие событий. Вещий сон, приснившийся Боромиру в одну ночь с его братом, принуждает его отправится в путь, чтобы найти Ривенделл и скрытое убежище Элронда, Раздол, поскольку он даёт предзнаменование, что там находится средство, которое поможет выиграть войну против нечисти. Являясь во сне Валар Ульмо, морской владыка, аналог греческого Посейдона, приказывает эльфам найти хорошо укрытые долины и основать там крепости Нарготронд и Гондолин. Вещие сны посещают им возле водных источников, ручьёв и водопадов - по толкиновским работам можно судить о том, что для него чистая, свободно текущая вода была неразрывно связана с магией (Чёрный ручей в Лихолесье, источник Галадриэль в Лориэне, река Ветлянка в Старом лесу у границ Хоббитании, река Энтов в лесу Фангорн на южной окраине Мглистых гор), проводником высших сил в материальном мире, как сны, позволяющие улавливать импульсы коллективного бессознательного за пределами бодрствующего сознания. В повести «Хоббит» гном Бомбур, упав в Чёрный ручей, засыпает так крепко, что его никто не может добудиться и видит при этом необычайно яркие сны: о пиршествах, торжествах, которые устраивают лесные эльфы, прекрасные и совершенные настолько, что вызывают ассоциации с Туата де Даннан из кельтской мифологии, под предводительством Лесного Короля, в венке из золотистых листьев, величественного и мудрого владыки. Сны Бомбура кажутся не только предзнаменованием, но и воспоминанием о Золотом веке истории: не случайно он не хочет расставаться с ними, а когда через несколько дней путники встречают настоящих эльфов, они оказываются не столь уж мудрыми и добрыми созданиями. 

Порой сны в произведениях Толкиена смешиваются с видениями из давно забытых эпох, от которых остались только обрывки воспоминаний. Хоббит Мерри, заснув тяжёлым снов в кургане воина давно забытой страны, видит картину убийства ставшего умертвием воина во время вторжения из Ангмара обратившихся к Саурону людей под предводительством Короля-Колдуна, предводителя девятки назгулов. («Да, помню, помню, как все это случилось! – глухо выговорил он. – Ночью напали они с севера, и было их – не счесть. Копье пробило моё сердце»). Бильбо видит во сне танцующих вокруг хижины Беорна медведей, точнее, оборотней в обличии медведей из его народа, жившего когда-то далеко в горах. Фродо Бэггинс в начале своего путешествия видит чудесный сон, где ему являются Гавани, из которых корабли эльфов, покидая Средиземье, отправлялись в Валинор, Небесный Асгард толкиновского мира. Примечательно ещё, что у Толкиена (как носителя арийского дуального, а не примитивного монотеистического мировоззрения) даже отрицательные персонажи обладают своей индивидуальностью, разговаривают и обладают внутренним миром, который раскрываются автором. Мы знаем, что сны у Толкиена видят драконы, весьма разумные существа, ведущие речи с героями: например, Глаурунг и Смауг. Смог видит чудовищные сны, о разорённых городах и посёлках, тысячах пленных, бушующем огне, что говорит о том, что змей предчувствует возвращение Тёмного Властелина и скорое начало войны за Кольцо. Промыслы и предчувствия, интуция играют большую роль в повествовании, относящимся к истории Средиземья, поскольку Толкиен развивает в данном случае концепцию божественного предопределения, предначертания истории, частично христианскую, но хорошо знакомую и в языческой культуре. 

Заметим попутно, что снам придаётся большое значение в традиционной арийской культуре, как средству связи с божественными уровнями существования и своего рода сигнальной системе. Задолго до появления Фрейда с его поверхностными теориями в римской и греческой цивилизации сны активно толковались, поскольку считались непосредственными сообщениями от богов, духов-хранителей или умерших предков. Известно, что жена Цезаря в ночь перед его убийством видела дурной сон о смерти мужа; типичный римлянин был человеком чрезвычайно суеверным и никогда бы не вышел из дому после такого знака, но Цезарь отправился на заседание Сената и был заколот изменниками. Другой знаменитый сон античного мира - сновидение Плутарха, в котором он увидел Кроноса, отца всех олимпийских богов, спящего в пещере на берегу Северного Ледовитого океана, который в то время именовался Кронидским морем. Этот сон является предзнаименованием возвращения в Золотой век: когда Кронос проснётся, наступит время всеобщего изобилия и спокойствия и боги и герои вернутся в скатившийся без них к первобытному хаосу мир людей. 

По сути говоря, творчество Толкиена также является предзнаменованием, вестью о том, что магия, эта сила фантазии, всего необычайного, что не умещается в человеческий рассудок, не покинула этот мир, а она живёт и приносит порой роскошные плоды, какими были фантастические книги Толкина, воодушевившие многих. Это неисчерпаемый исток, который - мы верим в это - вновь вдохнёт новую жизнь в истерзанные деградацией и саморазрушением нордические цивилизации и культуры.

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот Национал-социализма, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную…

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…