Вечный Фашизм



Нижеследующий перевод статьи анализирует и разъясняет понятие «ур-фашизма», предложенное итальянским философом и писателем Умберто Эко, который, не смотря на свои левые и антифашистские убеждения, смог увидеть во всех движениях фашистского типа единый корень. 

Ур-фашизм одновременно представляет единство и многообразие, как и сама жизнь: единство в воплощении одного феномена, разнообразие из-за многоликости и неравенства внутри данного явления. «Ур» означает первобытный или изначальный: к примеру, у Хайдеггера «ur-grund» (первопричина) и «ur-volk» (первобытный народ), у Гёте «ur-phenomenon» (архетип). 

Слово «фашизм», как известно, происходит от латинского «fasces», что значит пучок: в политическом смысле, объединение людей. Ур-фашизм – это источник всех фашистских устремлений и движений. Он имеет много корней: нация, раса, этничность, наследие, кровное родство, культура, традиция, язык, история, идеалы, цели и ценности. С появлением группы людей, органически и исторически, со своей особой идентичностью, единой судьбой и интересами, появляется и народ (1). 

Люди которые объединены генеалогически, лингвистически и институционально на самых высоких уровнях жизни формируют нацию. На высших уровнях народы могут быть слиты воедино в форме Райха-Империи. К более низким уровням относятся семьи, общины или местное самоуправление. 

Ур-фашизм является первоосновой всех фашистских движений и режимов, исторически или потенциально, которые объединяют народы на разных уровнях. Аналогом термина «народ» можно считать слово из современного английского «folk» и немецкое «Volk». Первое пришло из древнеанглийского «folc», означающего «объединённые люди». Слово «folk» распространилось благодаря введению термина «folklore» антикваром и демографом Уильямом Томсом. 

История фашизма наглядно демонстрирует, что народы являются отдельными, уникальными объектами. Ур-фашизм – это образование в системе архетипов первичного импульса воли к жизни, который присутствует во многих политических, социальных и институциональных морфологиях как разграничение и коагуляция разнообразных тенденций, характерных черт и механизмов. 

Ур-фашизм метафизически возвышает народ. Он подчёркивает несоответствие интересов разных народов, в то время как марксизм подчёркивает несоответствие интересов классов. Народ стоит над классовой принадлежностью, а его интересы стоят над интересами классов, в этическом плане. 

Основатель и лидер румынской Железной гвардии Корнелиу Кодряну сказал, что «Народ осознаёт себя, когда узнаёт о своём единстве, а не только о составных частях и их индивидуальных интересах» (2). Ур-фашизм устанавливает интересы народа и общества над интересами классов и принадлежащих к ним индивидуумов. По существу, это выходит за рамки революционного социализма и реакционного консерватизма. Тем не менее, ур-фашизм одновременно революционен и консервативен: революционен в своей готовности свергнуть вредоносные структуры, и консервативен в своём желании поддержать и сохранить жизненно важные атрибуты народа. 

Рассматривая общество как социальный организм, упорядоченный, направляемый и регулируемый государством, итальянский философ Джованни Джентиле утверждал, что государство «наполняет смыслом, развивает и укрепляет всю жизнь народа» (3). 

Ур-фашизм не ставит целью уничтожение классов, иерархии или неравенства, скорее он направляет всё это на службу народу. В растущем животном или растении, клетки претерпевают дифференциацию, в результате которой становятся структурно и функционально подходящими к определённым ролям. Марксистское стремление покончить с неравенством и, в конце концов, разрушить иерархию, столь же глупо, как и бунт среди клеток организма, которые одинаково необходимы для благополучия организма в целом. Равенство между клетками организма равнозначно его смерти. Это не значит, что на несправедливость нужно закрывать глаза, неравенство и иерархия не замыкаются сами на себе. Ни аристократическое, ни пролетарское социалистическое решение не является желательным. Неравенство и иерархия существуют для возвышения всего сообщества, а не его частей. 

Ур-фашизм формирует фундамент фашистской политической реакции и волю к жизни народа как единого целого. Если он останется аутентичным в своём зарождении и развитии, он достигнет зрелости и укрепит народ. 

Настоящее фашистское движение или правительство в первую очередь существует (а) как зарождающийся политический организм или объединённые силы в правительстве и (б) достигает зрелого развития, кристаллизуя вокруг себя определённые цели и идеи. 

В зародышевой форме, фашистские движения и правительства возникают как определённые явления внутри сообщества. Как говорит Умберто Эко, эта форма может возникнуть как один, два или несколько из перечисленных ниже феноменов, сразу либо по отдельности, упорядоченно или случайным образом. Подлинное фашистское движение или правительство возникает подобно сложным организмам, всего из нескольких клеток. Каждый из нижеперечисленных феноменов важен, так как «достаточно наличия лишь одного из них для коагуляции фашизма вокруг него». На национальном или локальном уровне, как зарождающееся движение или существующее правительство, возникновение фашизма может быть обозначено следующими явлениями: 
1.Синкретическое возрождение традиции: пробуждение идентичности посредством интеграции разрозненных традиций, символов, знаков и идеалов культур прошлого, посредством их заимствования или переосмысления. 
2.Отрицание модерна: утверждение исконных идеалов и политических ценностей, а так же отказ от универсализма и эгалитаризма, занимавшего центральные позиции в эпохе Просвещения. 
3.Необходимость действия: осознание центральной роли действия как неотъемлемого аспекта активного сообщества, а равно его важность как ответа на упадок. 
4.Необходимость единства: осознание верховенства исконных истин и основополагающих ценностей, в отличие от вечного инакомыслия, бесконечных дискуссий и разногласий. 
5.Отрицание различий: утверждение национальной, расовой, этнической, культурной, языковой или религиозной идентичности, а также противодействие их эрозии и упадку. 
6.Апеллирование к классовым интересам: отказ от классовых конфликтов и розни в обществе, утверждение законных интересов классов и личности. 
7.Реалистичное восприятие внутренних и внешних угроз: привлечение внимания к внешним и внутренним источникам упадка и угрозам идентичности, будь то этнические, социальные, культурные или глобальные по происхождению. 
8.Непостоянство противника: мобилизующее и оживляющее свойство различных угроз, часто от врагов быстро колеблющихся в силе, направлении, масштабе и значительности. 
9.Жизнь как борьба: реанимация и обновление сообщества посредством преодоления упадка, утверждение жизни как вечной борьбы и необходимости постоянной бдительности. 
10.Популистский элитизм: возвышение личности как части отдельного сообщества, содействие его продвижению наверх, основание правительства на принципе лидерства. 
11.Уважение к смерти: осознание неизбежности смерти, привитие героических устремлений каждому, мобилизующая сила осознания смерти грозящей сообществу. 
12.Утверждение традиционного уклада жизни: защита традиционных семей и семейных ролей. 
13.Примат сообщества: признание верховенства сообщества над личностью, нации над классами, осознание неспособности демократии сохранить такой порядок вещей. 
14.Мобилизация языка: мобилизация сообщества в полной мере возможна лишь посредством нового использования языка, терминов и фраз, в тандеме с символами и образами. 

Зарождение фашистского движения или правительства сопровождается одним или несколькими из вышеуказанных феноменов сплетённых вместе и образующих ядро, растущее и развивающееся. В конце концов, различные политические идеи, планы и позиции коагулируют вокруг ядра. Существовало множество подобных политических идей, планов и позиций. Часто они были лишь продолжением уникального для каждого народа или нации видения движения или правительства. Были ли такие политические идеи успешны или нет – уже другой вопрос, но метафизически фашистское движение или правительство становится зрелым в тот момент, когда прогрессирует из зародышевой формы, в которой формируется ядро, к той, в которой это ядро обрастает несколькими расположенными вокруг него идеями. Они могут разниться от режима к режиму, но зачастую включают: 
1.Аграризм и поддержка сельских жителей, этническая идентичность тесно связанная с уникальной территории и географическом контексте нации. Например, как у НСДАП в идее крови и почвы. 
2.Анти-капиталистическая и анти-консьюмеристская политика отвергающая экономический материализм. 
3.Анти-коммунистическая политика противостоящая классовым конфликтам и отвергающая экономический редукционизм. 
4.Анти-либеральная внутригосударственная политика отвергающая индивидуализм как основу социальной жизни. 
5.Эксплицитная внешняя политика направленная на установление автаркии и независимости от мирового капитала, а так же местная политика поддержки индивидуальной и коллективной самодостаточности. 
6.Политика поддержки классовой кооперации, согласованности и естественных классовых интересов, начиная с базовых прав рабочего и заканчивая защитой частной собственности. 
7.Экономическая политика основанная на корпоративизме, синдикализме, смешанной экономике и экономике Третьего Пути, подобно тому как это было осуществлено в Италии, Германии и фалангистской Испании. 
8.Политика всесторонней поддержки молодёжных движений, продвижения молодёжи придерживающейся национальных ценностей и интересов. 
9.Энвайроментализм и защита животных, часто в связке с политикой развития сельского хозяйства, использования возобновляемых источников энергии и ведения контроля за численностью популяций. 
10.Ирредентистские и этнонационалистические цели, расширение «жизненного пространства», «Lebensraum» у немцев и «spaziovitale» у итальянцев. 
11.Политика защиты интересов традиционных семей и в то же время естественных гендерных прав мужчин и женщин в контексте семьи. 
12.Этническая и расовая политика натализма или евгеники, направленная на создание здорового общества. 
13.Политика, совмещающая интересы общества с элитистскими устремлениями, синхронизирующая мобилизацию масс в соответствии с принципом лидерства, гармонизирующая личность и общество. 
14. Эстетизация социальной, национальной и общественной жизни, введение общественных символов, проведение массовых собраний, опора на социальный церемониал, воскрешение традиций. 

Эко концентрирует своё внимание только на зародышевой фазе, ведь целью его анализа является объяснение механизма появления фашистских движений и режимов. В этом смысле, его анализ схож с профилактической диагностикой, ведь он стремится показать как фашизм может быть идентифицирован прежде чем он успеет развиться в конкретный режим. 

Я же развил его подход до двухъярусной системы: зародышевая фаза представляет подход Эко и соотносится с формированием фундамента для начальной фазы фашизма, берущего начало в одной или нескольких из перечисленных мною черт, и зрелым этапом фашизма, во время которого различные политические идеи кластеризуются или коагулируют вокруг ядра сформированного на зародышевой стадии. Фашизм может появиться многими путями и породить множество политических идей. 

Фашизм не является строго национальным феноменом. Напротив, это укоренённый в естественном, синергетическом импульсе жизненный уклад. Он может появиться на низких социальных уровнях, включая местные сообщества («локальный фашизм»), либо на более высоких уровнях, включая нацию. 

Фашизм продемонстрировал огромное разнообразие проявлений как реакция на национальные проблемы и упадок в обществе. Испания при Франко воздержалась от экспансии, но стремление к новому жизненному пространству было важным фактором германской политики. Итальянский фашизм делал упор на стремлении к расширению границ, что было принципиально культурно и духовно, в то время как Британский Союз Освальда Мосли продвигал изоляционизм и протекционизм. Расовая доктрина играла важную роль в германском и норвежском фашизме, однако, она не была центральным компонентом в Италии до 1938, и совсем не была свойственна испанскому и португальскому фашизму. После ВМВ, аргентинский режим Перона допускал многопартийность. Католический консерватизм был важным фактором в Испании, в то время как Национальное Собрания Квислинга обратилось к своим языческим корням. 

Ур-фашизм – это семейство схожих мировоззрений, включая прошлые конкретные фашистские движения и все возможные будущие. Все движения развиваются в зависимости от местных условий и свойственных народу устремлений. 

Понимание ур-фашизма как уникального примера семейного сходства так же позволяет нам получить инструмент для формулирования аспектов упадка европейских народов и цивилизации в целом. Ур-фашизм рассматривает различные формы фашизма как вытекающие из общего фонда возможностей. Кроме того, он утверждает, что черты формирующие ядра фашистских движений и режимов имеют причинно-следственные связи между собой. В основном, деконструкция Европы ведётся за счёт атаки на несколько черт составляющих ядро различных фашистских мировоззрений. Например, антифа, леваки и интернационалисты выступают против традиционной семьи, а она связана с другими пунктами из первого списка. Иными словами, при атаке на любую из черт первого списка под удар попадают и все остальные. 

Семьдесят лет последовательного разрушения Европы во многом основывались на подрыве этих черт. Отсюда следует, что любые подлинные усилия направленные на спасение европейских народов, требуют реабилитации целей, ценностей и устремлений подлинного фашизма. 

Таким образом, моя трактовка форм ур-фашизма носит предписывающей характер, в отличие от профилактического за авторством Эко. Если черты зародышевого фашизма обладают причинно-следственными связями такого рода, тогда националисты, стремящиеся спасти свои народы, должны поддерживать большую их часть. 

Ур-фашизм – это единая семья отдельных фашистских мировоззрений, формирующая первичный источник. Его зародышевые черты олицетворяют первобытные биологические тенденции, которые имеют глубокие корни в эволюционной истории. Как подлинный рецепт политической мобильности, он обращается к прошлому, к системным изменениям которые были пройдены различными формами жизни, популяциями и родами. Появляются новые биологические виды и проявляют себя в разных группах и родах, нерушимо связанных с базовыми механизмами существования и развития жизни. Примат сообщества над индивидом есть выражение естественной интегративной тенденции, благодаря которой и существует разнообразие жизни, она же ответственна за широкое разнообразие проявлений фашизма. 

Именно посредством данной концепции мы можем понять утверждение Эко о «первобытности» ур-фашизма. Фашизм – это человеческая политическая система имеющая глубокие корни в первобытных, всеобъемлющих биологических импульсах и паттернах которые ведут к появлению отдельных сообществ. 

Характеристика Умберто Эко ур-фашизма как «вечного фашизма» видится абсолютно ясной, при применении описанного подхода. Хотя фашизм всегда проявляется в определённом времени и месте, он всегда может вернуться в самом неожиданном облике и форме; он никогда не может быть действительно, полностью уничтожен4. 
1.Викисловарь определяет «ур» как прото-, первобытный, первоначальный. Кроме того есть несколько других вариантов использования; Якоб Гримм использует «ur-sprung» («источник») в его «Über den Ursprung der Sprache». 
2.Stephen Fischer-Galati, Man, State, and Society in East European History (Pall Mall, 1971), quoted on p. 329. 
3.Джованни Джентиле и Бенито Муссолини, «Доктрина фашизма». 

Автор – Organon tou Ontos, перевод с английского WotanJugend

читайте также

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Приказ казачьим войскам от Краснова

      Каждому Национал-Социалисту доводилось слышать назойливое роптание, вызванное особой ролью занимаемой Адольфом Гитлером в движении на пути к Белому…

  • Юлиус Эвола. Второй человек и его Активный реализм.

    Среди многочисленных терминов и эпитетов, описывающих бытие Второго «Аполлонического» человека, рыцарского «Knecht» Иоганна Таулера,…