Бальдр - Белый бог нордической традиции



Старшая и Младшая Эдды оставили европейцам неоценимый материал по скандинавским языческим традициям периода Эпохи Викингов. Сын Одина, Бальдр занимает важное место в самом центре этого комплекса верований, поскольку его личная участь тесно связана с судьбой всех богов, с гибелью и возрождением мира в ходе "Сумерек богов" - Рагнарёка. 

Бальдр традиционно рассматривается как господин, благородный муж и олицетворение красоты, светлой стороны существования. У него белая кожа, которая лучится светом изнутри и его черты напоминают воплощение арийских расовых качеств. Вместе со своей женой, богиней Нанной, покровительницей весеннего цветения, он является владыкой тёплого и солнечного времени года - с весеннего до осеннего солнцестояния. Чертоги Бальдра носят название Брейдаблик и во всём Асгарде нет более светлого и прекрасного жилища. Он мудро правит здесь миром людей и богов (которые в скандинавском мировоззрении неразрывно связаны между собой), проявляя справедливость и сострадание. 

В первую очередь, Бальдр известен преданием о своей трагической кончине, наиболее подробно рассказанном в "Младшей Эдде". Внезапно светлого аса стали посещать жуткие сны о его гибели и других устрашающих событиях и его матери Фригг снились такие же сны. Чтобы разобраться в происходящем, асы собрали тинг, а Один отправился к границам Хель, чтобы вопросить давно умершую вёльву. Отвечая на вопросы Высокого, разбуженная от вечного сна пророчица подтвердила, что в Хель готовятся встречать Бальдра и его жену:

Мёд здесь стоит,
он сварен для Бальдра,
светлый напиток,
накрыт он щитом;
отчаяньем сыны
Асов охвачены.

Оценив угрозу, обеспокоенная Фригг взяла клятву со всех живых существ, со всех людей, животных, птиц, камней и растений, что они не причинят никакого вреда её благородному сыну, наследнику Одина. После этого асы начали забавляться тем, что кидали в белого бога камни и палки, острые предметы, даже мечи и копья и все они без труда отскакивали от него. Однако Локи выяснил, что остался один маленький побег омелы к востоку от Вальхаллы, который не дал клятву не причинять Бальдру вреда, он вложил его в руки слепому богу Хёду в виде стрелы и направил выстрел точно Бальдру в сердце. Поражённые произошедшим, асы пытались вызволить своего сородича из чертогов умерших, но Локи (в виде великанши Токк) отказался оплакивать погибшего и тем самым обрёк его на пребывание в мире теней. Асы сожгли Бальдра на его корабле Хрингхорни, вместе с женой Нанной, у которой от печали и горя остановилось сердце. До последнего момента своего сына в последнее странствие сопровождал Один, его отец, шепча в ухо умершего таинственные слова (возможно, заклятье на возрождение к новой жизни). Позднее Бальдр и Нанна передали Хермоду, посетившему их в Хельхейме, дары для асов - кольцо Драупнир, а также покрывало для Фригг и кольцо для Фуллы. Всё, что известно помимо этого о Белом боге нордическом традиции - это, в основном, строка из "Прорицания вёльвы" из которого ясно, что Бальдр вернётся после гибели мира и станет верховным правителем обновлённой земли. 

Очень важно дать правильную трактовку этому образу, чтобы определить место Бальдра в античном образе мысли языческих скандинавов. Многие исследователи фольклора 20 столетия относились к Белому богу с плохо скрываемой неприязнью, отмечая его сходство с различными умирающими и воскресающими божествами, которых относили исключительно к средиземноморскому "культурному кругу", а также с центральным персонажем христианской религии. Это относится к таким мыслителям, как, например, Людвиг Клаусс и Ганс Гюнтер, который писал: «Ван Бальдер - один из многочисленных спасителей переднеазиатского мира, образ, чуждый нордическому духу. Культ его и других ванов, проникший на германский север из Юго-Восточной Европы, облегчил позже принятие христианства». Здесь имеет место путаница понятий, так как сходные по видимости символы или понятия не всегда имеют аналогичное содержание: так, например, у кельтов был бог Езус, который не имел отношения к Иисусу и был насыщен кельтским, но не ближневосточным содержанием. Таким же образом, Бальдр является царственным германским князем по своему происхождению, светоносным и солнечным божеством, что типично для нордического мышления - он принимает власть в свои руки, когда наступает момент его созревания, мужественной зрелости и его царство представляет собой торжество справедливости и порядка. Интересно ещё, что Гюнтер называет Бальдра ваном, что связано с теорией, что истинной матерью Бальдра была богиня Фрейя, а Фригг это несуществующий персонаж, один из эпитетов Фрейи. Следует заметить также, что ваны - боги кельтского, а не переднеазиатского происхождения. 

Считать Бальдра недостаточно мужественным не позволяют и дошедшие до наших времён сведения из средневековых источников, героических саг и хроник. Показателен момент на пиру у Эгира, известный как "Перебранка Локи", куда Локи явился незванным гостем и случившийся, по-видимому, после смерти Бальдра. Отвечая на оскорбления сеятеля раздоров, Фригг говорит: 

«Будь тут со мной
у Эгира в доме
Бальдру подобный,
ты б не покинул
пиршество асов
без схватки жестокой».

В самом деле, светоносному Бальдру свойственны черты благородного рыцаря, витязя, и прирождённого бойца, о чём подробно рассказывает в своей статье "Образ Бальдра в контексте древнескандинавского культа Одина" современный российский религиовед Иван Негреев. С этой точки зрения, трагическая смерть Бальдра представляет собой посвятительное таинство, типичное для древнегерманских тайных мужских союзов и совпадает по своему значению со смертью воинов на поле битвы, которых обрекали на смерть, а потом поднимали в чертоги героев служительницы культа Одина - валькирии. Кроме того, Саксон Грамматик в "Деяниях Данов" изображает германских богов в качестве исторических персонажей, кровно и непосредственно связанных с людьми, и в его повествовании Бальдр является и сыном Одина (царствовавшего в Норвегии), и датским королём, вступающим во вражду с Хёдом, сыном короля Швеции, за руку Нанны. Бальдр погибает в этой борьбе, а Один мстит обидчику сына. Весьма примечателен тот факт, что для средневекового автора считать богов историческими фигурами и вождями людей, германских племён и народов, было абсолютно естественным и не вызывало не малейших сомнений. 

По всей видимости, Бальдра можно определить преимущественно как владыку Золотого века, мирной и счастливой эпохи, что в календарном порядке соответствует летнему периоду, когда солнечная активность максимально велика. Один, к примеру - это тёмный и таинственный бог зимнего периода, Железного века, вождь Дикой охоты. При этом Бальдр отнюдь не "Спаситель" в христианском понимании слова - он не читает проповедей и не стремится взять на себя грехи людей или избавить их от "первородного греха", в его речах и деяниях отсутствует типичный для Средиземноморья и переднеазиатской расы моральный оттенок, бичевание или порицание каких-либо пороков (большей частью выдуманных или отсутствующих в северогерманском обществе той поры). Он - предводитель тех, кто выживет, то есть, в первую очередь, вождь, которому суждено основать новый порядок и стать верховным правителем после смерти Одина, сыном которого он является. Вероятно, Бальдра на самом деле можно рассматривать как календарное божество, но так же и как фигуру более масштабного исторического цикла в смене эпох и поколений (циклическое мышление всегда было свойственно арийцам). 

Вечное возрождение Ницше обещает белой расе возрождение и новый подъём и на новом витке существования Белый бог Бальдр со своей супругой и с братьями должен стать правителем Вальхаллы, солнечным божеством обновлённой нордической эры.

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную иерархию, вместо…

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…