PRESENTE! В память трагедии на Acca Larentia

 

 

 Presente! В память о событиях на  Acca Larentia итальянские соратники провели масштабную street art акцию.



7 января 1978 года, выдвинувшись из своего штаба для раздачи флаеров на концерт правой команды Amici del Vento, пять юных правых активистов "Молодого Фронта" были обстреляны напавшей группой из пяти или шести коммунистов, вооруженных автоматами.

Штаб на Acca Larentia и та самая дверь, где произошла трагедия. На меморильной доске имена павших. 


Один из молодых людей, Франко Бигонцетти, двадцатилетний студент-медик, был убит на месте; Винченцо Сеньери, хотя был ранен в руку, смог вернуться в штаб-квартиру партии, оборудованной бронированной дверью. Двум другим: Маурицио Лупини и Джузеппе Д'Аудино удалось остаться целыми и невредимыми. Последний из группы, Франческо Чьяватта, восемнадцатилетний студент, был ранен, попытался бежать по лестнице, расположенной на боковой стороне здания, но, преследуемый неизвестными был расстрелян в спину и брошен умирать. Он скончался в машине скорой помощи во время транспортировки в больницу. Через три месяца после убийства, его отец не выдержавший потери единственного сына, покончил жизнь самоубийством, выпив бутылку соляной кислоты.

Жертвы убийства на Acca Larentia. Гитарист группы Янус - крайний справа


Новость о вооружённом нападении леваков быстро распространилась среди молодых правых в первые часы после произошедшего, вскоре собралась толпа, состоящая в основном из римских активистов MSI (Итальянское социальное движение — Национальные правые). Собравшихся на месте нападения тут же оцепили полицейские-карабиньеры. Вспыхнули беспорядки, полиция попыталась успокоить толпу слезоточивым газом. В результате последовавшей драки было испорчено оборудование журналистов, а национальный секретарь правого молодого фронта "Fronte della Gioventù" Джанфранко Фини (ставший позднее известным политиком) получил легкое ранение.

В ходе последовавшего хаоса, капитан карабинеров выстрелил в голову Стефано Реччиони - гитаристу группы Янус ( о которой мы рассказывали ранее на страницах WotanJugend). Стефано было всего 20 лет. После двух дней в больнице молодой человек умер не приходя в сознание. В последствии ему были посвящены песни целого ряда групп итальянской правой сцены.

Ровно год спустя на том же месте в ходе мемориального шествия правых вновь вспыхнули беспорядки, в которых полицейским был убит ещё один молодой человек 17 лет. Эти дни в Италии помнят до сих пор, каждый год люди приносят цветы к месту трагедии, а память убитых почитают факельными шествиями. Более того, в 2013 году мэр Рима Джанни Алимано, в прошлом сам являвшийся участником MSI и лидером ультраправых, решил назвать одну из римских улиц в честь этих трех погибших молодых ребят. 

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот Национал-социализма, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную…

  • Юлиус Эвола. Человек среди руин

    17 сентября в Киеве, а на следующий день в Одессе состоялись лекции, посвященные жизни и творчеству итальянского философа Юлиуса Эволы.  Юлиус Эвола…

  • В память о Доброславе (13.10.1938 - 19.05.2013) 

    4 года назад единственный, кого можно было назвать современным волхвом (сам он так себя никогда не называл) - Доброслав, ушёл в Мир Предков.  Традиционно…