• Пьер Адо «Что такое античная философия?»

    «Сам-то я считаю - и в этом расхожусь со своими коллегами - что учение Эпикура свято и правильно, а если подойти к нему поближе, то и весьма печально; его наслаждение мало, сухо и подчинено тому закону, какой мы предписываем добродетели: оно должно повиноваться природе».  — Lucius Annaeus Seneca, «De Vita Beata». Предлагаем к прочтению перевод главы из книги «Что такое античная философия?» французского философа и историка античности Пьера Адо, вводящая…

  • Фридрих Ницше - "о хорошем"

      Ориентиром, выводящим на правильный путь, стал мне вопрос, что, собственно, означают в этимологическом отношении обозначения "хорошего" в различных языках: я обнаружил тут, что все они отсылают к одинаковому преобразованию понятия - что "знатный", "благородный" в сословном смысле всюду выступают основным понятием, из которого необходимым образом развивается "хороший" в смысле "душевно знатного", "благородного", "душевно породистого",…

  • Фридрих Ницше - Греческое государство II 

    Начало - http://wotan.info/hellas_01 Если мы теперь посмотрим, как мало покоренные вскоре затем думают об ужасном происхождении своего государства - в сущности говоря, нет такого рода событий, о котором история осведомляла нас хуже, нежели о возникновении тех неожиданных, насильственных, кровавых и по крайней мере в одном пункте необъяснимых узурпаций; если, напротив, сердца невольно стремятся к заманчивости возникающего государства, предчувствуя невидимо глубокую цель там, где расчетливый…

  • Эрнст Юнгер как лицо Консервативной Революции - О.Семеняка

      Эрнст Юнгер, никогда не величавший себя «консервативным революционером» и даже отпускавший критические реплики в адрес этого словосочетания, одновременно занимает важное, если не центральное место в «первой десятке» теоретиков Консервативной Революции (далее КР. – прим. автора). Тому есть несколько причин. Во-первых, классическая монография «Консервативная Революция в Германии: 1918-1932» (первое издание датируется 1950 годом), которая легла в основу…

  • Фридрих Ницше - Греческое государство I

    Мы, люди новых времен, считаем нашим преимуществом перед греками два понятия, которые как будто служат утешением миру, держащему себя совершенно по-рабски и при этом боязливо избегающему слова "раб": мы говорим о "достоинстве человека" и о "достоинстве труда". Все мучается из-за того, чтобы жалко прожить жалкую жизнь; эта ужасная потребность ведет к изнурительному труду, и вот на него соблазненный "волею" человек (или, вернее, человеческий интеллект)…

  • Фридрих Ницше - «Антихрист» (1888) 

    «Язычники — это все те из относящихся к жизни положительно, для которых Бог служит выражением великого Да по отношению ко всем вещам».  Крестовый поход против христианства Фридрих Ницше начал ещё в 1878 году, когда вышло первое издание его ранней работы «Человеческое, слишком человеческое». В этот период он переживает разрыв с увлечённостью философскими построениями Артура Шопенгауэра и романтической, гипнотизирующей атмосферой вагнеровских опер, что получило…

  • Между Дионисом и Аполлоном: различия и сходства политических и философских доктрин Фридриха Ницше и Юлиуса Эволы

    Фридрих Ницше и итальянский барон Юлиус Эвола - два гениальных мыслителя, две знаковых фигуры европейского традиционалистического дискурса и всего правого общеевропейского движения, стремящегося к возрождению традиционного порядка. Более того, Ницше фактически является предтечей вообще всей философии 20 столетия, крупнейшие философы зачастую находились под влиянием его идей и Юлиус Эвола, в том числе, порой развивал в более специализированном и прикладном варианте, те выдающиеся идеи, которые…

  • Прометей

    Бунтарь и первооткрыватель, заговорщик и ученый, бог и мудрец в одном флаконе, утоляющий жажду тысячи людей. Он - квинтэссенция плавного движения по шкале времени, он - архетип Человека Действия. Отвратительно лицо предателя, но только не Прометеево, как и враждебен Европе каждый революционер, если в нем нет огня внутреннего альтруизма для нашего племени, что пылало жгучим пламенем в сердце Прометея. Да будет Свет! Он подошел к пылающему источнику, тонкие пальцы сжимали крепким хватом факел, через…

  • «Мартин Хайдеггер, Dasein и Раса». Программная философия WOTANJUGEND

      «Быть знамением Начала Зажигать во тьме огни В их телах душа зачахла! Падающего – толкни!» Центральный элемент в философии Мартина Хайдеггера (1889 - 1976 г.) - это понятие Dasein'a. Da-sein, или Вот-бытие - это сущее, которое задается вопросом о своем бытии: Что значит «Быть»? Хайдеггер говорил, что со времен Платона этот вопрос о бытии был утрачен в западной философии, что в конечном итоге и привело к общего упадку нашей цивилизации. Символично он называл…