Гиперборейская теория

 

Гиперборея, исчезнувшая с поверхности земли много тысячелетий назад, до сих пор рождает вокруг себя много споров и непримиримых дискуссий. Само представление о том, что в далёком прошлом могла существовать цивилизация, превосходящая современную по развитию и близкая белым людям, рушит всю теорию эволюции и потому совершенно неприемлема для её сторонников. Между тем, вот уже больше столетия существует вполне достоверная «арктическая гипотеза», которая подвергается преследованию со стороны представителей академической науки, вместо её всестороннего исследования.

Предтечей арктической гипотезы следует считать теософскую доктрину Блаватской (которая в содержательной части была позаимствована в религиозной традиции индуизма). Она разделила человеческую историю на пять этапов, в течении которых сменяют друг друга разные расы, виды живых существ, различных по степени материализации: они создают цивилизации, определяющие тот или иной исторический период. Таким образом, если первая раса - это чисто духовные существа, вторая раса - раса Гипербореи, после них обезьяноподобные лемурийцы, затем идут атланты, и наконец, арийцы, за которыми должны последовать ещё две расы, для завершения эволюции. Однако крёстным отцом арктической гипотезы и "гиперборейской теории" следует считать американского профессора теологии, первого президента Бостонского Университета Уильяма Файрфилда Уоррена, написавшего внушительный трактат "Найденный рай. Колыбель человеческой расы на Северном полюсе", в котором он впервые тщательным образом с научной точки зрения рассмотрел все многочисленные сведения о наличии высокоразвитой цивилизации на Крайнем Севере, за полярным кругом, в обилии представленные в мифологии и культуре, в религиозных текстах. Действительно, религиозные традиции множества известных народов помещают изначально существовавший Земной Рай именно в точке полюса, в том месте, где проходит ось вращения земли (гора высотой до неба в мифологии христиан, китайцев, индусов в центре Земного рая - символ земной оси). Этот край населяют богоподобные существа, которые позднее покидают благословенную страну, мигрируют во всех направлениях и несут с собой цивилизацию и культуру, начиная известный нам исторический цикл развития. Само существование населённой земли на полюсе не должно нас удивлять, поскольку магнитный полюс не стоит на месте, а движется, меняя порой своё положение кардинальным образом (инверсия магнитного поля) и на протяжении тысячелетий идут непрерывные изменения климата и оконечностей континентов. Последнее глобальное похолодание началось за 40 тысяч лет до нашей эры (верхний плейстоцен), до этого периода климат на севере мог быть относительно умеренным и пригодным для жизни людей. 

Ещё более аргументированное изложение арктической гипотезы провел индийский политик, учёный и националист из касты брахманов Бал Гангадхар Тилак в книге «Арктическая родина в Ведах». Он взял за основу тексты Пуран, Вед и Упанишад и убедительно показал, что в них описываются климатические и небесные, природные явления, которые можно увидеть и наблюдать воочию лишь за полярным кругом, во многих случаях - лишь в точке географического полюса. Лишь в этих условиях день равен ночи и "день богов равен году людей", солнце не поднимается и опускается по небосводу в течении суток, но описывает кольца по видимой окружности неба, с каждым днём выше или ниже на один градус, в этих условиях рассветы и закаты солнца длятся месяцами, что производит сильнейшее впечатление на очевидца и заставляет его проникнуться религиозной верой к богине рассвета Ушас, вестнице богов. Книга Тилака, вышедшая в печать ещё в 1903 году, обрисовала достаточно подробную картину наличия материнской цивилизации арийцев где-то в заполярных широтах, она была с энтузиазмом встречена в традиционалистических кругах Европы, но полностью проигнорирована академическими учёными (фарисеями и начётчиками), боящимся подвергнуть сомнению устоявшуюся научную картину и работавшими на иудео-христианскую картину мира (происхождение всего человечества из райского сада в Юго-Восточной Африке). Эти заурядные профессора университетов и дипломированные историки не стали обсуждать открытия Тилака по существу, отбросив их как не достойные изучения и максимум, выдвинув "убийственную гипотезу" о том, что предки ариев, по всей видимости, позаимствовали астрономические наблюдения у эскимосов. 

Другим авторитетным мыслителем, поддерживавшим арктическую гипотезу, был Герман Вирт (1885-1981), филолог, историк, энциклопедист, автор трудов "Происхождение человечества", "Священная протописьменность", "Что считать немецким", и первый глава института Наследие Предков. Будучи сторонником теории культурных кругов, Kulturkreiselehre, то есть существования принципиально разных по содержанию цивилизаций, он установил неоспоримые различия между нордическим и южных мировоззрением. Поскольку столь существенные отличия могли возникнуть лишь среди народов, принципиально разных по происхождению, он выступил с гипотезой о происхождении белой расы и собственно нордического типа с материка, названного им Арктогеей и расположённого в северных широтах , тогда как существа, имеющие тёмную кожу, появились в тропических широтах на протоматерике, Гондвана. Случилось это, по мнению Вирта, в третичный период, много миллионов лет назад, возможно, за 50 миллионов лет до нашей эры. Позднее Арктогея исчезла, тогда как Гондвана образовала два материка Африку и Евразию и началась обширная миграция народов. Последним остатком Арктогеи, существовавшим ещё 5-7 тысяч лет назад, Герман Вирт считал отмель Доггера, Доггер-Банка, соединявшую континентальную Европу и островную Англию в единое целое во время последнего ледникового периода. Вирт считал этот регион родиной фризов, последних настоящих нордов и сравнивал его с Атлантидой. Теория «нордической Атлантиды» пришлась по душе руководителям Третьего Рейха, однако, расходилась с традиционными сведениями. Эту неточность скорректировал Рене Генон в своих статьях «Место атлантической традиции в Манвантаре» и «Атлантида и Гиперборея». Он справедливо указал, что в традиционных священных текстах между этими двумя обозначениями всегда проводится различие: Гиперборея или, конкретнее, Ультима Туле, всегда считается центром распространения древнейшей примордиальной Традиции и размещается на севере в полярных регионах, в то время как Атлантида относится к вторичному периоду мировой истории, и связывается с Западом, размещаясь географически в области Атлантического океана, как правило, в районе Канарских островов. Тем не менее, показательно, что Вирт, крупнейший академический учёный своего времени, открывший протописьменность белых народов (руны), был убеждён в реальном существовании цивилизации у белых на Крайнем Севере ещё в необычайно далёкие времена.

Юлиус Эвола, как принципиальный сторонник традиционной истины в противовес теории эволюции, всегда был сторонником нордического происхождения арийцев в противовес тем племенам, что воплощают собой преимущественно животное начало. В важнейшей своей работе "Восстание против современного мира" он писал приводит обширные сведения укладывающиеся в логику "гиперборейской теории": «Первоначальная обитель ариев Ирана (Ариана Ваэджо), созданная богом света и где царь Йима встретил Ахура-Мазду, находилась на Крайнем Севере. Имеется точное описание похолодания. Предание сообщает, что Йима был предупреждён о приближении "роковых зим" и что в Ариана Ваэджо пришла "змея зимы", творение бога тьмы Аримана и последовало десять месяцев зимы и два месяца лета и было холодно в водах и на земле и мороз покрыл растения. Десять месяцев зимы и два месяца лета - это климат арктического региона». «Скандинавская традиция, несмотря на её фрагментарность, представляет разнообразные беспорядочно смешанные свидетельства. Асгард, изначальная обитель асов, в этих преданиях помещён в Мидгард, срединную землю. Эта мифическая страна отождествляется с Зелёной Землёй или Зелёным островом, которая может быть связана с Гренландией. Гренландия, как предполагает её имя, похоже, до готских времён была богата растительностью и не затронута мерзлотой. В ранние Средние века мы всё ещё находим идею о том, что северные регионы были родиной разных рас и народов, например, Иордан пишет в "Истории готов": "Остров Скандза является как бы мастерской народов или, вернее, утробой, порождающей народы"». 

Во второй половине 20 столетия арктическая гипотеза не только не была признана или исследована в своей содержательной части, напротив, на неё негласно был наложен ещё более строгий запрет. Тем не менее, с поразительной устойчивостью, свойственной всему, что имеет отношение к примордиальной древнейшей традиции и Гиперборее, арктическая гипотеза находит себе сторонников в среде традиционалистов, философов, историков правого толка, арийских мистиков. Роберт Шарру в своей книге The Mysterious Past сделал предположение, что гиперборейцы могли быть в действительности пришельцами с других планет и что они выбрали Крайней Север в качестве места обитания по той причине, что климат там соответствовал климату на их родной планете. В России арктическу.ю гипотезу популяризировали учёные - индолог Наталья Гусева и доктор философских наук Валерий Дёмин, пришедший к выводу, что Гиперборея могла располагаться в районе Кольского полуострова. С локализацией Гипербореи возникают разночтения у разных авторов, поскольку каждая нация хотела бы быть центром зарождения мировой цивилизации и культуры, а также арийской расы. Отто Ран считал, например, что остров Исландия это и есть Гиперборея, точнее говоря, Ультима Туле, крайняя населённая точка и место зарождения белой расы. Другие думали, что Гиперборея — это Британские острова, или Гренландия или Шпицберген. Варг Викернес в книге «Скандинавская мифология и мировоззрение» сообщает о путешествиях Фритьофа Нансена, интересовавшихся этой проблемой и опубликовавшего в 1911 году книгу «Nord i Taakeheimen» (английское название Northern Mists, В северных туманах). Так вот, Фритьоф Нансен в своих изысканиях пришёл к выводу о том, что Гиперборея или Туле — это северное побережье Норвегии, Холугаланд и что именно там побывал Пифей из Массалии (Марселя). Однако, если следовать традиционным источником, Гиперборею всегда следует помещать в заполярных широтах, а её центр Ультима Туле - в точке полюса, где находится гора Меру или гора Куньлунь в китайской мифологии (главный священный центр, земной рай, место обитания богов). 

Сделаем наиболее важные выводы:

1)Гиперборея — реально существовавшая историческая цивилизация, располагавшаяся некогда за полярным кругом, исчезнувшая в результате природных климатических изменений.

2) Cогласно традиционным источникам — Гиперборея это родина белой расы, более духовной и менее материальной, чем прочие живые существа на планете. Гиперборея — источник и центр всей мировой цивилизации и культуры вплоть до настоящего времени.

3) Гиперборейская теория достойна включения в разряд научных дисциплин и масштабной научно-исследовательской экспедиции в арктическом и субарктическом регионе, сравнимой с экспедицией адмирала Берда, направленной на поиск следов и материальных останков исчезнувшего материка и народа, его населявшего.

4) Память о Гиперборее является ключевым узлом для понимания уникальности белой расы, ведущей своё происхождение от богов или космических пришельцев и не имеющей никакого отношения к обладателям тёмных оттенков кожи. Гиперборейская теория близка по сути к теории полигинеза, которая утверждает нашу уникальность и создаёт свою "экологическую нишу" для белых народов.

5) Гиперборея являлась в прошлом, является и сейчас центром притяжения для самых достойных представителей белой расы, сокровищем мировой цивилизации, исходным пунктом прошлого и будущего. 

читайте также

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Приказ казачьим войскам от Краснова

      Каждому Национал-Социалисту доводилось слышать назойливое роптание, вызванное особой ролью занимаемой Адольфом Гитлером в движении на пути к Белому…

  • Юлиус Эвола. Второй человек и его Активный реализм.

    Среди многочисленных терминов и эпитетов, описывающих бытие Второго «Аполлонического» человека, рыцарского «Knecht» Иоганна Таулера,…