Норманнская теория графа Анри де Буленвилье



Граф Анри де Буленвилье (21 октября 1658 — 23 января 1722) - французский философ-метафизик, историк, астролог, политолог, религиовед и теолог. Пример человека не только аристократического титула, но прежде всего сути, которая послужила предметом его фундаментального труда «Histoire de l’ancien gouvernement de la France» по истории французской государственности и метафизики власти. 

Воссоздавая свое фамильное древо, Граф затрагивает два важнейших вопроса: «что есть аристократия?» и «каковы этапы её исторического движения?». Сегодня простому человеку едва ли видна разница между патрициями и нобилями, эвпатридами и всадниками, как лишь немногим людям в древности, таким как Феогнид или Солон, была ясна эта грань между благородством в происхождении и статусным благородством. Буленвилье, можно сказать, был свидетелем того, как в Англии сословие джентри лишило своего социального статуса родовую аристократию лордов в результате последствий Английской революции XII века. Этот же процесс, ставший необратимым для традиционной царской власти, уже был запущен и на родине Буленвилье. 

Во всех исторических имперских случаях мы находим не только поразительное сходство друг с другом среди дворянства империй Европы, но и факт абсолютной противоположности и противопоставления их себя низшим сословиям, как к покоренному населению иной расы. Разница между британскими лордами и крестьянами этих земель настолько огромна, что вплоть до Нового Времени четко выражалась в фундаментальном различии их пищевого рациона, а презрительное для одних и отличительное обозначение для других сторонников парламента и Кромвеля как «Roundheads» (Круглоголовые), вполне естественно указывает на сословные различия в черепных указателях двух враждующих сословий. Польская шляхта поголовно следовала ментальному принципу идеологического сарматизма, отделяя себя от массы простолюдинов (прежде всего от славян), кастильская аристократия определяла себя через «sangre azul» - голубую кровь, которая у нордической расы просачивается через вены на светлой и тонкой коже, а римских плебеев (от латинского «plere» - наполнение) патриции обозначали как людей полной противоположности себе [1]. Во всех этих случаях мы сталкиваемся с принципом, в котором «народ» максимально отделен от правящей элиты, которая осознает себя как иная для них раса, более воинственная и более благородная для того, чтобы божественным принципом править над ними. 

Мы сталкиваемся также и с тем, что одинаково на всех первых периферийных этапах между правлением в государстве царей до власти толпы, возникают сословия «нового дворянства», стремившегося возродить царские принципы, но лишая их своей сакральности, разорвав таким образом связь с традицией. В Новом времени «Gentleman» (произошедший из «Gentry», но совершивший скачок обратно к лордам) - не просто вежливый человек, но прежде всего тот, кого вежливость обязывает себя своим благородством. Nobilitas Ранней Республики также обязывал себя происхождением, и уже потом деформировался в экономический класс. В конечном итоге, и этому сословию приходит конец, когда оно лишается своего закрытого отбора. Таким образом, для всех европейских империй мы выделяем три этапа и три формы аристократии, подразумевая истиной лишь первую: власть Царей, власть Достойных, и власть Экономистов. 

Карл I Великий


И здесь Буленвилье служит проводником в осознании этого основополагающего для нашего идеалистического государства тезиса. Истинную французскую аристократию, к которой он и принадлежит, он относит к франкской знати времен Карла Великого, подчинившей себе романо-кельтское население Галлии. Для Буленвилье совершенно четко существует Раса Господ во Франции, ведущая свое германское происхождение, и Раса Покоренных, которую он соотносит с романским миром. Граф Гобино, а позже Мэдисон Грант были того же мнения, когда американский писатель в своей книге соотносил первых и вторых с Nordic и Alpine race [2]. Более того, стоит сказать и то, что презрение ко вторым у Буленвилье приобрело вид презрения и к христианству как учению романо-плебейского Ватикана. Франко-германская раса лучше всего сохранила себя в Нормандии, откуда и был родом Буленвилье, но по движению на юг и восток Франции она сильно ослабевает. Если во времена Карла Великого эта аристократическая раса единолично господствовала во Франции, то уже ко временам Людовика XIII сформировалось новое дворянство, на которую делал опору кардинал Ришельё в своей политической борьбе (см. «Дворянство шпаги» и «Дворянство мантии»). Это дворянство, по началу выступавшее (как раз во времена Буленвилье) за абсолютизм монархической власти, оказалось не только неспособно противостоять революционным тенденциям в XVIII веке, но и частично примкнуло к ним, внезапно обнаружив свое родство с просветителями и революционерами из масс простолюдинов Третьего сословия. Для самого же Буленвилье было очевидно, что различие между франками и галло-романами заключено не столь в географической разнице, а в Духе, носителем которого и является Раса: для свободолюбивых франков абсолютизм был просто неприемлем - на этом он выстраивает свою политическую теорию, названную во французской историографии «Аристократическим либерализмом». Но нет более нелепого термина, чем «либерализм», когда мы говорим о взглядах графа Буленвилье. Его аристократическую свободу, истинно республиканской формы (в древнеримском понимании республики Цицерона) яснее выражает спартанская форма государства, столь чуждая мещанскому пониманию, но дух которой прекрасно был выражен Шиллером: 

«Поставьте меня во главе войска таких молодцов, как я, и Германия станет республикой, перед которой и Рим и Спарта покажутся женскими монастырями!» [3] 

Очевидно, что подобные благородные демократические формы обнаруживают себя везде, где мы наблюдаем господство нордической расы: от ионийский Афин до закрытых воинских каст на севере. 

Буленвилье классический традиционалист. Для него существует мифологическая картина Золотого Века, а сама история Франции для него регрессивна. Мировая история движется по спиральному вектору, повторяя таким образом суть событий. Когда он предельно ясно описал падение традиционного порядка - регресс от власти истинного дворянства до власти чиновников, а затем и черни, к сожалению, лишь небольшой круг его друзей восприняли его учение, а спустя века это сделает граф Гобино, но таких людей в нашем мире всегда было меньшинство. 

Как мы видим, в историографии графа Буленвилье четко виднеется параллель с классической норманнской теорией о русской государственности, знакомой каждому современному школьнику. Разумеется, подобный расовый взгляд на исторический процесс во Франции просто не мог остаться без критики в научных кругах либерального Просвещения, но ни Жан-Батист Дюбо (портрет аббата Дюбо, на котором изображен круглолицый мужчина, иногда ошибочно выдают за портрет Буленвилье), ни более поздние историки «анти-норманисты» так и не смогли опровергнуть основной тезис работы Буленвилье, заключенный в понимании истории Франции как противостояния германской расы Севера и романской расы Юга. 

— 
По материалам книг "Histoire de l’ancien gouvernement de la France" и "French Political Thought from Montesquieu to Tocqueville". 
* Friedrich Nietzsche - Zur Genealogie der Moral 
* Madison Grant - The Passing of the Great Race 
* Friedrich Schiller - Die Räuber 

Ги де Лузиньян

 

Карл Мартелл

 

Раймон Тулузский

 

Хлодвиг I

 

Герцог Франсуа де Гиз

 

Жан Батист Эдуард Детайль. «Шассёр императорской гвардии Второй Империи»

 

Французская милиция времен освобождения Франции Третьим Райхом.

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную иерархию, вместо…

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…