Теорасология - Black Metal манифест правой идеологии

Теорасология М8Л8ТХ - Black Metal манифест правой идеологии.



В качестве детального разбора нового творения от М8Л8ТХ предлагаем вашему вниманию текст с просторов ВК, от нашего неравнодушного читателя, правильно разобравшего коды, заложенные в программной работе:

Название трека отсылает нас к работе австрийского ариософа Йорга Ланца фон Либенфельса «Теозоология».

 

Соответственно из названия трека уже можно понять, что сама раса понимается как нечто божественное. Это соответствует онтологии манифестационизма - языческой онтологии в противовес авраамическому креационизму. В рамках манифестационизма расу можно понимать, наряду со всем Космосом (Божественным Порядком), - как это назвал Мирча Элиаде, - в качестве иерофании, то есть именно как некое проявление божественного. Однако, это не проявление в смысле явленности в чистом виде, но скорее корректнее говорить об искажённом проявлении (из мира Идей в мир Людей, прим. WJ) и именно это искажение устанавливает иерархическую разницу между материальным и надматериальным. Это искажённое проявление наглядно можно просмотреть в неоплатонизме и учении Плотина об эманациях Единого.

Раса это не только биологическое, но и духовное, однако, не следует думать, что в данном случае духовное превалирует над биологическим (конструктивизм) или биологическое превалирует над духовным (материализм), но следует понимать их именно как две стороны одной монеты. Биологическое и духовное именно в совокупности составляют расу как априорное, онтологически заданное. Соответственно языческому космоцентризму понимать человека нужно как микрокосм - в тексте и в видеоряде делается акцент на Космосе.

В самом тексте повествование происходит со стороны разных лиц:
1) Героя; 2) Богов; 3) Духов; 4) Демонов и 5) Первопредка.

«Герой:

Как тихо..
Лишь издалека
Доносится прибоя
Рокот волн, –
Таинственный,
Среди безмолвного
Величия просторов.
Я поднимаю ввысь
Призывный горн,
Приветствуя Богов
И их Героев.

Огонь,
Что вашу кровь пьянил,
Не утерял
Бодрящих искр,
Меня он
Тем же наделил –
Полетом
Вольно-жгучих мыслей»


— В философии Гераклита в качестве архэ (ἀρχή), вещественного первоначала, выступает огонь, что напрямую связано с его диалектическим учением о единстве и борьбе противоположностей («война есть отец всего») и учением о том, что «всё течёт, всё меняется», то есть сама онтология, учение о бытии, у Гераклита понимается как становление, как это позже трактовали Гегель, Ницше и Хайдеггер.

Становление есть процесс. Бытие как становление есть модель «гераклитова мира», как пишет Альфред Боймлер («Ницше, философ и политик»). Становление напрямую связано с действием, как и символизм огня, у Ницше любое действие предпосылается волей к власти, которая также является «базовым свойством сущего», как заметил Хайдеггер (работа для «дискуссии о Юнгере» 1940 года), поскольку само существование есть процесс, растянутый во времени от точки начала до точки конца в виде реализации смерти (экзистенциал бытия-к-смерти идёт рука об руку с бытием-в-мире). И, как пишет Боймлер, «воля к власти это не обозначение для переживания или события, это формула происходящего вообще» («Ницше, философ и политик»).

В философии Гераклита Логос, космический закон, является тем, что упорядочивает огонь, носящий сам по себе хаотический характер. Это можно сравнить с тем, что идея является предпосылкой [осмысленного] действия. Как пишет Гийом Фай, «мировоззрение должно воплотиться в реальность, оно является выражением воли в истории, а не ученым изложением «идей», которые останутся мертвыми буквами» («За что мы сражаемся? Манифест европейского сопротивления»). Так, очевидно, идеализм связан с прагматизмом (оба типа учений же напрямую связаны с правой идеей в противовес материализму) постольку, поскольку истина с действием, и постольку прагматизм связан с диалектикой, ибо само действие есть процесс, некоторое движение, которое с формально-логической точки зрения является сущим противоречием (что рассматривает Платон в диалоге «Кратил»). Посему истина - процесс, можно сказать вслед за Гегелем. Недаром основоположник американского прагматизма Чарльз Пирс в работе «Что есть прагматизм?» сравнивает свою ветвь прагматизма, прагматицизм, с гегельянством: «Прагматицизм, и правда, находится в тесном соседстве с гегелевским абсолютным идеализмом». Ницше также можно, - и даже необходимо, - считать философом-прагматиком. Альфред Боймлер пишет: «Мы называем Ницше философом героизма. Но это было бы наполовину правильно, если бы мы не считали его одновременно и философом действия» («Трактат по истории немецкого духа»).

Стоит также отметить возможность символизма огня как истины. Огонь факела, освещающий путь. В философии существует довольно типичное сравнение истины со светом. Так истину понимал, к примеру, Фрэнсис Бэкон. Мартин Хайдеггер отмечал, что древнегреческое понимание истины является самым общим и что все последующие концепции истины являются возведёнными на этом фундаменте зданиями: это понимание истины как алетейя (ἀλήθεια) – то, что не сокрыто, не-сокрытость. Можно также заметить схожий взгляд в Ars Regia (царском искусстве) – алхимии. Мирча Элиаде в работе «Азиатская алхимия» при описании алхимических практик буддийского даосизма XIII века пишет о следующем символизме: «Почки замещают воду, а мозг — огонь». Так, можно даже прийти к выводу о том, что символизм огня заключается не только в действии, но и в предпосылаемой этому действию идее, в свете чего гераклитова абсолютизация огня обретает ещё больше символического смысла.

«Боги:

Там, где Кубок истратил мёд,
Где Короны утерян свет.
Там где расы исчезнет след,
Бьёт как ненависть гранатомёт.

Сотен выстрелов Белый Гром
Преломляет прах тысяч лет
Распускается Лавра цвет
Вспышка атома – меркнет сон!»


— Первая строфа изображает ситуацию либеральной современности, которая по сути своей является искусственным порядком, выстроенном прогрессистами на месте сломленного естественного порядка, суть которого состоит в традиционных социальных институтах, сословности и порядке. Это восстание левых против естественного порядка, против всего благородного и жизнеутверждающего вызвало собой реакцию, вследствие которой появился консерватизм, лежащий в основании всех правых идей. Это восстание людей ressentiment, - можно сказать вслед за Фридрихом Ницше и Роджером Скрутоном, - против которого выступают активные нигилисты как те, кто отрицают отрицание жизни (отрицание жизни есть то, что присуще, по Ницше, пассивным нигилистам, которых обычно и имеют в виду, когда употребляют слово «нигилизм» в отрицательном смысле), философом которой и являлся Ницше (Lebensphilosophie).

(Корона и её свет - это, конечно же, символы сакральной царской власти архаичного периода, того самого Арийского порядка, условно Бронзового века. Кубок Мёда - это источник Поэзии как Магии, что сопровождала подобное устройство в качестве неписаных законов, передаваемых устно. что обуславливало высокий порог вхождения в высшие касты Арийского общества. - прим. WJ)

Гранатомёт здесь изображён тоже довольно верно как сила разрушения, подпитываемая ненавистью, - но не ненавистью как ressentiment, а скорее как ненависть к самому ressentiment. В культурной сфере жанр Black Metal можно назвать изображением этой ненависти - вложенной в музыку ненависти к деградации и прогнившему миру. Как пишет Гийом Фай: «не надо пытаться спасти систему, которую уже нельзя спасти, хотя к этому тщетно стремятся консерваторы, а нужно занять революционную позицию, которая заключается в подготовке к периоду после хаоса» («За что мы сражаемся? Манифест европейского сопротивления»). Впрочем, не только поэтому, но и в том числе потому, что последняя великая идеологическая война (или «Вторая Тридцатилетняя война» 1914-1945, как события тех лет окрестил Доминик Веннер) 1939-1945 (англо-американский либерализм в союзе с советским марксизмом против консерватизма Оси) происходила в Новейшее время. Национал-социалисты понимали решающее значение этой войны для будущего Европы, по поводу чего Генрих Гофман в своих мемуарах «Гитлер был моим другом: воспоминания личного фотографа фюрера» свидетельствует: «Он утверждал, что конфликт неизбежен, но считал аксиомой, что это будет борьба между Востоком и Западом, борьба идеологий, и он всей душой надеялся, что получит поддержку западных держав – особенно Великобритании, – но тем не менее готов был, если необходимо, вести ее в одиночку».

«Герой:

Из божественных смыслов рожден
Змееглазый глашатай Вед
Героический воин-поэт
Побежденный Смешенья злом.

Угодивший в материи плен
Путь пройдет из Легенд времен,
Озарив мир величием бед
Руны – жадных снарядов след;

Очищающий стали звон!

Духи:

Среди звёзд его поступь – смерть
И в созвездиях слышен смех
Тот, кто лезвием воли мир
Всесмешения победил

Отыскал он причину бед –
Зверолюдства проклятый след.
По пятам за тобой, о человек,
Они следуют с века в век

Кто сплёл низости чёрную сеть
Из смертей неживых червей?
Утопил благородство Кровей,
Свергнул Золото королей.

И поднял как святыню чернь –
голос хама и глупого бедняка.
Грязь разнузданных их манер –
власть толпы и могущество медяка!»


— Аутентичное экзистирование есть, по Хайдеггеру, соответствие своей сути, то есть этакая пифагорейски-гераклитовская гармония и самотождественность. Соответствие своей сути и аутентичность напрямую связаны с идентичностью, против которой и направлено «всесмешение» как воплощение нигилизма, воплощение ничто, над которым торжествует воля как действие. Как писал Доминик Веннер: «Именно здесь и сейчас разыгрывается наша судьба вплоть до последней секунды. И эта последняя секунда столь же важна, как и вся остальная часть жизни. Именно поэтому нужно быть самим собой до последнего мгновения. Именно решая самостоятельно, истинно воля свою судьбу становятся победителями над "ничто"» («Манифестация 26 мая и Хайдеггер»).

Карл Шмитт сформулировал базовую пару (подобно тому, как в эстетике это прекрасное и ужасное, в этике - доброе и злое etc.) политического как Друг и Враг, Amicus et Hostis (см. «Понятие политического»). Эти понятия онтологические - Шмитт пишет о них как о противостоянии двух типов бытийственности: онтологические Враги постольку являются Врагами друг другу, поскольку аутентичное бытие одной стороны противоречит аутентичному бытию другой стороны. Онтологический враг есть обезличеное, дегуманизированное, в некотором смысле даже бесформенное, посему можно именно говорить об онтологическом Враге как «зверолюдстве». Вслед за Ницше можно сказать, что это: политизированные женщины (правых воззрений лишь в исключительных случаях), демократы (либералы), социалисты, англичане и также богоизбранный народ, о котором Ницше пишет, что «с ним начинается восстание рабов в морали» («По ту сторону добра и зла»). Преимущественно люди подобного склада ума, люди ressentiment, пассивные нигилисты и являются теми, кто сверг Порядок, сословность и Бога, «утопил благородство Кровей», апогеем чего являются события 1789 года.

(Описанное соответствует истории развития Индоевропецев от их зарождения (в исторической науке это отмечается сроком в 6000 лет назад) до Ведического периода, где также цитируются строки из Эдды, описывающие Нордическую Кровь: 
33
Сына Мать родила,
спеленала шелками,
водой окропила,
он назван был Ярлом;
34
румяный лицом,
а волосы светлые,
взор его был,
как змеиный, страшен.
прим. WJ)

 


«Демоны:

Разлейся кровь рдяным потоком – гибельным роком руны окрашены.
Охотятся фурии – голодны духи, на крыльях возмездия – Настигать и Карать

Не знающий устали ветер пронзительный – неси мою волю с кровью впитав заклятия ужаса в сердце врагов острыми жалами – Терзай и впивайся!

Хлада жала пронзают – твердь огненной бездны –
Кровь хлещет вскипая – танцем жизни и смерти…

Настигать и Карать, Настигать и Карать.

Герой:

Как тихо..
Лишь издалека
Доносится прибоя
Рокот волн,

Первопредок:

Там, где Знамена встают на ветрах ледяных!

Герой:

Таинственный,
Среди безмолвного
Величия просторов.

Первопредок:

Там, где Вождю салютуют Дети Зимы!

Герой:

Я поднимаю ввысь
Призывный горн

Первопредок:

Там, где Рассвету поют песни Храбрых Сердца

Герой:

Приветствуя Богов
И их Героев

В очистительном пламени родилась Новая Эра, где нам дан Огонь, неповторимое Сияние Молодости, дружбы и высоких устремлений с сознанием своей горькой и гордой Судьбы.

Символ коловращения прояснил смысл существования - он гипнотизирует своим совершенством и открывает глаза тем, кто помнит о Прошлом, но устремлен вперед к нашему идеалу – Людям Будущего!

Сквозь звезд рубежи к Расы Асов Победе!

Теорасология!»


— Тема этих строк ранее затрагивалась в таком треке группы, как «Знаю, день придёт»: тема циклического понимания времени и Космоса, а также Рагнарёка в германской мифологии. «Очистительное пламя» сразу заставляет вспомнить Гераклита и его идею о том, что Космос то загорается, то потухает - процесс движется через мировые пожары, которые оканчивают циклы и за которыми следуют новые циклы. Циклическое понимание времени и Космоса вкратце можно выразить следующим образом: существует безграничный и всеобъемлющий примордиальный Хаос (Бездна, «Гиннунгагап» у германцев), в котором, покуда он всеобъемлющ, в потенции заложено всё. В качестве реализации, актуализации тех или иных потенций появляется Порядок (Космос), затмевающий собой Хаос, но покуда Хаос примордиален и вечен, а Порядок временен (с другой стороны, вечен постольку, поскольку связан с Хаосом как то, что в нём заложено), в рамках самого Порядка накапливаются противоречия, хаотические элементы, которые уничтожают Порядок и возвращают всё в состояние Хаоса, но не просто так, а чтобы повторить это - чтобы появился новый Порядок и так вечно.

Хорошо эта роль Хаоса в космогенезе отображена в «Теогонии» Гесиода:

«Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом
Широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный,
Сумрачный Тартар, в земных залегающий недрах глубоких,
И, между вечными всеми богами прекраснейший, — Эрос»

Такая модель онтологии открывает взгляд на правую идею и на кризис прогрессивизма. Правая идея - это консервативная идея, идея антипрогрессистская, выступающая против таких форм учения о социальном прогрессе, как социальный эволюционизм Огюста Конта и Герберта Спенсера с либеральной стороны и исторический материализм Карла Маркса и Фридриха Энгельса с марксистской стороны. Правая идея - это естественный Порядок, то есть такой Порядок, при котором социальные институты складываются естественным «селекционным» путём, а не на основании кабинетных теорий. Искусственный (прогрессистский) Порядок, воплощённый в либеральном капитализме есть всё же, в сущности, анти-Порядок, ибо свобода в либеральном смысле есть прямое воплощение Хаоса. Либеральный Порядок, как и любая форма прогрессивизма, имеет непреодолимые внутренние противоречия, основания которых заложены в пропозициях. Эти противоречия есть то, что расшатывает систему - и когда на месте этого либерального [анти-]Порядка возникнет Хаос, возникнет и шанс на возрождение, в сущности самовозрождение, Порядка естественного типа. В связи с этим Гийом Фай пишет: «нынешняя цивилизация движется к гигантскому кризису, к хаосу, который будет акушеркой истории», а также, что правым «нужно занять революционную позицию, которая заключается в подготовке к периоду после хаоса» («За что мы сражаемся? Манифест европейского сопротивления»). Эта же тема продолжается и в следующих строках трека:

«Боги:

В космоса пространствах замерзает прах,
Ветер разметает пепла облака.
Умерла надежда на твоих руках,
Память не подвластна Хаоса векам.

Леденеет боль одиноких снов,
Кровью наполняются мертвецов уста.
Горе и Величие Молодых Борцов
Навсегда находят в памяти места.

Текст Его Посланий сквозь Эоны Льда-
Будущего Людям, свет в конце Зимы.
Жар Стрелою Духа мощь разбудит сна…

Герой:

Там, где никто не был, вскоре будем мы!

На стальных Драккарах к Новой Эре Звезд,
Руны Зиг и Тюр украшают их.
Ярких Солнц рожденье и Галактик рост -
Новым горизонтом для Войны за них.

Боги:

Он рождён из сгорающих солнц
В его ранах исход всех звёзд
Где разломы Миров связал
Странник тайн отыскавший Грааль

Он отец всех грядущих рас
И источник конца времён!
Он живущий в немногих из нас,
Он, покинувший сон подо льдом».


Помимо сказанного выше, в треке присутствуют довольно очевидные отсылки к ценности Севера (оплота нордического), индуизму, гностицизму (о чём также можно услышать в треке «Миннезанг») и восприятию Грааля в мистическом смысле, именно как мистерию - то, через что человек преодолевает относительный разрыв между материальным и надматериальным, имманентным и трансцендентным.

 
(работы WildeJager)

читайте также

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Юлиус Эвола. Человек среди руин

    17 сентября в Киеве, а на следующий день в Одессе состоялись лекции, посвященные жизни и творчеству итальянского философа Юлиуса Эволы.  Юлиус Эвола…

  • Приказ казачьим войскам от Краснова

      Каждому Национал-Социалисту доводилось слышать назойливое роптание, вызванное особой ролью занимаемой Адольфом Гитлером в движении на пути к Белому…