• The Gods of the Copybook Headings

        Проходя сквозь века и страны в обличье всех рас земных,  Я сжился с Богами Торжищ и чтил по-своему их.  Я видел их Мощь и их Немощь, я дань им платил сполна.  Но Боги Азбучных Истин – вот Боги на все времена!  Еще на деревьях отчих от Них усвоил народ:  Вода – непременно мочит, Огонь – непременно жжет.  Но нашли мы подход бескрылым: где Дух, Идеал, Порыв?  И оставили их Гориллам, на Стезю Прогресса вступив.  С Ветром Времени…

  • Ко дню рождения Редьярда Киплинга

      «Белый поэт Редьярд Киплинг» (автор Уильям Пирс, перевод WotanJugend). Более ста лет назад в Лахоре, тогда административном центре Британской Индии, а ныне втором по величине городе Пакистана, 17-летний помощник редактора, только что окончивший школу в Англии, работал в поте лица, чтобы вовремя сдать очередной выпуск ежедневной «Civil and Military Gazette». Его звали Редьярд Киплинг. То и дело юный помощник редактора, с согласия своего начальника, заполнял оставшееся…

  • Фридрих Геббель - Самый мощный немецкий поэт нордической сути.

    "Юноша бледный со взором горящим..." - В. Брюсов "Самый мощный немецкий поэт нордической сути" - Фридрих Геббель (1813-1863). Это не самый великий немецкий поэт, но самый нордический. В его немецком языке богаче и сильней всего выразилась нордическая суть. Геббеля можно использовать как эталон: кому он чужд, у того не совсем нордическая душа. Геббель еще ближе, чем Флобер, к сказителям, создававшим саги. В его «Нибелунгах», «Ироде и Мариамне» есть…

  • «Покорные судьбе, мудрецы» 

      «Покорные судьбе, мудрецы»  — Эсхил Das Schicksal Когда из тех долин священных, Где жил для счастья человек, К пирам богов, в страну блаженных Наш золотой умчался век, И, в нас царей не признавая, На власть венчанная судьбой, Необходимость роковая Нам долгий навязала бой,- Пора мужанья наступила, И на высокие дела Иная — нравственная сила Дитя Природы повела. Тогда — прекрасней нет сокровищ! - Тогда нам юный полубог Оставил, победив чудовищ, Грядущих подвигов…

  • Я конквистадор в панцире железном..

    Я конквистадор в панцире железном,  Я весело преследую звезду,  Я прохожу по пропастям и безднам  И отдыхаю в радостном саду.  Как смутно в небе диком и беззвездном!  Растет туман… но я молчу и жду  И верю, я любовь свою найду…  Я конквистадор в панцире железном.  И если нет полдневных слов звездам,  Тогда я сам мечту свою создам  И песней битв любовно зачарую.  Я пропастям и бурям вечный брат,  Но я вплету в воинственный…