Клятва на Крови 

Такая важная субстанция человеческого тела, как кровь, считавшаяся проводником влияния из тонких миров, издавна является предметом многочисленных церемоний и ритуалов во многих традиционных культурах. Одним из наиболее характерных, хорошо изученных и сохранившихся до сегодняшних дней обрядов, использующих кровь, является широко известная клятва на крови, являющаяся формой присяги и средством подтверждения данного ранее обещания или слова. Вплоть до наших дней церемония клятвы на крови совершается почти в неизменном виде: двое участников наносят себе небольшой разрез на пальце, руке или предплечии, а затем соединяют две раны, смешивая таким образом свою кровь и соединяя свои судьбы. В более "экстремальном" варианте из жертвенной крови варится напиток или она добавляется в вино, которое должно быть выпито ради подтверждения своего слова. 

Заметное влияние ритуала клятвы на крови содержит скандинавская "Сага об Орваре-Одде", в которой норвежский воин Орвар-Одд решил испытать себя в битве со шведским храбрецом Хьялмаром. В кровавой битве, длившейся в течении двух дней, воины не смогли выявить победителя и поняв, что их силы равны, решили стать побратимами, позволяя своей крови стекать на кусок земли, подпиравшийся копьём, который потом был возвращён обратно с заклинаниями и песнями. "Так соединил Одд свои силы с силами Хьялмара и Торда, и с тех пор все походы они совершали вместе". 
Об этом же ритуале сообщает немецкий профессор Германн Штрак Леберехт, подробно изучивший вопрос ритуального применения крови: "Интересен древний северный обычай: когда двое заключали между собою братский союз, они разрезали кусок дерна, так что он обоими концами наклонялся к земле; середина подпиралась копьем, поднимавшим дерн (изначальный смысл этого обряда заключался, вероятно, в том, что побратимы желали показать, что они дети одной матери-земли)". 

В нордической мифологии, Гюннар и Хёгни становятся побратимами Сигурда, когда он женится на их сестре Гудрун; в произведении Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунгов", то же самое происходит между Гюнтером и Зигфридом, который отмечен мотивом "братства по крови". Кроме того, как отмечено в Lokasenna ("Перебранке Локи"), Один и Локи тоже некогда стали побратимами, а в поэтической Эдде, также как и в Младшей Эдде о Сигурде говорится следующее: "Но когда кровь сердца Фафнира попала ему на язык, то он стал понимать голоса птиц". 

Профессор Штрак в своей книге "Кровь в верованиях и суевериях человечества" сообщает о традициях ритуального вкушения крови: "Вкушение человеческой крови или вина, смешанного с кровью, при клятвенном заключении дружеских или союзных отношений было в обычае у многих народов и в древности и в средние века. О скифах Геродот рассказывает (IV, 70): "Договоры они заключают следующим образом: они наливают вино в большую глиняную чашу и смешивают его с кровью договаривающихся, которую они добывают, царапая себя шилом или ножом. В эту смесь обмакивают меч, стрелы, боевой топор и копье... Затем пьют ее как договаривающиеся, так и знатнейшие из их свиты". 

В своих Анналах Тацит рассказывает: "Заключая договор, короли подают друг другу руки и сплетают большие пальцы. Потом мелким уколом они выпускают кровь и пьют ее друг у друга. Такой союз считается чем-то таинственным, одинаково освященным с обеих сторон пролитою кровью». Заговор, задуманный изгнанным Тарквинием Гордым в союзе с сыновьями Брута и другими, был скреплён великой и страшной клятвой на внутренностях убитого человека, кровь которого была принесена была в жертву (Плутарх, Publicola, гл 4.). Говорят, что Катилина и бывшие в заговоре с ним пили смешанную с вином человеческую кровь (Саллюстий, Катилина, 18). 

Когда французский принц Генрих (с 1574 г. король Франции под именем Генриха III), в 1573 г. был избран польским королем, его встретили на границе его новых владений 30.000 всадников. "Из них отделился один и приветствовал его, сопровождая свое приветствие поступком, поразившим короля. Поступок отзывается несколько духом древних сарматов: приблизясь к королю, всадник вытащил саблю, уколол себе руку и, собрав кровь в руку, сказал ему: "Государь, горе тому из нас, кто не готов пролить всю кровь, которая у него в жилах, на службе Вам, - поэтому я не хочу напрасно терять ни одной капли своей" и с этими словами он выпил ее". Когда венгерские магнаты в IX столетии избрали своим властителем Альма, сына Угека, они подтвердили свою клятву верности тем, что наполнили сосуд своею кровью. 
У южных славян побратимство, которым враждующие освобождаются от обязанности кровавой мести, и теперь устанавливается действительным вкушением крови. "Представители враждующих родов иглой вскрывают себе артерию на правой руке, пьют друг у друга кровь, обмениваются поцелуями и клянутся друг другу в неизменной верности до гроба". (Urquell, 1890, 196)". 
Кровное братство действительно было распространено среди славян, этот ритуал сохранился до наших дней без каких-либо существенных изменений, не обошла стороной магия крови и такое событие в жизни человека, как венчание. Во многих странах до сих пор сохранился обычай, когда в день бракосочетания жених и невеста должны нанести друг другу порезы ладоней. Раны должны быть достаточно глубокими, чтобы кровь текла крупными каплями. После этого берется чаша с красным вином, куда молодые добавляют немного своей крови. Поровну выпивая смесь вина с кровью, супруги навсегда связываются друг с другом на энергетическом уровне. Впоследствии, эта же структура ложится в основу их будущих детей и всего их рода. 

Таким образом, ритуалы, использующие человеческую кровь, используются в различных культурах уже тысячи лет и зачастую имеют своей целью не какие-либо опасные или преступные намерения, а заключение возможно более тесного союза между людьми, что особенно очевидно в старинной церемонии братства по крови. 

 

читайте также

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • «Мартин Хайдеггер, Dasein и Раса». Программная философия WOTANJUGEND

      «Быть знамением Начала Зажигать во тьме огни В их телах душа зачахла! Падающего – толкни!» Центральный элемент в философии Мартина…

  • Юлиус Эвола. Второй человек и его Активный реализм.

    Среди многочисленных терминов и эпитетов, описывающих бытие Второго «Аполлонического» человека, рыцарского «Knecht» Иоганна Таулера,…