-
Тевтонская теология Майстера Экхарта
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется» (Мф. 11:12). «Майстер Экхарт представляет собой момент, когда германский дух, подготовленный векам усвоения греческой философии Платона и Аристотеля (переданной через латынь) и христианской теологии, изложенной на языке этой философии, вступает в европейскую историю как носитель особой идентичности, начиная формулировку, растянутую на века, германской философской программы. Эта программа строится на…
-
Десять политических тезисов Жозефа де Местра
I. Никогда не посоветую никакому народу вносить изменения в свои древние установления, которые всегда имеют самые серьёзные причины для своего существования и почти никогда не находят достойной замены. Ничто не совершается случайно, ничто не существует без причины, и человек, который разрушает, - это всего лишь накопивший силы ребёнок, которого просто жаль. II. Голоса надобно взвешивать, а не считать. Не знаю, сколько [у тебя] слуг, но если их даже пятьдесят, то я взял бы на себя…
-
Жозеф де Местр – Учитель Правой мысли
Издатель Рускони, развивающий похвальную деятельность в публикации ряда произведений, питающих правую среду, недавно напечатал новое издание «Петербургских вечеров» Жозефа де Местра под редакцией Альфредо Каттабиани. Это наиболее известное произведение де Местра. Однако по сравнению с другими его работами оно имеет меньшее отношение к политической области, в которой де Местр считается «реакционером». Действительно, в книге мы видим прежде всего рассмотрение…
-
Метафизика опричнины
Периоду правления Ивана IV, а в особенности теме опричнины, в отечественной историографии уделен не один десяток трудов разной степени значимости и объема. Часто тема опричнины становилась камнем преткновения для историка, и почти всегда - политическим интегралом, определённым его взглядами.Ошибка большинства (если не всех) была в том, что отдельные исторические элементы рассматривались ими как случившиеся процессы, повлиявшие на свое время или эпоху, но не касающиеся времён нынешних. Этот историцизм,…
-
Пьер Адо «Что такое античная философия?»
«Сам-то я считаю - и в этом расхожусь со своими коллегами - что учение Эпикура свято и правильно, а если подойти к нему поближе, то и весьма печально; его наслаждение мало, сухо и подчинено тому закону, какой мы предписываем добродетели: оно должно повиноваться природе». — Lucius Annaeus Seneca, «De Vita Beata». Предлагаем к прочтению перевод главы из книги «Что такое античная философия?» французского философа и историка античности Пьера Адо, вводящая…
-
Фридрих Ницше - "о хорошем"
Ориентиром, выводящим на правильный путь, стал мне вопрос, что, собственно, означают в этимологическом отношении обозначения "хорошего" в различных языках: я обнаружил тут, что все они отсылают к одинаковому преобразованию понятия - что "знатный", "благородный" в сословном смысле всюду выступают основным понятием, из которого необходимым образом развивается "хороший" в смысле "душевно знатного", "благородного", "душевно породистого",…
-
Фридрих Ницше - Греческое государство II
Начало - http://wotan.info/hellas_01 Если мы теперь посмотрим, как мало покоренные вскоре затем думают об ужасном происхождении своего государства - в сущности говоря, нет такого рода событий, о котором история осведомляла нас хуже, нежели о возникновении тех неожиданных, насильственных, кровавых и по крайней мере в одном пункте необъяснимых узурпаций; если, напротив, сердца невольно стремятся к заманчивости возникающего государства, предчувствуя невидимо глубокую цель там, где расчетливый…
-
Эрнст Юнгер как лицо Консервативной Революции - О.Семеняка
Эрнст Юнгер, никогда не величавший себя «консервативным революционером» и даже отпускавший критические реплики в адрес этого словосочетания, одновременно занимает важное, если не центральное место в «первой десятке» теоретиков Консервативной Революции (далее КР. – прим. автора). Тому есть несколько причин. Во-первых, классическая монография «Консервативная Революция в Германии: 1918-1932» (первое издание датируется 1950 годом), которая легла в основу…
-
Фридрих Ницше - Греческое государство I
Мы, люди новых времен, считаем нашим преимуществом перед греками два понятия, которые как будто служат утешением миру, держащему себя совершенно по-рабски и при этом боязливо избегающему слова "раб": мы говорим о "достоинстве человека" и о "достоинстве труда". Все мучается из-за того, чтобы жалко прожить жалкую жизнь; эта ужасная потребность ведет к изнурительному труду, и вот на него соблазненный "волею" человек (или, вернее, человеческий интеллект)…