Падение Франции: Проклятые короли, часть 2



В 14 столетии история кровавого альбигойского похода повторилась во Франции, пусть и в меньших масштабах. К власти пришёл Филипп IV Красивый, отличавшийся властолюбием и алчностью, не гнушавшийся разбавлять золотые монеты медным сплавом, получивший за свою финансовую деятельность прозвище «король-фальшивомонетчик». Филипп IV продолжил ранее выбранную линию на централизацию власти, вмешиваясь в духовные дела, распространив свой диктат даже на представителей римской церкви, затравив до смерти непокорного папу Бонифация VIII и вынудив следующего папу Климент V перебраться на территорию Франции в Авиньон и во всём ему подчиняться. Однако на совести Филиппа Красивого было ещё более тяжкое преступление, а именно разгром ордена тамплиеров, хранителей западноевропейской эзотерической традиции, что могло стоить короны французским монархам, своими руками проложившим путь революции в стране.

Орден тамплиеров был создан 1119 году в Палестине во времена крестового похода и был не только воинской элитой крестоносцев, средневекового рыцарства, по многим признакам тамплиеры стояли на страже внутреннего ядра всей европейской культуры, сохраняя целостность и непрерывную передачу секретного учения, превосходящего по своей значимости поверхностную назарянскую религию и уходящего своими корнями ещё в дохристианскую эпоху. По всей видимости, пребывание на Ближнем Востоке, где тамплиеры вели раскопки в том числе и Храма Соломона, могло повлиять на их отношение к догмам католической религии, особенно к тем из них, что относились к божественной природе Распятого, и вместо этого они стали проникаться всё сильнее гностическим наследием эллинской культуры, выработав некий синтез, который мог в будущем стать основой новой религии, нового взгляда на мир. Юлиус Эвола считал тамплиеров творцами воинственной литературы о поисках Грааля, ставшей идеологией странствующего рыцарства и исчезнувшей вместе с исчезновением тамплиеров. Таким образом, тамплиеры сильнее, чем кто-либо до них смогли раскрыть аскетическое и духовное начало средневекового воинского сословия, одухотворив благородные воинские инстинкты, вложив в него смысл поиска и защиты европейской эзотерической традиции. С этой точки зрения тамплиеры явно занимали вышестоящее положение по сравнению с мирскими владыками и признавали королевскую власть лишь до тех пор, пока она несла благо людям. Они собирали с феодалов десятину, чтобы распределять их богатства более справедливым образом и занимались кредитной деятельностью, став собственниками многих земель, снабжая деньгами в том числе и самого короля, попавшего в глубокую задолженность. Естественно, что независимые люди, имевшие собственную идеологию, транслирующие свои идеи для всех западноевропейских народов, были совершенно неприемлемыми для французской монархии, особенно для Филиппа Красивого.

Используя показания предателей и доносчиков, Филипп IV отдал приказ об аресте всех тамплиеров во Франции, что и было исполнено 13 октября 1307 года. Под пытками следователи вырывали признание в самых тягчайших преступлениях с точки зрения средневекового христианина: в отречении от Христа, дьяволопоклонстве, поклонении Бафомету, в заговоре против короля и мужеложстве. Примерно по той же схеме 600 лет спустя на знаменитых сталинских процессах вырывали признание у многочисленных "врагов народа". Тамплиеры были признаны виновными, многие из них были сожжены при большом скоплении народа ( 12 апреля 1310 года пятьдесят четыре тамплиера были приговорены к сожжению на костре и казнены в предместье Парижа). Четырёх руководителей ордена приговорили к пожизненному заключению, но великий магист Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ стали протестовать, оспаривая обвинения, за что были приговорены к сожжению на костре, которое состоялось 18 марта 1314 года. Согласно легенде, объятый пламенем руководитель ордена тамплиеров проклял Филиппа IV и его потомство до 13-го колена, а также призвал короля, папу и королевского советника на божий суд в течении одного года. В самом деле, Климент V вскоре упал с лошади и умер, его тело было сожжено в церкви после удара молнии; Филипп IV скончался в том же году 29 ноября. Злой рок определённо сопутствовал французской монархии с тех самых пор, несмотря на видимое усиление власти, рост богатства, могущества, пока в один прекрасный день не привёл к гильотине, на которой закончили свою жизнь король и королева Франции. И всё-таки, несмотря на возможные пагубные последствия, мы в очередной раз видим всю ту же довольно типичную картину, когда лидер, стоящий во главе Франции, в союзе с римской католической церковью, беспощадно выпалывает даже малейшие ростки сопротивления и оппозиции «единственно верному учению» построения
унитарной государственности с обезличиванием всех перед троном и рабской покорностью перед «лунной религией Рыб»: идеал политического устройства, который, с некоторыми отличиями и сегодня проводится в жизнь европейскими элитами.

Последствия расправы над тамплиерами и зверского отношения к катарам не заставили себя ждать. Можно вспомнить крестьянское восстание Жакерию, прокатившееся во Франции в 1358 году, разорившее множество дворянских замков и попившее у феодалов немало крови. Но Жакерия была лишь незначительным эпизодом истинного наказания Божьего, постигшего Францию - Столетней войны, протекавшей с 1337 по 1453 года. Столетняя война была колоссальным событием по масштабам, а начиналась она как спор феодалов - английская династия Плантагенетов претендовала на французский престол, тогда как французские короли хотели бы присвоить себе феодальные владения английской династии на территории Франции. Война стала настоящим бедствием для обеих стран, их сотрясали восстания, разрушения и голод. Сперва удача явно сопутствовала англичанам, например, в битве при Креси 26 августа 1346 года войско короля Эдуарда III наголову разбило французов. Следующее капитальное сражение - битва при Пуатье 1356 года, вновь обернулось тяжёлым поражением для французов, причём в битве пал весь цвет французского рыцарства, а французский король Иоанн II был захвачен в плен и привезён в Англию: чтобы выкупить его, пришлось заплатить невероятный выкуп, равнявшийся двум годовым доходам французского королевства. В эти же годы по континенту прошла эпидемия Чёрной чумы, унёсшая множество жизней и повлиявшая на интенсивность боевых действий. В последней четверти 14 века перевес в боевых действия постепенно переходил к французам, но после битвы при Азенкуре 25 октября 1415 года англичане оккупировали значительную часть Франции, в союзе с бургундцами, захватившими Париж. В 1428 году английские войска установили осаду Орлеана, которая могла бы открыть им дорогу во владения Карл VII, но всё решило вмешательство высшей силы, смилостивившейся над Францией на этот раз. Явилась дева, известная как Орлеанская дева или Жанна д'Арк, в которой многие увидели воплощение Франции. Фанатично уверенная в своей божественной миссии, она убедила Карла совершить коронацию в Реймсе, а также ей удалось снять осаду Орлеана, воодушевив своим присутствием французские войска. Хотя Жанна была взята в плен бургундцами, и сожжена на костре инквизиторами при деятельном участии англичан, в войне произошёл решительный перелом и в следующие два десятилетия французы очистили территорию страны от английских захватчиков, за исключением порта Кале.

Последним аккордом феодальной государственности во Франции и последним витком средневековья в этой стране было правление Людовика XI, прозванного «всемирным пауком», достойного сына своего отца Карла VII-го, предавшего Жанну д'Арк и не заплатившего за неё обещанный выкуп. Людовик XI царствовал на протяжении 20 лет - с 1461 по 1483 годы и за эти годы посредственному, в общем-то, политику удалось практически уничтожить конкурентов французского короля и правящей династии. Он отличался трусостью, осторожностью, хитростью и коварством, умением плести интриги и разобщать своих противников и беспощадно расправляться с ними в моменты слабости врага. Деспотические замашки правителя восстановили против него большую часть знати. Главным его врагом стал благородный Карл Смелый, герцог Бургундии, воплощение воинского идеала. Бургундский лидер мог «германизировать» Францию в случае, если бы ему удалось взойти на французский престол и усилить власть военной аристократии взамен усилившейся буржуазии и власти мещан и торговцев. На поле битвы Карл Смелый был непобедим для Людовика, в 1468 году он вынудил его подписать унизительный договор с отказом от всех притязаний на феодальные владения Бургундии. Но, как оказалось, это было только начало игры, а не её развязка. Людовик настойчиво пытался рассорить Карла с его союзниками и подданными, заключить альянсы с другими государствами, чтобы натравить их на независимого герцога. Соседние государства также опасались бургундцев, излишне воинственных, по их мнению. Против Карла Смелого выступили швейцарцы - «привратники Рима», а также силы Италии и Франции, Швейцарский союз. Потерпев несколько поражений на поле битвы, герцог Бургундии оказался в критическом положении, но продолжал войну, подобно немецкому кайзеру Адольфу. «Я БЬЮСЬ СО ВСЕМИРНЫМ ПАУКОМ!» - воскликнул в отчаянии Карл, чувствуя, как смыкается кольцо окружения вокруг его владений, накануне последнего сражения. Он был убит 5 января 1477 года в жестокой мясорубке при Нанси в результате предательства кондотьера Кампобассо. Французский король немедленно воспользовался случившимся и очень скоро владения герцога, не оставившего наследника по мужской линии, стали доменом французской короны.

Век рыцарства угасал, пережитком становилась фраза «вассал моего вассала - не мой вассал», наступала власть мещан и торговцев и французские короли, действуя по одной и той же линии, проложенной ещё во времена Шарлеманя, разрушали традиционное общество, как союз местностей, племён и народов, с племенным вождём - князем во главе каждой местности, упорно пытаясь присвоить себе все привилегии, все богатства, обратить всех в одну безликую массу, которую затем назовут «гражданской нацией». Этот процесс будет продолжен с наступлением Нового времени, пока не придёт к своему заключительному этапу, который наблюдается сегодня.

 

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную иерархию, вместо…

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…