День памяти Хорста Весселя 


Национал-социалистическая революция Адольфа Гитлера имеет своих Героев, своих Мучеников и свой Пантеон славы. В него, вслед за павшими в борьбе 9 ноября 1923 г. членами НСДАП, вошел и Хорст Вессель, 23-х-летний штурмфюрер отряда «Штурм-5», павший от руки коммуниста. 

Хорст Вессель (Вессель, Ханс Хорст) родился 9 октября 1907 г. в Билефельде, в семье лютеранского пастора. Слишком молодой чтобы воевать, он компенсировал этот недостаток вступив в 1922 г. в националистическую организацию «Bismarck-Jugend», а позднее в военизированную организацию «Vikingbund» (декабрь 1923 — осень 1926 гг.) В декабре 1926 г. Хорст вступает в НСДАП. 

Студент юридического факультета, зарабатывавший на жизнь подсобным трудом, Хорст все свободное время отдавал партийной работе и вскоре стал одним из ведущих ораторов СА (нем. Sturmabteilung - Штурмовые отряды). 

Известный исследователь Курт Рисс, написавший честное и объективное исследование о докторе Геббельсе, отмечал: «Геббельс вверил ему печально известный 5-й отряд штурмовиков. Скоро о Хорсте Весселе пошла слава из-за постоянных уличных стычек с социалистами и коммуни­стами. Геббельс приметил многообещающего молодого человека. Он отправил его в Вену изучать опыт австрийс­кой молодежной организации Гитлера, а затем с успехом использовал в качестве оратора в Берлине». 

Еще один исследователь отмечает: «Он работал активно: быстро укомплектовал свой отряд новыми добровольцами и сделал его одним из самых боеспособных подразделений, постоянно вступая в уличные стычки с коммунистами. К тому же он написал стихотворение, называвшееся «Выше знамена!», помещенное в приложении к «Ангрифф» за подписью «Неизвестный штурмовик». Три куплета стихотворе­ния стали вскоре широко известны среди нацистов». 

14 января 1930 года, вышедший из тюрьмы коммунист Альберт Хёлер с товарищами ворвался в квартиру, где проживал Хорст Вессель и ранил его выстрелом из револьвера. В тяжелом состоянии Хорст был доставлен в больницу. Какое-то время спустя Хёлер был арестован, судим и приговорен к шести годам тюрьмы. 

«Геббельс навестил Весселя в больнице, и каждая деталь этих посещений была опубликована в «Ангрифф»… Вот какие чувства охватили его, когда он узнал, что тот ранен. «Мертв? Нет. Но безнадежен. Вокруг меня рушатся стены, потолок грозит раздавить. Нет, не может быть!» Вессель принадлежал исключительно партии и штурмовикам. Штурмовики — это Хорст Вессель. Где бы ни была Германия, ты будешь с нами, Хорст Вессель!»… 

Утром 23 февраля Хорст Вессель умер. 

Геббельс устроил погибшему необыкновенно пыш­ные похороны, с шествием колонны штурмовиков, и произнес проникновенную речь, полную возывшенных образов. Окончив ее, он крикнул собрав­шимся, подняв руку в драматическом жесте: «Хорст Вессель!», и штурмовики провозгласили в ответ: «С нами!». 

На похоронах Весселя состоялось пер­вое публичное исполнение песни на его стихи. 

«Стараниями Геббельса образ Хорста Весселя во­шел в нацистскую мифологию, именем Хорста Весселя назывались улицы и дома, подразделения СА и авиационное соединение «Fliegergeschwader Horst Wessel», а его песня стала частью идеологии движения: «Мы добьемся того, что через десять лет ее будут петь дети в школах, рабо­чие на фабриках, солдаты в походе. Она обессмертит его имя!» Геббельс не соврал: в Третьем рейхе песня Хорста Весселя стала вторым национальным гимном. 

Однако настоящего триумфа творение юного штурмовика достигло 16 октября 1941 года, когда эта боевая Национал-социалистическая песня громом прозвучала над Москвой! 

Как вспоминают очевидцы: «И вот день, которого мне никогда не забыть. 16 октября 1941 года. Мы, как всегда, ночевали у скульпторши Сандомирской; рано утром из «тарелки» прозвучало обычное «От Советского Информбюро. Утреннее сообщение за...» Тут голос диктора на полуслове прервался, и вместо него неожиданно загремел марш авиаторов «Все выше, и выше, и выше...». Так мы по крайней мере думали. Тогда, пожалуй, никто из нас не ведал, что на этот же, чуточку измененный мотив, поется еще одна песня, но не на русском, а на немецком языке: «Знамена подняли, ряды сплотили и, шаг чеканя, идут штурмовики, а в их шеренгах, все кого сразили реакционеры и большевики». «Хорст Вессель», гимн нацистов» 

Однажды над Европой вновь зазвучит в тишине торжественная песня штурмовых отрядов... Только это будут уже другие - штурмовые отряды Новой Великой Реконкисты. 
 

читайте также

  • МАНИФЕСТ

      WotanJugend – Молот Национал-социализма, ломающий оковы современного мира.  Вместо лживого равенства мы утверждаем расовую и сословную…

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…