Эрнст Крик «Преодоление идеализма»

Эрнст Крик относится к плеяде классических немецких мыслителей, благодаря которым и состоялся рывок в развитии германской нации в конце 19, начале 20 столетия, породе, ныне, увы, почти угасающей, сочетавшей в себе все основные качества немецкого расового характера с кропотливой деятельностью, волевым порывом и стойкостью характера. Обычный учитель, получивший образование лишь на кратковременных педагогических курсах в Карлсруэ, благодаря выдающимся усилиям и творческим интеллектуальным способностям был одно время ректором Гейльдельбергского университета (с апреля 1937 по октябрь 1938 года) и всю сознательную жизнь до смерти в американском концлагере в 1947 году был верен своим жизненным принципам, посвятив себя служению своей нации в качестве философа, учителя и воспитателя.

Эрнст Крик родился в небольшом городе Vögisheim 6 июня 1882 года. В 18 лет он начал свою педагогическую деятельность в качестве младшего народного учителя, активно занимаясь самообразованием. С первых лет своей учительской карьеры, он начал критиковать сложившуюся систему образования как механическую и искусственную, пренебрежительную к ученикам, лишь заполняющую их инертными знаниями без всякой системы (на что в своё время указывал ещё Ницше). Первая работа мыслителя «Личность и культура», вышла в Гейльдельберге в 1910 году, не вызвав особого резонанса (хотя это фундаментальный труд, обозревающий 2500 лет европейской истории). В 1914 году он оказался на фронте в качестве добровольца, но прирождённый преподаватель оказался неважным солдатом и в 1916 году был комиссован после ранения, вернувшись из казарм в школу, чтобы продолжить работу учителя. В эти годы он разочаровывается в христианской религии, считая, что она не отвечает качествам германского народа и возвращается к напряжённой писательской деятельности. В 1917 году выходит его книга «Немецкая государственная идея», в которой Крик призывает немцев обратиться к священным вехам своей собственной истории и в частности, распространить модель прусского корпоративного устройства с ведущей ролью офицерства и армии на всю германскую нацию. В этой книге Эрнст Крик впервые сделал пророчество о грядущем Третьем Царстве Германской нации и именно из этой работы образ Третьего Райха был воспринят лидером немецких консерваторов Артуром Меллером ван дер Бруком, который и сделал термин Третий Рейх общеупотребительным, почти за десять лет до прихода к власти национал-социалистов в Германии.

Двадцатые и тридцатые годы двадцатого столетия протекали в напряжённой борьбе не только политических группировок, но и научных доктрин. С одной стороны, поднимался грубый материализм дарвинистской школы, который и все расовые различия сводил лишь к самым наглядным антропологическим понятиям. Однако идеализм классической немецкой философии, созданной в эпоху разобщённости и политической слабости германцев, оказывался чуть ли не ещё хуже, поскольку призывал образованных людей отказаться от решения реальных проблем, стоявших перед народом и погрузиться в мир хитросплетений отвлечённых понятий, таких, как душа или субстанция, с самым неопределённым содержанием. Против двух этих крайностей, с отвагой настоящего рыцаря и выступил Эрнст Крик в своей дальнейшей академической деятельности. Лишь в 1924 году он смог расстаться с профессией школьного учителя, посвятив себя на четыре года исключительно написанию трудов, а в 1928 году вернулся к преподаванию в Педагогической академии Дортмунда. В этот период он создаёт работы «Философия воспитания» (1922), «Формирование человека» (1925), «Системы образования культурных народов» (1927), а также «Немецкая культурная политика» (1928). Постепенно он оттачивает свои идеи и обретает себя как опытный полемист и философ. Особенностью работ Эрнста Крика становится расовый взгляд на проблемы воспитания и культуры и синтетический взгляд на самого человека, который, вопреки христианским догматам, не делится на несовместимые и плохо уживающиеся в едином теле, материальное и духовное начало, но представляет собой монолитную целостность, причём душа человеческая также подвержена влиянию расовых факторов, которые становятся её Судьбой.

 



В 1930-е годы Эрнст Крик в своих работах приобретает необычайные по величине перспективы, касаясь проблем в основном мировоззренческого уровня и пытаясь создать новый тип метафизики и педагогической науки (на основе методов воспитания, отработанных в Древней Греции, Риме, в эфебах и тайных мужских союзах древних германцев). Главный труд этого периода - трёхтомная «Национально-политическая антропология», вышедшая в 1936-38 годах. Но не меньший, а может, и больший интерес представляют собой работы «Народный характер и осознание своей миссии», «Человек в истории», «Счастье и сила, книга германской житейской мудрости», в которых он окончательно создаёт образ истинного германца, который живёт в столкновении с Судьбой, не отступая перед её испытаниями, но создавая и совершенствуя характер и непреклонную волю, ради бесконечного проявления своих расовых качеств, творения мира и выражения своей творческой свободы. В этот заключительный период своей деятельности, Эрнст Крик приближается по своему значению и вкладу в интеллектуальную сокровищницу немецкой мысли к таким мыслителям, как Шопенгауэр и Ницше, или Освальд Шпенглер. Преодоление идеализма - так называлась его автобиография, оказалось с блеском осуществлено, Эрнст Крик сумел создать предпосылки для гармоничного объединения духовного и материального начала. Как писал сам философ: «Идея героизма заменяет теперь идею гуманности. Нужно оспорить притязания духа на высшее происхождение и принадлежность к высшему миру: дух должен взаимодействовать со всеми другими силами. Он, как и они, рождается на общей расовой основе. Нужно оспорить прежде всего притязания так называемой культуры на роль высшей ценности. Когда мы избавимся от этих идеалистических притязаний и предрассудков, будущее нашей нации станет таким, как предопределено Судьбой».

К сожалению, за годы своей неутомимой деятельности, Эрнст Крик заработал себе много противников и врагов в академической среде, завистников, злобно смотрящих в след народному таланту. После поражения Германии во Второй мировой войне Эрнст Крик был арестован американцами и помещён в концлагерь Моосбург на Изаре. Там он скончался 19 марта 1947 года и вполне вероятно, что он был убит по бездоказательным обвинениям. Эрнст Крик хранил верность стране и своему народу до последнего вздоха, завоевав себе тем самым место в пантеоне славы настоящих немецких мыслителей, писавших свои произведения собственной кровью, по заветам Фридриха Ницше.

Скачать книгу можно по ссылке

читайте также

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…

  • Будь трезв!

      Сейчас сложно понять, отчего и как в создании миллионов закрепился стереотип, что праздник немыслим без алкоголя, но с помощью чего он поддерживается,…