Николас Гудрик-Кларк «Оккультные корни нацизма» (1985)

  • 11.01.2018 10:27
  • 60

 

Научное исследование британского историка, специалиста по религиоведению и западной эзотерике Николаса Гудрика-Кларка « Оккультные корни нацизма. Тайные арийские культы и их влияние на нацистскую идеологию» написано и было опубликовано в 1985 году и переведено на многие языки, получив широкую огласку. В этой книге автор исследует большой исторический период с середины 19 столетия, с начала германского национального подъёма и по 30-е годы 20 столетия, когда этот подъём завершился созданием государства, националистического и расового по своему содержанию и духу - Третьего царства германской нации или Третьего райха. Автор рассматривает, прежде всего, возникновение и распространение оккультных националистических движений и ересей, а также биографию деятелей, мыслителей и пророков ариософского направления. Хотя английский историк и сомневается в их серьёзном влиянии на происходившие в то время события, он рисует подробную картину развития ариософского течения, вобравшего множество элементов неоязычества и оккультизма и давшего миру такие организации, как Thule-Gesellschaft, рабочий кружок которой стал первым отделением НСДАП, Общество Вриль, Орден новых тамплиеров Йорга Ланца фон Либенфельса, а также в дальнейшем и Общество по изучению древней германской истории и наследия предков - Ahnenerbе. Оккультные корни нацизма проростают во множестве на почве племенной расовой доктрины, остатков дохристианских верований, сохранившихся до нашего времени, мистических прозрений, наделяющих вдохновением особенно чуткие, сенситивные натуры, проходят через столетия подобно подземной реке Алфей в легендарной Аркадии, исчезающей в одном месте и появляющейся в другом. Такие таинственные фигуры, как Рудольф Гесс, Дитрих Эккарт, Карл Хаусхофер, Рудольф фон Зеботтендорф явно приняли большое участие в создании и становлении национал-социализма. Также подъём интереса к германской мифологии и возрождение вотанизма, во многом смешанного с оккультизмом христианских духовно-рыцарских орденов шёл одновременно с национальным пробуждением немцев в объединённой при помощи Пруссии Германии и на территории Австро-Венгрии. 

Интересно отметить, вопреки профанной точке зрения, этапы мистической биографии ключевой фигуры национал-социализма Адольфа Гитлера. Известно, что он с раннего детства был пылким сторонником немецкого национального чувства и теории пангерманизма - т.е., объединения всех немцев в рамках одного государства. С юности Гитлера увлекала чарующая атмосфера вагнеровских опер, которая служила путеводной нитью в мир странствующего рыцарства Средневековья и в мир Нибелунгов, Одина и валькирий. Далее, во время своего прибывания в Вене с 1908 по 1913 год великий немец из городка Браунау-ам-Инн стал постоянным читателем Остары, оккультного журнала Йорга Ланца фон Либенфельса, бывшего цистерцианского монаха, известного также, как «Человек, который дал идеи Гитлеру». Характерной особенностью работ Ланца фон Либенфельса был визионерский стиль изложения, а также идея о том, что германцы имеют божественное происхождение и ведут непрекращающуюся борьбу с существами, имеющими лишь человекоподобную форму, благодаря Ордену или мистической общине, которой в Средние века был орден Тамплиеров, а ныне ими являются последователи ариософии. Гитлер не только читал все выходившие номера Остары, но и посещал Либенфельса в его редакции, стремясь купить несколько старых номеров журнала. Позднее во время мюнхенского, послевоенного этапа своей биографии Гитлер был окружён в основном выходцами из общества Туле: доподлинно неизвестно, принимал ли он участие в ритуалах ложи, но, по меньшей мере, испытывал влияние её идеологии на себе. Позднее, хотя масонские общества и разные оккультистские кружки были запрещены в Третьем Рейхе, чтобы не вносить ненужную сумятицу в умы людей, германская мистика в наиболее чистой и благородной форме, в виде рун, солнечных знаков и мистики СС пережили бурный расцвет именно благодаря Гитлеру, благосклонно относившегося к мистицизму такого рода. Да и сам Фюрер оставил вполне недвусмысленные заявления, свидетельствующие о его понимании эзотерической сути вопросов: «Кто видит в национал-социализме лишь политическое движение, ничего в нём не понял. Его самые глубокие корни сокрыты в тайных местах». Если быть справедливым, то бессмертного вождя немецкой нации и всех арийцев следует считать лидером нового религиозного движения, известного как национал-социализм и имеющего свою оккультную доктрину, которое было разбито, но не подавлено окончательно. 

Книга Гудрика Кларка «Оккультные корни нацизма» позволяют каждому самостоятельно разобраться в этих вопросах, проследить происхождение идеологии фёлькише, ариософии и её вклад в последующее развитие национал-социализма. В частности, автор представляет достаточно подробное исследование биографии Гвидо фон Листа, Йорга Ланца фон Либенфельса, Карла-Марии Вилигута-Вайстора (личного астролога Гиммлера), изучает Thule-Gesellschaft и теорию Вечного Льда Гербигера и много другое, относящееся к этой теме. Несмотря на критичное и скептического отношение автора к ариософии, достоинством книги является её академический стиль и обилие фактических данных, относящихся к этой теме. Если отбросить всю рационалистическую риторику и обобщить все сведения, изложенные в этой работе, становится очевидно, что мистическая и оккультная основа национал-социализма была весьма серьёзной, глубоко укоренившейся внутри германской нации и напоминала попытку создания новой религии, альтернативной христианству, подобно той, что предприняли ранее готы, исповедовавшие арианство, осужденное и истреблённое католицизмом или катары в 12 и 13 столетии на территории южных французских провинций. Данная книга является первой среди источников, относящихся к этой теме, как наиболее доступная в поиске и изложении.


Скачать книгу можно по ссылкам:
 https://goo.gl/LfZAez или https://goo.gl/fsmr9X

читайте также

  • Феогнид. Эллинская поэтическая евгеника.

    «Выражение «аристократический радикализм», которое Вы употребили, очень удачно. Это, позволю себе сказать, самые толковые слова, какие…

  • Сакральное Искусство - программный текст WotanJugend часть I

      Что есть истинное искусство? Чем высокое отличается от низкого, а благородное от дегенеративного? Каков путь становления творца, какова его…

  • Будь трезв!

      Сейчас сложно понять, отчего и как в создании миллионов закрепился стереотип, что праздник немыслим без алкоголя, но с помощью чего он поддерживается,…