«Апокалипсис» (2006)



Прекрасный фильм нетолерантного голливудского режиссёра и актёра Мэла Гибсона, рассказывающий об участи юкатанских индейцев майя, погрязших в кровавых междоусобицах и оказавшихся беспомощными перед неожиданным вторжением белых. Главным героем картины является индеец по имени Лапа Ягуара. Он - представитель мирного племени, живущего в тропическом лесу на полуострове Юкатан, но поблизости от них находится могущественная империя майя, ведущая постоянные захватнические войны, чтобы поставлять рабов для кровавых жертвоприношений и помпезных религиозных церемоний майя. По словам Мэла Гибсона, он пытался создать историю, которая смотрелась бы на одном дыхании, «похожую на автомобильную гонку, где нужно только поворачивать переключатели» и ему это удалось в полной мере, получилось создать атмосферу триллера, в котором имееется и апокалиптическое ощущение происходящего. Мирная деревня главного героя разорена и сожжена захватчиками-майя, сам Лапа Ягуара взят в рабство и разлучён с женой, которую он прячет в убежище, обещая забрать её, прежде чем у неё родится ребёнок. Счастливый случай помогает ему избежать вырванного на жертвеннике сердца, но после этого он вынужден играть в смертельную игру с мячом, участники которой также обрекаются на смерть. Каким-то чудом Лапа Ягуара успевает скрыться и на этот раз, вступая в опасную схватку с предводителем воинов по имени Пустой Волк, прячась в лесу, где ему знакомы все тропы.

Фильм всё больше напоминает кровавое месиво, к тому же на протяжении всей картины демонстрируются довольно откровенные сцены насилия, типичные для той суровой реальности и кажется на первый взгляд, что этот кромешный ад жестокости и жертвоприношений будет длиться бесконечно долго, он будет вечным, но нет, последние сцены фильма демонстрируют кардинальный поворот событий - являются каравеллы конкистадоров, идущих на завоевание Нового Света и для обветшавшей цивилизации майя это уже приговор, смерть всего их мира и начала новой страницы истории американского континента. В самом деле, после всех войн, кровопролитья и хаоса белые пришельцы показаны в фильме упорядочивающим началом, буквально Божьими вестниками, которое покончит со временем дикости, произведя Страшный суд над жестоким государством майянцев. Такая трактовка событий, явно в духе белого супремасизма и положительной оценки европейских завоевательных походов, вызвала возмущение и протесты у современных представителей индейских общин в Мексике, избалованных политкорректностью, но это не помешало зрелищной и яркой картине с напряжённым и захватывающим сюжетом быть отмеченной критиками и полюбившейся зрителям и ценителям хорошего кино. 



Если попытаться отвлечься от непосредственного содержания фильма «Апокалипсис» и попытаться определить его смысловую начинку, можно сразу же понять, что есть некое сходство между падением крупнейших государств Месоамерики, цивилизаций ацтеков, инков и майя и тем кризисом, в который угодили белые люди, застывшие в своём развитии и не находящие или не способные дать ответ на вызовы современного мира. Картина Гибсона явно указывает на циклическую картину мира, которая предполагает развитие, подъём и падение крупных держав и цивилизаций, вбирающих в себя массу племён и народов и если индейские государства, влиятельные и многочисленные на пике своего могущества, постигла печальная участь, то почему такая же страшная кончина не может стать реальностью для белой расы, если она по каким то причинам застопорилась на месте и зашла в тупик и деградировала за последнее время. Строго говоря, несмотря на все технические достижения и воинскую мощь, большая часть представителей европейских народов на сегодняшний момент представляет собой тех самых жителей деревни из начала картины, не слишком воинственных и небоеспособных, а потому обречённых быть в рабстве у более воинственных народов. Чтобы избежать такой печальной и бесславной участи растворения в Götterdämmerung, Сумерках богов, белым надо преодолеть навязанные им рамки мышления, ощутить в себе расовую гордость, этническую идентичность и причастность к историческому наследию тех самых непреклонных колонизаторов, покоривших весь мир и сметавших на своём пути целые цивилизации. В конце концов, даже индейцы Месоамерики, подвергавшиеся жестокому завоеванию и принудительной ассимиляции, а также обращению в иную веру, смогли сохранить своё расовое ядро и значительную часть своих верований, поэтому апокалипсис их древних государств всё-таки не был окончательным концом истории для их этнической группы. Поэтому концовку фильма следует признать оптимистичной: главный герой спасает свою любимую женщину, сына и новорождённого младенца и уходит в лес, чтобы начать новую жизнь (здесь можно провести параллель с историей Лив и Ливтрасир в скандинавской мифологии), а конкистадоры приступают к "основной части программы" - построения европейской цивилизации в Новом Свете. Лишь невероятная энергия, убеждённость в своей правоте, неистовая активность и техническое превосходство, более высокая развитость помогла пришельцам, европейским захватчикам противостоять и преодолеть сопротивление миллионов не-белых, окружавших их в открытой Америке и других континентах. Этот вдохновляющий пример является ключевым во всей картине, как заключительная нота, которая создаёт настроение всего фильма в целом.
 

читайте также

  • Иван Васильевич меняет профессию (1973) 

    Возвращаясь сразу к двум темам уже рецензированных нами фильмов: этот советский комедийный фильм на лад французских «Пришельцев» (*), снятый…

  • «Пришельцы» (1993)

      Когда-то ещё на самом первом ресурсе эта короткая рецензия была первой в последующей череде обзоров на кинематограф. Сегодня мы вновь публикуем…

  • Костяной Томагавк (2015)

    С недавних пор аутентичный американский фильмовый жанр «Вестерн» обрел свою вторую жизнь в Голливуде. С одной стороны, возврат к своим традициям…