«Разрушитель» (1993)



Один из самых популярных боевиков начала 90-х годов с элементами комедии рассказывает зрителям краткую историю всего либерального проекта, запущенного в западных странах в начале 1970-х годов. Эта картина представляет простую логическую идею о том, что попытка отказаться от насилия, чтобы установить глобальный гуманизм и абсолютную толерантность, не наказывая за преступления, а лишь порицая за них, надеясь на перевоспитание преступника в будущем, приводит к узурпации власти, новому витку насилия и всё возрастающему хаосу. Эта идея проводится в главной сюжетной линии противостояния двух недругов - закоренелого преступника Саймона Феникса и единственного, кто может его обуздать - злого полицейского Джона Спартана в исполнении Сильвестра Сталлоне. История начинается в Лос-Анджелесе в 1996 году и происходящее явно навеяно расовыми беспорядками в "Городе Ангелов" 1992 года. Часть города захвачена темнокожим преступником Фениксом и его подручными, вскоре он захватывает заложников и только Джон Спартан осмеливается зайти в здание, где удерживаются пленники, чтобы их освободить. Полицейский побеждает в начавшейся схватке, но, к несчастью, Феникс успевает поджечь здание, что приводит к гибели людей. В случившемся обвиняют Спартана, проявившим излишнее самоуправство, и заключают его в криогенную камеру в недавно открывшейся высокотехнологичной тюрьме местного магната Рэймонда Кокто; там же за совершённые преступления оказывается и персонаж Уэсли Снайпса Саймон Феникс.

 

Дальнейшее действие происходит в 2032 году после разморозки главного героя. Лос-Анджелес, Санта-Барбара и Сан-Диего стали единым городом под названием Сан-Анджелес после масштабного землетрясения 2010 года. В городе властвует миллиардер Кокто, ставший духовным лидером и установивший режим "либеральной диктатуры", где каждый шаг человека контролируется. Преступности нет, потому что люди отучены применять насилие; последнее преступление было зафиксировано десятилетия назад. Модель общества напоминает "идеальный мир" из антиутопии Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" - намёк на это содержится в имени главной героини Ленины Хаксли. Ленина, начинающий офицер в полиции Сан-Анджелеса, скучает по временам, когда в мире существовали угрозы, требовавшие борьбы и мужества и больше всего восхищается Джоном Спартаном и его методами работы. Когда Саймона Феникса досрочно освобождают, надеясь на его исправление, он сразу же выходит из-под контроля, начиная убивать охранников и мирных жителей, к тому же он обнаруживают, что изнеженные обитатели мегаполиса, в том числе полицейские, не могут противостоять грубой силе. Чтобы справиться с психопатом, угрожающим всему городу, Ленина убеждает коллег пойти на крайнюю меру и разморозить единственного человека, который может справиться с убийцей, а именно Джона Спартана. Она же берётся ввести его в курс дела, когда герой Сталлоне возвращается к активной жизни. Прошедший огонь и воду офицер полиции поначалу не верит своим глазам, насколько изнеженными и беззащитными стали его соотечественники под властью либеральной идеологии, с помощью навязчивого и неотступного контроля превратившей людей в мягкосердечных овечек, беспомощных без пастуха. В этом идеальном мире всё до такой степени подчинено правилам и законам, что для человека с мужским характером, как у персонажа Сталлоне, нельзя ступить и шагу, чтобы не нарушить какое-нибудь предписание. Тем не менее, он сразу же берётся за дело, пытаясь остановить Феникса, но темнокожему преступнику удаётся скрыться вначале. 

Постепенно Спартану открывается истинная подоплёка режима, который установил хитроумный Рэймонд Кокто - в этом мире есть лишь иллюзия свободы, на деле люди жёстко подчинены морализаторскими установками магната. Есть и движение сопротивления, которое не приемлет царящей вокруг псевдо-культуры и потому его сторонники вынуждены жить в канализации, так как в либеральном мирке они считаются изгоями и лишены всех прав. С помощью Феникса Кокто намерен устранить лидеров сопротивления и наконец установить в городе свою абсолютную власть, неприкрытую диктатуру, чему разобщённое и трусливое население не в состоянии было бы воспротивиться. Джон Спартан заключает союз с лидером повстанцев Эдгаром Френдли, запасаясь оружием с его помощью и вступает в последнюю схватку со своим старым недругом. К этому времени Феникс, оценивший возможности по безнаказанному грабежу и насилию над жителями города, убивает Кокто при помощи одного из подручных и намеревается разморозить всех отъявленных убийц и преступников, оставшихся в криотюрьме. В заключительной сцене Спартан убивает злодея при помощи заморозки и уходит со своей новой подругой Лениной Хаксли, чтобы, как можно подумать, построить более совершенный мир, где есть место мужественности и отваге. 

Даже эта юмористическая и фантастическая картина неплохо раскрывает истинную цель идеологии толерантности, то есть, терпимости, доведённой до абсурда, а также всего либерализма в целом - сперва разобщить людей, превратив их в недалёких, пассивных и изнеженных потребителей, а потом господствовать над ними в олигархическом ключе по своему усмотрению. Как в фильме "Матрица" и как в произведении Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" внешне процветающее общество всеобщего комфорта и благосостояния оказывается не тем, чем кажется поначалу, не утопией, а антиутопией, рабовладением, уложенным в новую упаковку. Это достаточно близко к конечным целям всей либеральной демократии, глобализации, мультикультурализма, которые стали основой идеологии сегодня во всём развитом мире. Выход из создавшейся ситуации может быть найден только за счёт возрождения воинских качеств европейского населения и эти качества воплощает персонаж Сильвестра Сталлоне Спартан, "Спартанец", гость из воинской эры, оказавшийся победителем и господином в мире либеральной утопии.
 

читайте также

  • Иван Васильевич меняет профессию (1973) 

    Возвращаясь сразу к двум темам уже рецензированных нами фильмов: этот советский комедийный фильм на лад французских «Пришельцев» (*), снятый…

  • «Пришельцы» (1993)

      Когда-то ещё на самом первом ресурсе эта короткая рецензия была первой в последующей череде обзоров на кинематограф. Сегодня мы вновь публикуем…

  • Костяной Томагавк (2015)

    С недавних пор аутентичный американский фильмовый жанр «Вестерн» обрел свою вторую жизнь в Голливуде. С одной стороны, возврат к своим традициям…